Usar el Asistente de Google para escribir con la voz

Puedes dictar texto usando tu voz con la función Escribir por voz con el Asistente en Gboard. Los signos de puntuación se añaden automáticamente a medida que hablas. Mientras dictas con la voz, también puedes usar el teclado para escribir aunque el micrófono siga activado. El texto que dictes permanecerá en tu dispositivo y no se enviará a los servidores de Google.

Si usas varios idiomas, la función Escribir por voz con el Asistente ahora puede detectar automáticamente el idioma en el que estés hablando en Pixel 8 y versiones posteriores (próximamente estará disponible en Pixel 7). Si tocas el icono de micrófono de Escribir por voz con el Asistente, se mostrará la nueva etiqueta de idioma, que indicará el idioma detectado cuando hables. Puedes cambiar de idioma manualmente cuando quieras cambiando al teclado del idioma correspondiente.

Nota: La etiqueta de idioma muestra el idioma en el que estás hablando cuando usas el micrófono de la función Escribir por voz con el Asistente.

Qué necesitas

Para usar Escribir por voz con el Asistente, debes tener lo siguiente:

Activar o desactivar escribir por voz con el Asistente

1. En tu teléfono o tu tablet, abre cualquier aplicación con la que puedas escribir, como Mensajes o Gmail.
  2. Toca una zona en la que puedas escribir texto.
  3. En la parte superior del teclado, toca Ajustes Ajustes y luego Escribir por voz.
  4. Activa o desactiva la opción Escribir por voz con el Asistente.

Nota: Escribir por voz con el Asistente mejora solo para ti, según las palabras que hayas corregido en Gboard. Puedes cambiar la personalización de Escribir por voz en cualquier momento.

Usar comandos de voz

Importante: Escribir por voz con el Asistente está activado de forma predeterminada, a menos que uses varios idiomas en tu dispositivo. Puedes desactivar escribir por voz con el Asistente cuando quieras.

1. Para activar la función Escribir por voz con el Asistente, abre cualquier aplicación en la que puedas escribir y toca el micrófono del teclado Micrófono.
    • Para mantener el micrófono encendido y enviar varios mensajes seguidos, toca dos veces el micrófono del teclado Micrófono.
    • Para desactivar el micrófono, toca el micrófono del teclado Micrófono, cierra el teclado o di "Para".
  2. Di el texto que quieras escribir. Si el micrófono sigue activado, el icono del micrófono permanecerá iluminado.
  3. Di un comando. Por ejemplo:
    • Para eliminar la última palabra, di "Elimina la última palabra".
    • Para eliminar la última frase, di "Borra".
    • Para borrar el texto, di "Borra todo".
    • Para enviar un mensaje, di "Envía".
    • Para rellenar el siguiente campo abierto en un formulario, di "Siguiente".
    • Para añadir un emoji, di el nombre del emoji, como "Emoji de cara sonriente".
    • Para detener escribir por voz, Di "Para".
Nota: Para ver más comandos de voz, toca Información cuando estés hablando.

Usar varios idiomas con escribir por voz con el Asistente

1. Activa la opción Escribir por voz con el Asistente. Consulta cómo activar escribir por voz con el Asistente.
  2. Para cambiar de idioma, toca el icono del mundo Mundo en el teclado. Consulta cómo añadir un idioma al teclado.
  3. Toca el micrófono del teclado Micrófono.

Notas:

• La función Escribir por voz con el Asistente está disponible para los idiomas alemán, español, francés, inglés, italiano y japonés.
  • En las configuraciones regionales en las que está disponible, la función Escribir por voz está activada de forma predeterminada y puedes cambiar de un idioma a otro automáticamente. El Asistente detectará el idioma en el que estés hablando.

Editar texto con comandos de voz

1. Si el Asistente no ha oído bien una palabra, tócala para seleccionarla.
  2. Para corregir una palabra que no se haya oído bien, puedes decir, escribir o deletrear una corrección, o tocar una de las alternativas sugeridas.

Desactivar puntuación automática

1. En tu teléfono o tu tablet, abre cualquier aplicación con la que puedas escribir, como Mensajes o Gmail.
  2. Toca una zona en la que puedas escribir texto.
  3. En la parte superior del teclado, toca Ajustes Ajustes y luego Escribir por voz.
  4. Desactiva la opción Puntuación automática.

Gestionar la personalización de Escribir por voz

1. En tu teléfono o tablet, abre cualquier aplicación con la que puedas escribir, como Mensajes o Gmail.
  2. Toca una zona en la que puedas introducir texto.
  3. En la parte superior del teclado, toca Ajustes Ajustes y luego Privacidad.
  4. En "Mejorar Gboard y Escribir por voz", activa o desactiva la opción Personalizado para ti.
    • Cuando esté activada, las transcripciones de lo que digas y escribas se guardarán en este dispositivo. Puedes eliminarlas en cualquier momento tocando Ajustes Ajustes y luego Privacidad y luego Eliminar datos y palabras aprendidas en el teclado.

Solucionar problemas de la función Escribir por voz con el Asistente en Gboard

Prueba estas soluciones si no puedes activar la función Escribir por voz con el Asistente.
Has configurado tu nuevo Pixel, pero la función Escribir por voz con el Asistente aún no está disponible
En algunos casos, es posible que tu teléfono tarde unas horas en descargar las actualizaciones necesarias antes de que la función Escribir por voz con el Asistente funcione. Si sigue sin funcionar, haz lo siguiente:
  • Asegúrate de que tu teléfono esté conectado a una red Wi-Fi.
  • Reinicia el teléfono.
  • Carga el teléfono por la noche.
Es necesario actualizar la función Escribir por voz con el Asistente. Conéctate a una red Wi-Fi para descargar la actualización automáticamente.

Activar la conexión Wi‑Fi y conectarse a una red

1. Abre la aplicación Ajustes del dispositivo.
  2. Toca Redes e Internety luego Internet.
  3. Toca una red de la lista. Junto a las redes que tienen contraseña se muestra un candado Bloquear.

Consulta cómo conectarte a redes Wi-Fi en tu dispositivo Android.

La función Escribir por voz con el Asistente no está disponible en tu idioma actual de Gboard.

En las configuraciones regionales en las que está disponible, la función Escribir por voz está activada de forma predeterminada y puedes cambiar de un idioma a otro automáticamente. El Asistente detectará el idioma en el que estés hablando.

La función Escribir por voz con el Asistente está disponible en los siguientes idiomas:

• Inglés
  • Francés
  • Alemán
  • Italiano
  • Japonés
  • Español
Consulta cómo escribir en otro idioma.
Para usar la función Escribir por voz con el Asistente, los idiomas principales de Gboard y del dispositivo deben ser los mismos.

Cambiar de idioma en Gboard

Importante: Es posible que primero tengas que añadir un idioma a Gboard.
  1. En tu teléfono o tablet Android, abre una aplicación con la que puedas escribir, como Gmail o Keep.
  2. Toca una zona en la que puedas escribir texto.
  3. Mantén pulsada la barra espaciadora para cambiar de idioma.

Cambiar de idioma en tu dispositivo

1. En tu dispositivo Android, toca Ajustes Ajustes.
  2. Toca Sistema y luego Idiomas e introducción de texto y luego Idiomas.
    • Si no encuentras "Sistema", en "Personal", toca Idiomas e introducción de texto y luego Idiomas.
  3. Toca Añadir un idioma Añadir usuario y elige el que quieras utilizar.
  4. Arrástralo al principio de la lista.
Para usar la función Escribir por voz con el Asistente, actualiza la aplicación Android System Intelligence en Google Play.
Si usas Android 12, es posible que tengas que actualizar la aplicación Android System Intelligence.