Mit Google Assistant per Spracheingabe schreiben

Gboard bietet mit der Funktion „Spracheingabe mit Assistant“ eine Möglichkeit, Text zu diktieren. Die nötigen Satzzeichen werden beim Sprechen automatisch hinzugefügt. Sie können während des Diktierens auch Text über Ihre Tastatur eingeben, selbst wenn das Mikrofon noch eingeschaltet ist. Der gesprochene Text bleibt auf Ihrem Gerät und wird nicht an Google-Server gesendet.

Wenn Sie mehrere Sprachen verwenden, kann die Spracheingabe mit Assistant jetzt automatisch Ihre gesprochene Sprache erkennen. Diese Funktion ist auf Google Pixel 8 und höher (demnächst auch auf Google Pixel 7) verfügbar. Wenn Sie auf das Mikrofonsymbol der Spracheingabe mit Assistant tippen, sehen Sie nun das neue Sprach-Tag, das die erkannte Sprache anzeigt. Sie können die Sprache jederzeit manuell ändern, indem Sie zur Tastatur der gewünschten Sprache wechseln.

Tipp: Das Sprach-Tag zeigt die Sprache an, die Sie sprechen, wenn Sie das Mikrofon der Spracheingabe mit Google Assistant verwenden.

Voraussetzungen

Zur Verwendung der Spracheingabe mit Assistant ist Folgendes erforderlich:

„Spracheingabe mit Assistant“ aktivieren oder deaktivieren

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone oder Tablet eine App, in der Sie etwas eintippen können, z. B. Messages oder Gmail.
  2. Tippen Sie auf eine Stelle, an der Sie Text eingeben können.
  3. Tippen Sie oben auf der Tastatur auf die Einstellungen Einstellungen und dann Spracheingabe.
  4. Aktivieren oder deaktivieren Sie Spracheingabe mit Assistant.

Tipp: Basierend auf den Wörtern, die Sie in Gboard korrigiert haben, verbessert sich die Spracheingabe mit Assistant. Sie können die Personalisierung der Spracheingabe jederzeit ändern.

Sprachbefehle verwenden

Wichtig: Solange Sie auf Ihrem Gerät nicht mehrere Sprachen verwenden, ist die Funktion „Spracheingabe mit Assistant“ standardmäßig aktiviert. Sie lässt sich jederzeit deaktivieren.

1. Wenn Sie „Spracheingabe mit Assistant“ aktivieren möchten, öffnen Sie eine App, mit der Sie Text eingeben können, und tippen Sie oberhalb der Tastatur auf das Mikrofonsymbol Mikrofon.
    • Wenn das Mikrofon eingeschaltet bleiben soll, damit Sie mehrere Nachrichten hintereinander senden können: Tippen Sie oberhalb der Tastatur doppelt auf das Mikrofonsymbol Mikrofon.
    • Mikrofon ausschalten: Tippen Sie oberhalb der Tastatur auf das Mikrofonsymbol Mikrofon, schließen Sie die Tastatur oder sagen Sie „Stopp“.
  2. Sprechen Sie den Text, der geschrieben werden soll. Dass Ihr Mikrofon noch eingeschaltet ist, erkennen Sie daran, dass das Mikrofonsymbol leuchtet.
  3. Sagen Sie einen Befehl. Die folgende Liste enthält ein paar Beispiele dafür, was Sie sagen könnten:
    • Das letzte Wort löschen: Sagen Sie „Letztes Wort löschen“.
    • Den letzten Satz löschen: Sagen Sie „Löschen“.
    • Den gesamten Text löschen: Sagen Sie „Alles löschen“.
    • Eine Nachricht senden: Sagen Sie „Senden“.
    • Das nächste Feld in einem Formular ausfüllen: Sagen Sie „Weiter“.
    • Ein Emoji einfügen: Sagen Sie den Namen des Emojis, z. B. „Smiley“.
    • Die Spracheingabe beenden: Sagen Sie „Stopp“.
Hinweis: Wenn Sie während der Spracheingabe weitere Sprachbefehle aufrufen möchten, tippen Sie auf „Info“ .

Funktion „Spracheingabe mit Assistant“ in mehreren Sprachen verwenden

1. Aktivieren Sie Spracheingabe mit Assistant. Informationen zum Aktivieren der Funktion „Spracheingabe mit Assistant“
  2. Wenn Sie die Sprache wechseln möchten, tippen Sie auf Ihrer Tastatur auf den Globus Globussymbol. Informationen zum Hinzufügen einer Sprache zu Ihrer Tastatur
  3. Tippen Sie oberhalb der Tastatur auf das Mikrofonsymbol Mikrofon.

Hinweis:

• Die Spracheingabe mit Assistant unterstützt Deutsch, Englisch, Französisch, Italienisch, Japanisch und Spanisch.
  • Für unterstützte Regionen ist die Spracheingabe standardmäßig aktiviert und Sie können automatisch zwischen den Sprachen wechseln. Die Sprache, die Sie sprechen, wird von Assistant erkannt.

Text mit Sprachbefehlen bearbeiten

1. Wenn Assistant ein Wort falsch verstanden hat, tippen Sie auf das Wort, um es auszuwählen.
  2. Korrigieren Sie das Wort, indem Sie die korrigierte Variante sprechen oder eintippen, das Wort buchstabieren oder auf eine der vorgeschlagenen Alternativen tippen.

Automatische Zeichensetzung deaktivieren

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone oder Tablet eine App, in der Sie etwas eintippen können, z. B. Messages oder Gmail.
  2. Tippen Sie auf eine Stelle, an der Sie Text eingeben können.
  3. Tippen Sie oben auf der Tastatur auf die Einstellungen Einstellungen und dann Spracheingabe.
  4. Deaktivieren Sie Automatische Zeichensetzung.

Personalisierung der Spracheingabe verwalten

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone oder Tablet eine App, in der Sie Text eingeben können, z. B. Messages oder Gmail.
  2. Tippen Sie auf eine Stelle, an der Sie Text eingeben können.
  3. Tippen Sie oben auf der Tastatur auf „Einstellungen“ Einstellungen und dann Datenschutz.
  4. Unter „Gboard und Spracheingabe verbessern“ können Sie die Option Für mich personalisieren aktivieren oder deaktivieren.
    • Wenn diese Option aktiviert ist, werden Transkripte von gesprochenen und eingegebenen Texten auf diesem Gerät gespeichert. Sie können diese jederzeit auf der Tastatur löschen, indem Sie auf „Einstellungen“ Einstellungen und dann Datenschutz und dann Erlernte Wörter und Daten löschen tippen.

Probleme mit der Spracheingabe mit Assistant in Gboard beheben

Wenn Sie die Spracheingabe mit Assistant nicht aktivieren können, probieren Sie, das Problem anhand dieser Anleitungen zu lösen.
Wenn Sie Ihr neues Pixel eingerichtet haben, die Spracheingabe mit Assistant aber noch nicht verfügbar ist
In manchen Fällen kann es einige Stunden dauern, bis die erforderlichen Updates auf Ihrem Smartphone heruntergeladen sind und die Spracheingabe mit Assistant funktioniert. Wenn die Spracheingabe immer noch nicht funktioniert:
  • Prüfen Sie, ob Ihr Smartphone mit dem WLAN verbunden ist.
  • Starten Sie das Smartphone neu.
  • Laden Sie es über Nacht auf.
Die Spracheingabe mit Assistant muss aktualisiert werden. Stellen Sie eine WLAN-Verbindung her, um das Update automatisch herunterzuladen.

Aktivieren und verbinden

1. Öffnen Sie auf dem Gerät die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Netzwerk & Internet und dann Internet.
  3. Tippen Sie auf eines der aufgeführten Netzwerke. Netzwerke, für die ein Passwort erforderlich ist, sind mit einem Schloss Sperren gekennzeichnet.

Informationen zum Herstellen einer WLAN-Verbindung auf Ihrem Android-Gerät

Die Spracheingabe mit Assistant ist in der aktuellen Gboard-Sprache nicht verfügbar.

Für unterstützte Regionen ist die Spracheingabe standardmäßig aktiviert und Sie können automatisch zwischen den Sprachen wechseln. Die Sprache, die Sie sprechen, wird von Assistant erkannt.

Die Spracheingabe mit Assistant ist in folgenden Sprachen verfügbar:

• Englisch
  • Französisch
  • Deutsch
  • Italienisch
  • Japanisch
  • Spanisch
Informationen zur Eingabe von Text in einer anderen Sprache
Damit Sie die Spracheingabe mit Assistant verwenden können, müssen die Standardsprache von Gboard und des Gerätes identisch sein.

Sprache in Gboard wechseln

Wichtig: Möglicherweise müssen Sie zuerst eine Sprache zu Gboard hinzufügen.
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet eine App, mit der Sie etwas eintippen können, z. B. Gmail oder Notizen.
  2. Tippen Sie auf eine Stelle, an der Sie Text eingeben können.
  3. Halten Sie die Leertaste gedrückt, um zwischen den Sprachen zu wechseln.

Sprachen auf Ihrem Gerät wechseln

1. Tippen Sie auf Ihrem Android-Gerät auf „Einstellungen“ Zahnradsymbol.
  2. Tippen Sie auf System und dann Sprachen und Eingabe und dann Sprachen.
    • Wenn „System“ nicht zu sehen ist, tippen Sie unter „Nutzer“ auf Sprachen und Eingabe und dann Sprachen.​
  3. Tippen Sie auf „Sprache hinzufügen“ Nutzer hinzufügen und wählen Sie die gewünschte Sprache aus.
  4. Ziehen Sie die Sprache an den Anfang der Liste.
Wenn Sie die Spracheingabe mit Assistant verwenden möchten, aktualisieren Sie die Android System Intelligence App bei Google Play.
Wenn Sie Android 12 verwenden, müssen Sie möglicherweise die Android System Intelligence App aktualisieren.