For assistance with Fitbit Ace LTE, visit support.google.com/fitbitacelte.

Comment suivre ma variation estimée de l'oxygène dans l'application Fitbit ?

Tout développer Tout réduire

Qu'est-ce que la variation estimée de l'oxygène ?

La variation estimée de l'oxygène (EOV) est une estimation des variations des niveaux de saturation en oxygène de votre sang. Le niveau de saturation en oxygène de votre sang correspond au pourcentage de votre sang qui est saturé en oxygène, ou qui en contient. De manière générale, le niveau de saturation en oxygène du sang varie entre 95 et 100 %, ce qui signifie que votre sang contient une quantité optimale d'oxygène. Les niveaux d'oxygène dans le sang ont tendance à rester relativement constants, même lorsque vous faites de l'exercice ou que vous dormez. Si vous cessez de respirer ou éprouvez des problèmes pulmonaires, le niveau de saturation en oxygène de votre sang peut chuter, car un volume plus faible d'oxygène pénètre dans votre organisme (source).

Veuillez noter que votre appareil Fitbit n'est pas destiné à être utilisé à des fins médicales. Si vous avez des questions ou des problèmes de santé, consultez votre médecin.
Comment suivre la variation estimée de l'oxygène avec mon appareil Fitbit ?

Le suivi de l'EOV est disponible sur les appareils suivants :

• Fitbit Charge 3
  • Fitbit Charge 4
  • Fitbit Charge 5
  • Fitbit Charge 6
  • Fitbit Inspire 3
  • Fitbit Luxe
  • Série Fitbit Sense
  • Série Fitbit Versa
  • Série Google Pixel Watch

Votre appareil effectue le suivi de votre EOV pendant votre sommeil grâce à des capteurs rouges et infrarouges situés à l'arrière de l'appareil. Ils émettent des rayonnements rouges et infrarouges sur votre peau et vos vaisseaux sanguins et utilisent la couleur de la lumière réfléchie pour estimer le taux d'oxygène dans votre sang :

• Un sang riche en oxygène est rouge et réfléchit mieux la lumière rouge que la lumière infrarouge.
  • Un sang mal oxygéné est rouge avec des tons bleus et réfléchit mieux la lumière infrarouge que la lumière rouge.

Portez votre appareil quand vous dormez et consultez votre graphique EOV au réveil dans l'application Fitbit. Pour en savoir plus, consultez l'article Comment consulter mes données de variation estimée de l'oxygène dans l'application Fitbit ?

Comment consulter mes données de variation estimée de l'oxygène dans l'application Fitbit ?
  1. Dans l'onglet Aujourd'hui  de l'application Fitbit, appuyez sur la vignette Durée du sommeil, puis sur Variation estimée de l'oxygène.
  • Pour sélectionner d'autres jours :
    utilisez les onglets semaine, mois ou année  appuyez sur une session de sommeil  Variation estimée de l'oxygène.

Synchronisez votre appareil Fitbit tous les matins pour consulter les statistiques de la nuit précédente dans l'application Fitbit.

Comment lire le graphique de variation estimée de l'oxygène dans l'application Fitbit ?

Le graphique de variation estimée de l'oxygène affiche une estimation des variations du niveau de saturation en oxygène de votre sang tout au long de la nuit :

Faibles variations :
indique que le niveau estimé de saturation en oxygène de votre sang est resté constant.

Fortes variations :
indique que le niveau estimé de saturation en oxygène de votre sang a fluctué. Un graphique avec de fortes variations peut indiquer des variations ou des perturbations dans votre respiration durant le sommeil.

Si vous avez des questions ou des problèmes de santé, consultez votre médecin.

Que signifient mes résultats sur le graphique de variation estimée de l'oxygène dans l'application Fitbit ?

Les faibles variations du niveau estimé de saturation en oxygène de votre sang sont courantes (source). De fortes variations, qui plus est fréquentes, sur votre graphique de variation estimée de l'oxygène peuvent indiquer des perturbations dans votre respiration durant le sommeil. Les perturbations respiratoires peuvent entraîner des variations plus importantes que prévu du niveau d'oxygène dans le sang, ce qui peut signifier que votre organisme ne reçoit pas d'assez d'oxygène pendant votre sommeil. Si vous observez fréquemment des variations importantes sur votre graphique, consultez votre médecin, notamment si vous présentez des symptômes comme une fatigue excessive, des ronflements bruyants ou des difficultés à respirer pendant votre sommeil.

D'autres facteurs, y compris la position de vos bras et certaines de vos caractéristiques physiques, peuvent influencer vos résultats de variation estimée de l'oxygène. Assurez-vous que votre appareil Fitbit est bien ajusté et solidement fixé à votre poignet. Pour en savoir plus, consultez Comment porter mon appareil Fitbit ?

Veuillez noter que votre appareil Fitbit n'est pas destiné à être utilisé à des fins médicales. Si vous avez des questions ou des problèmes de santé, consultez votre médecin.
Puis-je modifier le graphique de variation estimée de l'oxygène dans l'application Fitbit ?
Vous ne pouvez pas modifier directement votre graphique EOV. Toutefois, si vous modifiez un journal de sommeil, vos heures de coucher et de réveil seront également mises à jour dans votre graphique EOV. Pour en savoir plus, consultez Suivre mon sommeil avec mon appareil Fitbit
Pourquoi le graphique de variation estimée de l'oxygène n'apparaît pas dans l'application Fitbit ?

Si vous bougez fréquemment pendant votre sommeil, vos mouvements peuvent perturber le retour de la lumière vers les capteurs de votre appareil.

Pour recevoir des données EOV, veuillez tenir compte des aspects suivants :

• Assurez-vous que votre appareil Fitbit est bien ajusté et solidement fixé à votre poignet avant de vous coucher. Pour en savoir plus, consultez Comment porter mon appareil Fitbit ?
  • Assurez-vous que votre appareil Fitbit est chargé.
  • Vous devez posséder un appareil des séries Charge 3, Charge 4, Charge 5, Charge 6, Inspire 3, Luxe, Sense, Versa ou une Google Pixel Watch.
  • Vous devez dormir au moins trois heures.