Monitorizar mi variación estimada de oxígeno en la aplicación de Fitbit

¿Cuál es la variación estimada de oxígeno?

La variación estimada de oxígeno (VEO) es una aproximación de los cambios en los niveles de saturación de oxígeno en sangre. El nivel de saturación de oxígeno en sangre es el porcentaje de sangre saturada con oxígeno. Normalmente, este nivel se encuentra entre el 95 % y el 100 %, lo que significa que la sangre porta tanto oxígeno como puede. El nivel de oxígeno en sangre suele permanecer relativamente constante, incluso durante el ejercicio y el sueño. Si dejas de respirar o sufres problemas pulmonares, el nivel de saturación puede descender, lo que implica que entra menos oxígeno en el cuerpo (fuente).

Tu dispositivo de Fitbit no se ha diseñado con fines médicos. Consulta siempre con un profesional sanitario si tienes dudas o problemas de salud.

¿Cómo se monitoriza la variación estimada de oxígeno con mi dispositivo Fitbit?

La monitorización de VEO se encuentra disponible en los siguientes dispositivos:

• Fitbit Charge 3
  • Fitbit Charge 4
  • Fitbit Charge 5
  • Fitbit Charge 6
  • Fitbit Inspire 3
  • Fitbit Luxe
  • Serie Fitbit Sense
  • Serie Fitbit Versa
  • Serie Google Pixel Watch

Tu dispositivo monitoriza la variación estimada de oxígeno mientras duermes mediante los sensores rojos e infrarrojos de la parte posterior del dispositivo. Dichos sensores emiten luz roja e infrarroja sobre la piel y los vasos sanguíneos, y utilizan el color del rebote de dicha luz para medir la cantidad de oxígeno en sangre:

• La sangre muy oxigenada es roja y refleja más la luz que la infrarroja.
  • La sangre poco oxigenada es de color rojo azulado y refleja más la luz infrarroja que la roja.

Lleva tu dispositivo mientras duermes y consulta el gráfico de VEO por la mañana en la aplicación de Fitbit. Para obtener instrucciones, consulta ¿Cómo puedo consultar mis datos de variación estimada de oxígeno en la aplicación de Fitbit?

¿Cómo puedo consultar mis datos de variación estimada de oxígeno en la aplicación de Fitbit?

1. En la pestaña Hoy Nota: Sincroniza tu dispositivo Fitbit cada mañana para ver las estadísticas del sueño en la aplicación de Fitbit. de la aplicación de Fitbit, toca la baldosa Duración del sueño.
  2. Toca en el registro de sueño (los usuarios de Fitbit Premium deben tocar el registro de sueño luegoRecuperación) y desliza el dedo para encontrar el gráfico de variación estimada de oxígeno.

Nota: Sincroniza tu dispositivo Fitbit cada mañana para ver las estadísticas del sueño en la aplicación de Fitbit.

¿Cómo leo el gráfico de variación estimada de oxígeno en la aplicación de Fitbit?

El gráfico de variación estimada de oxígeno muestra una estimación de las variaciones de los niveles de saturación de oxígeno en sangre durante la noche:

Las variaciones pequeñas
muestran que los niveles de saturación de oxígeno en sangre estimados han permanecido constantes.
Las variaciones grandes
muestran que el nivel de saturación de oxígeno en sangre estimado ha fluctuado. Una variación grande en el gráfico puede indicar variaciones o trastornos respiratorios mientras duermes.

Consulta siempre con un profesional sanitario si tienes dudas o problemas de salud.

¿Qué significan mis resultados en el gráfico de variación estimada de oxígeno en la aplicación de Fitbit?

Las variaciones pequeñas dentro de los niveles de saturación de oxígeno estimados son normales (fuente). Si se experimentan con frecuencia grandes variaciones en el gráfico de variación estimada de oxígeno, esto puede indicar trastornos respiratorios mientras duermes. Los trastornos respiratorios pueden dar lugar a variaciones superiores a las esperadas en los niveles de oxígeno en sangre, lo que puede indicar que tu cuerpo no está recibiendo un aporte de oxígeno suficiente mientras duermes. Si observas grandes variaciones en tu gráfico, es recomendable que se lo comentes a tu médico, especialmente si experimentas síntomas como cansancio excesivo, ronquidos fuertes o ahogos mientras duermes.

La posición del brazo y determinadas características físicas son factores que pueden influir en las lecturas de la variación estimada de oxígeno y hacer que sean más variables. Asegúrate de que tu dispositivo Fitbit esté bien ajustado en la muñeca. Para obtener más información, consulta ¿Cómo me pongo el dispositivo Fitbit?

Tu dispositivo de Fitbit no se ha diseñado con fines médicos. Consulta siempre con un profesional sanitario si tienes dudas o problemas de salud.

¿Cómo edito el gráfico de variación estimada de oxígeno en la aplicación de Fitbit?

No es posible editar el gráfico de VEO directamente. Aunque si editas el registro de sueño, la hora a la que te fuiste a dormir y a la que te despertaste se ajustan también a tu gráfico de VEO. Para obtener más información, consulta ¿Cómo se monitoriza el sueño con mi dispositivo Fitbit?

¿Por qué no veo el gráfico de variación estimada de oxígeno en la aplicación de Fitbit?

Un movimiento frecuente durante el sueño puede interferir en la luz que rebota a los sensores del dispositivo.

Para recibir datos de VEO, ten en cuenta lo siguiente:

• Asegúrate de que tu dispositivo Fitbit esté bien ajustado antes de acostarte. Para obtener más información, consulta ¿Cómo me pongo el dispositivo Fitbit?
  • Asegúrate de que el dispositivo Fitbit esté cargado.
  • Tu dispositivo debe ser Charge 3, Charge 4, Charge 5, Charge 6, Inspire 3, Luxe o de las series Sense, Versa o Google Pixel Watch.
  • Debes dormir 3 horas como mínimo.