Wie kann ich meine geschätzte Sauerstoffabweichung in der Fitbit-App verfolgen?

Was ist die geschätzte Sauerstoffabweichung?

Die geschätzte Sauerstoffabweichung (EOV) ist eine Schätzung der Veränderungen der Sauerstoffsättigung in deinem Blut. Die Sauerstoffsättigung deines Blutes bezeichnet den Prozentsatz des Blutes, der mit Sauerstoff gesättigt ist oder Sauerstoff enthält. Normalerweise liegt die Sauerstoffsättigung im Blut bei 95 bis 100 %, was bedeutet, dass dein Blut so viel Sauerstoff transportiert, wie es kann. Der Sauerstoffgehalt in deinem Blut bleibt in der Regel relativ konstant, auch während des Trainings und im Schlaf. Wenn du aufhörst zu atmen oder Lungenprobleme hast, kann die Sauerstoffsättigung deines Blutes sinken, weil weniger Sauerstoff in deinen Körper gelangt (Quelle).

Beachte, dass dein Fitbit-Gerät nicht für medizinische Zwecke bestimmt ist. Wende dich bei Fragen oder Gesundheitsproblemen an deinen Arzt oder deine Ärztin.

Wie kann ich die geschätzte Sauerstoffabweichung mit meinen Fitbit-Gerät aufzeichnen?

Die EOV-Verfolgung ist auf diesen Geräten verfügbar:

• Fitbit Charge 3
  • Fitbit Charge 4
  • Fitbit Charge 5
  • Fitbit Charge 6
  • Fitbit Inspire 3
  • Fitbit Luxe
  • Fitbit Sense-Serie
  • Fitbit Versa-Serie
  • Google Pixel Watch-Serie

Dein Gerät verfolgt deine EOV im Schlaf mit Hilfe von Rot- und Infrarotsensoren auf der Rückseite des Geräts. Die Sensoren strahlen rotes und infrarotes Licht auf deine Haut und deine Blutgefäße, wobei die Farbe des zurückreflektierten Lichts zur Bestimmung des ungefähren Sauerstoffgehalts deines Blutes verwendet wird:

• Gut mit Sauerstoff versorgtes Blut ist rot und wirft mehr rotes als infrarotes Licht zurück.
  • Schlecht mit Sauerstoff versorgtes Blut ist bläulich-rot und wirft mehr infrarotes als rotes Licht zurück.

Trage dein Gerät im Bett und prüfe morgens dein EOV-Diagramm in der Fitbit-App. Anweisungen dafür findest du unter Wie kann ich meine Daten zur geschätzten Sauerstoffabweichung in der Fitbit-App anzeigen?

Wie kann ich meine Daten zur geschätzten Sauerstoffabweichung in der Fitbit-App anzeigen?

1. Tippe in der Fitbit-App auf der Registerkarte „Heute“  auf die Kachel Schlafdauer.
  2. Tippe auf „Schlafprotokoll” (Benutzer von Fitbit Premium tippen auf Schlafprotokoll  Erholung) und wische, um dein Diagramm zur geschätzten Sauerstoffabweichung anzusehen.

Hinweis: Synchronisiere dein Fitbit-Gerät jeden Morgen, um die Schlafstatistiken der letzten Nacht in der Fitbit-App anzuzeigen.

Wie lese ich das Diagramm der geschätzten Sauerstoffabweichung in der Fitbit-App?

Das Diagramm der geschätzten Sauerstoffvariation zeigt eine Schätzung der Schwankungen der Sauerstoffsättigungswerte in deinem Blut während der Nacht:

Geringe Abweichungen
zeigen, dass die geschätzte Sauerstoffvariation deines Blutes konstant geblieben ist.
Große Abweichungen
zeigen, dass die geschätzte Sauerstoffvariation deines Blutes schwankte. Eine große Schwankung in der Grafik kann darauf hinweisen, dass du während deines Schlafs Veränderungen bei der Atmung oder Atemstörungen hattest.

Wende dich bei Fragen oder Gesundheitsproblemen an deinen Arzt oder deine Ärztin.

Was bedeuten meine Ergebnisse im Diagramm der geschätzten Sauerstoffabweichung in der Fitbit-App?

Geringe Abweichungen der Werte deiner geschätzten Sauerstoffvariation sind typisch (Quelle). Häufige große Abweichungen im Diagramm deiner geschätzten Sauerstoffvariation können darauf hindeuten, dass du während des Schlafs Atemstörungen hast. Atmungsstörungen können zu höher als erwarteten Schwankungen des Sauerstoffgehalts im Blut führen, was darauf hindeuten kann, dass dein Körper während des Schlafs nicht genügend Sauerstoff erhält. Wenn dein Diagramm häufig große Abweichungen enthält, solltest du möglicherweise mit deinem Arzt sprechen ,vor allem bei Symptomen wie übermäßiger Müdigkeit, lautem Schnarchen oder schwerem Atmen während des Schlafs.

Andere Faktoren, einschließlich der Position deines Arms und bestimmter physikalischer Eigenschaften, können die Messung deiner geschätzten Sauerstoffvariation beeinflussen und sie dadurch stärker schwankend erscheinen lassen. Achte darauf, dass dein Fitbit-Gerät eng und sicher an deinem Handgelenk sitzt. Weitere Informationen findest du unter Wie trage ich mein Fitbit-Gerät?.

Beachte, dass dein Fitbit-Gerät nicht für medizinische Zwecke bestimmt ist. Wende dich bei Fragen oder Gesundheitsproblemen an deinen Arzt oder deine Ärztin.

Kann ich das Diagramm der geschätzten Sauerstoffabweichung in der Fitbit-App bearbeiten?

Eine direkte Bearbeitung deines EOV-Diagramms ist nicht möglich. Wenn du jedoch dein Schlafprotokoll bearbeitest, werden auch die Einschlaf- und Aufwachzeiten in deinem EOV-Diagramm angepasst. Weitere Informationen findest du unter Wie zeichne ich meinen Schlaf mit meinem Fitbit-Gerät auf?

Warum sehe ich kein Diagramm für die geschätzte Sauerstoffabweichung in der Fitbit-App?

Wenn du dich während des Schlafs häufig bewegst, kann die Bewegung das Licht stören, das auf die Sensoren auf deinem Gerät zurückgeworfen wird.

Beachte Folgendes, um EOV-Daten zu erhalten:

• Achte darauf, dass dein Fitbit-Gerät eng und sicher anliegt, bevor du schlafen gehst. Weitere Informationen findest du unter Wie trage ich mein Fitbit-Gerät?.
  • Stelle sicher, dass dein Fitbit-Gerät aufgeladen ist.
  • Du musst ein Charge 3, Charge 4, Charge 5, Charge 6, Inspire 3, Luxe oder ein Gerät der Sense-Serie, der Versa-Serie oder der Google Pixel Watch-Serie besitzen.
  • Du musst mindestens 3 Stunden schlafen.