For assistance with Fitbit Ace LTE, visit support.google.com/fitbitacelte.

Wie kann ich meine geschätzte Sauerstoffabweichung in der Fitbit App verfolgen?

Alle maximieren Alle minimieren

Was ist die geschätzte Sauerstoffabweichung?

Die geschätzte Sauerstoffabweichung (EOV) ist eine Schätzung der Veränderungen der Sauerstoffsättigung in deinem Blut. Die Sauerstoffsättigung des Blutes gibt an, wie viel Prozent deines Blutes mit Sauerstoff gesättigt sind bzw. Sauerstoff enthalten. Normalerweise liegt die Sauerstoffsättigung im Blut bei 95 bis 100 %, was bedeutet, dass es so viel Sauerstoff wie möglich transportiert. Der Sauerstoffgehalt in deinem Blut bleibt in der Regel relativ konstant, auch während des Trainings und im Schlaf. Wenn du aufhörst zu atmen oder Lungenprobleme hast, kann die Sauerstoffsättigung deines Blutes sinken, weil weniger Sauerstoff in deinen Körper gelangt (Quelle).

Beachte, dass dein Fitbit-Gerät nicht für medizinische Zwecke bestimmt ist. Wende dich bei Fragen oder gesundheitlichen Problemen an deinen Arzt.
Wie kann ich die geschätzte Sauerstoffabweichung mit meinen Fitbit-Gerät aufzeichnen?

Die EOV-Aufzeichnung ist auf diesen Geräten verfügbar:

• Fitbit Charge 3
  • Fitbit Charge 4
  • Fitbit Charge 5
  • Fitbit Charge 6
  • Fitbit Inspire 3
  • Fitbit Luxe
  • Fitbit Sense-Serie
  • Fitbit Versa-Serie
  • Google Pixel Watch-Serie

Dein Gerät zeichnet deine EOV im Schlaf mithilfe von Rot- und Infrarotsensoren auf der Rückseite des Geräts auf. Die Sensoren strahlen Rot- und Infrarotlicht auf deine Haut und deine Blutgefäße, wobei die Farbe des reflektierten Lichts zur Bestimmung des ungefähren Sauerstoffgehalts deines Blutes verwendet wird:

• Gut mit Sauerstoff versorgtes Blut ist rot und wirft mehr rotes als infrarotes Licht zurück.
  • Schlecht mit Sauerstoff versorgtes Blut ist bläulich-rot und wirft mehr infrarotes als rotes Licht zurück.

Trage dein Gerät im Bett und prüfe morgens dein EOV-Diagramm in der Fitbit App. Eine Anleitung findest du unter Wie kann ich meine Daten zur geschätzten Sauerstoffabweichung in der Fitbit App anzeigen?

Wie kann ich meine Daten zur geschätzten Sauerstoffabweichung in der Fitbit App anzeigen?
  1. Tippe in der Fitbit App auf dem Tab Heute  auf die Kachel Schlafdauer und dann auf Geschätzte Sauerstoffabweichung.
  • So wählst du andere Tage aus:
    Verwende die Tabs für Woche, Monat oder Jahr  tippe auf eine Schlafeinheit  geschätzte Sauerstoffabweichung.

Synchronisiere dein Fitbit-Gerät jeden Morgen, um die Schlafstatistiken der letzten Nacht in der Fitbit App zu sehen.

Wie lese ich das Diagramm der geschätzten Sauerstoffabweichung in der Fitbit App?

Das Diagramm der geschätzten Sauerstoffabweichung bildet eine Schätzung der Schwankungen der Sauerstoffsättigungswerte in deinem Blut während der Nacht ab:

Geringe Abweichungen
Die geschätzten Sauerstoffsättigungswerte in deinem Blut sind konsistent geblieben.

Hohe Abweichungen
Die geschätzten Sauerstoffsättigungswerte in deinem Blut sind geschwankt. Eine große Schwankung in der Grafik kann darauf hinweisen, dass während deines Schlafs Veränderungen bei der Atmung aufgetreten sind oder du Atemstörungen hattest.

Wende dich bei Fragen oder gesundheitlichen Problemen an deinen Arzt.

Was bedeuten meine Ergebnisse im Diagramm der geschätzten Sauerstoffabweichung in der Fitbit App?

Geringe Abweichungen: Deine geschätzten Sauerstoffsättigungswerte sind normal (Quelle). Häufige hohe Schwankungen im Diagramm der geschätzten Sauerstoffabweichung: Dies kann darauf hinweisen, dass du während des Schlafs Atemstörungen hast. Atmungsstörungen können zu Schwankungen des Sauerstoffgehalts im Blut führen, die höher als erwartet ausfallen. Dies kann darauf hindeuten, dass dein Körper während des Schlafs nicht genügend Sauerstoff bekommt. Wenn dein Diagramm häufig große Abweichungen zeigt, ist es empfehlenswert, sich an einen Arzt zu wenden, vor allem bei Symptomen wie übermäßiger Müdigkeit, lautem Schnarchen oder Schnappatmung während des Schlafs.

Andere Faktoren, einschließlich der Position deines Arms und bestimmter körperlicher Merkmale, können die Messung der geschätzten Sauerstoffabweichung beeinflussen und sie dadurch stärker schwankend erscheinen lassen. Achte darauf, dass dein Fitbit-Gerät eng und sicher an deinem Handgelenk sitzt. Weitere Informationen dazu findest du unter Wie trage ich mein Fitbit-Gerät?

Beachte, dass dein Fitbit-Gerät nicht für medizinische Zwecke bestimmt ist. Wende dich bei Fragen oder gesundheitlichen Problemen an deinen Arzt.
Kann ich das Diagramm der geschätzten Sauerstoffabweichung in der Fitbit App bearbeiten?
Eine direkte Bearbeitung deines EOV-Diagramms ist nicht möglich. Wenn du dein Schlafprotokoll bearbeitest, werden die geänderten Einschlaf- und Aufwachzeiten aber auf deinem EOV-Diagramm übernommen. Weitere Informationen findest du unter Wie zeichne ich meinen Schlaf mit meinem Fitbit-Gerät auf?
Warum sehe ich kein Diagramm für die geschätzte Sauerstoffabweichung in der Fitbit App?

Wenn du dich während des Schlafs häufig bewegst, kann die Bewegung das Licht stören, das auf die Sensoren auf deinem Gerät zurückgeworfen wird.

Beachte Folgendes, um EOV-Daten zu erhalten:

• Achte darauf, dass dein Fitbit-Gerät eng und sicher anliegt, bevor du schlafen gehst. Weitere Informationen dazu findest du unter Wie trage ich mein Fitbit-Gerät?
  • Stelle sicher, dass dein Fitbit-Gerät aufgeladen ist.
  • Du benötigst einen Charge 3-, Charge 4-, Charge 5-, Charge 6-, Inspire 3-, Luxe-Tracker, ein Gerät der Sense-Serie, ein Gerät der Versa-Serie oder ein Gerät der Google Pixel Watch-Serie.
  • Du musst mindestens drei Stunden schlafen.