Qu’est-ce que mon score fitness cardio ?

Suivez votre condition cardiovasculaire générale grâce votre appareil Fitbit.

Comment suivre mon niveau de fitness cardio ?

Dans l'application Fitbit, tapotez sur l'onglet Aujourd'hui , puis tapotez sur la vignette Fréquence cardiaque .Un graphique de fréquence cardiaque apparaît en haut de l'écran. Faites glisser votre doigt sur ce graphique pour afficher un graphique de forme cardio. Il indiquera votre score cardio (également connu sous le nom de « VO2 Max », ainsi que votre niveau de forme cardio. Tapotez sur la flèche en haut à droite pour en savoir plus.

Qu'est-ce que le VO2max ?

Le VO2 Max mesure l'efficacité avec laquelle votre corps utilise l'oxygène lors de vos exercices les plus intenses. Il est généralement considéré comme la référence absolue pour évaluer la forme cardiovasculaire : plus votre VO2 Max est élevé, plus vous êtes en forme (source). Cette mesure peut également vous aider à prévoir vos performances pour des activités basées sur l'endurance, comme la course à pied, le vélo ou la natation (source).

Le VO2 Max est traditionnellement mesuré dans un laboratoire où vous courez sur un tapis roulant ou pédalez sur un vélo fixe jusqu'à épuisement, avec un masque attaché à votre nez et à votre bouche pour mesurer la quantité d'air que vous inspirez et expirez. Si cette méthode permet d'obtenir la mesure la plus précise possible de votre VO2 Max, votre appareil Fitbit peut également estimer cette valeur pour vous au prix de moins d'effort et d'inconfort.

Fitbit estime votre VO2 Max et le considère comme votre score cardio.

Comment Fitbit mesure-t-il mon score de fitness cardio ?

Votre score de forme cardio est évalué à l’aide de votre fréquence cardiaque au repos, de votre âge, de votre sexe, de votre poids et d’autres informations personnelles. Pour des résultats optimaux, assurez-vous que le poids indiqué sur votre profil Fitbit soit correct. Portez également votre coach électronique ou votre montre en dormant pour une meilleure estimation de votre fréquence cardiaque au repos. Votre score cardio sera exprimé à l'aide de plages, sauf si vous utilisez le GPS quand vous courez.

Comment obtenir une estimation plus précise de mon score ?

Si votre appareil Fitbit se connecte au GPS, nous pouvons fournir une estimation plus précise de votre score grâce au rapport entre votre rythme et votre fréquence cardiaque lorsque vous courez. Les personnes ayant un VO2 Max plus élevé ont une fréquence cardiaque plus faible quand elles courent au même rythme que celles ayant un VO2 Max plus faible. Si vous êtes capable de courir à un rythme confortable pendant au moins dix minutes, suivez une course à pied avec le GPS. Nous vous conseillons de courir sur un terrain aussi plat que possible, puisque seules les sections de terrain plat de votre course seront comptabilisées pour estimer votre score. Vous devrez peut-être faire plusieurs courses à pied d'au moins dix minutes pour que votre score change.

Pour savoir comment démarrer dans l'application Exercice, consultez l'article Comment puis-je suivre mes séances d’entraînement avec mon appareil Fitbit ?

Comment Fitbit calcule-t-il mon niveau de fitness cardio ?

Nous utilisons votre score de forme cardio associé à votre sexe et à votre âge pour calculer votre niveau de forme cardio. En vous aidant à mieux comprendre où vous vous situez par rapport à d’autres personnes du même sexe et de la même tranche d’âge, le niveau de forme cardio constitue un bon indicateur global pour le suivi de votre santé cardiovasculaire au fil du temps.

Que représentent les niveaux de fitness cardio ?

Votre score cardio sera associé à l'un des six niveaux de forme cardio, allant de faible à excellent. Ces niveaux sont basés sur des données publiées qui permettent de voir où se situe votre score cardio par rapport à celui d'autres personnes de la même tranche d'âge et du même sexe (source).

Comment améliorer mon score de fitness cardio ?

Si vous trouvez votre niveau de forme cardio trop faible, cela peut s'expliquer par différents facteurs comme un mode de vie sédentaire. Un tel mode de vie peut avoir des conséquences négatives sur la santé à long terme, comme un risque accru de développer une hypertension artérielle et une maladie coronarienne (source).

Les deux façons d'améliorer votre score sont l'exercice physique et une perte de poids saine. Faire davantage d'exercice peut mener à une augmentation de votre score allant jusqu'à 20 % en deux à trois mois (cf. Kennedy, Physiology of Sport and Exercise, 2012). Plus particulièrement, l'American Heart Association recommande« au moins 150 minutes d'exercice modéré par semaine, ou 75 minutes d'exercice intense par semaine (ou un mélange d'activités modérées et intenses)» pour améliorer la santé cardiovasculaire générale (source).

Si davantage d'exercice modéré peut s'avérer utile, inclure des entraînements fractionnés de haute intensité dans vos séances de sport, si vous le pouvez, peut être un moyen efficace d'obtenir des résultats visibles. L'entraînement fractionné correspond à toute séance de sport durant laquelle des explosions intenses d'activité sont alternées avec des périodes d'activité de faible intensité ou de repos. Des études montrent que l'entraînement de l'endurance et l'entraînement fractionné augmentent tous deux le VO2 Max des participants, mais l'entraînement fractionné a permis des améliorations plus importantes (source). Pour en savoir plus sur l'utilisation des entraînements fractionnés lors de vos séances de sport, consultez l'article Comment puis-je suivre mes séances d’entraînement avec mon appareil Fitbit ?

De plus, une perte de poids saine (principalement par la diminution du pourcentage de masse grasse) peut contribuer à l'augmentation de votre score cardio. Cependant, une mauvaise perte de poids (diminution de la masse musculaire) peut avoir un impact négatif sur votre score (source). Si vous avez inscrit un objectif de perte de poids saine sur votre profil Fitbit, le graphique montre l'amélioration potentielle de votre score. Dans l'éventualité où votre objectif de perte de poids signifierait une baisse de votre indice de masse corporelle (IMC) dans la zone correspondant à la maigreur, l'amélioration potentielle de votre score ne s'affichera pas. Pour en savoir plus sur les différentes zones de l'IMC, consultez les publications de l'American Heart Association.

Comment faire pour obtenir le meilleur score de fitness cardio pendant mes courses ?

Si vous courez avec un GPS, suivez les conseils suivants pour une estimation optimale :

• Courez pendant longtemps (au moins 10 minutes) sur un terrain plat.
  • Courez à plusieurs reprises pour davantage de précision.
  • Courez plus rapidement si vous en avez la capacité. Vous ne devez pas courir le plus vite possible, mais une course à haute intensité donnera une estimation plus précise.

Puis-je visualiser mon score ou mon niveau de fitness cardio sur mon appareil Fitbit ?

Pour consulter votre score cardio et votre niveau de forme cardio sur certains appareils Fitbit, faites glisser votre doigt vers le haut sur l'affichage heure et statistiques pour ouvrir Fitbit Today. Faites glisser votre doigt vers la gauche sur la vignette Fréquence cardiaque pour consulter vos statistiques de forme cardio.

Si votre appareil Fitbit n'affiche pas vos statistiques de forme cardio, vous pouvez les consulter dans l'application Fitbit.

Pourquoi n'ai-je pas de score ou de niveau de fitness cardio ?

Si vous ne voyez pas vos statistiques de forme cardio dans Fitbit Today, essayez ceci :

• Portez votre appareil pendant au moins un à deux jours. Pour des résultats optimaux et une meilleure estimation de votre fréquence cardiaque au repos, portez votre appareil quand vous dormez.
  • Effectuez plusieurs joggings GPS pour mesurer votre score en fonction du jogging.
  • Portez votre appareil correctement lorsque vous effectuez une course à pied avec un GPS. Pour obtenir des conseils en matière de résolution de problèmes, consultez l'article Quels facteurs peuvent affecter la lecture de ma fréquence cardiaque sur mon appareil Fitbit ?