¿Cuál es mi puntuación de capacidad aeróbica?

Monitoriza tu capacidad aeróbica general con tu dispositivo Fitbit.

¿Cómo se monitoriza la capacidad aeróbica?

En la aplicación de Fitbit, toca la pestaña Hoy  y, a continuación, toca la baldosa del corazón . La parte superior de la pantalla muestra un gráfico de la frecuencia cardiaca. Desliza el gráfico para ver en su lugar un gráfico de capacidad aeróbica. En él se muestran el nivel de estado físico cardiovascular (también conocido como "VO₂ máximo") y el nivel de capacidad aeróbica. Toca la flecha de la parte superior derecha para obtener más información.

¿Qué es el VO2 máximo?

El VO₂ máximo indica la eficacia con la que tu cuerpo utiliza el oxígeno cuando te ejercitas a tu máxima intensidad. Es el estándar de referencia generalizado a la hora de evaluar la actividad física cardiovascular: cuanto mayor es tu VO₂ máximo, más en forma estás (fuente). Esta métrica puede ayudar a predecir el rendimiento en actividades donde prima la resistencia, tales como correr, la natación o el ciclismo (fuente).

Habitualmente el VO₂ máximo se mide en un laboratorio, mientras se corre en una cinta o se pedalea en una bicicleta estática hasta el agotamiento, con una mascarilla sobre la nariz y la boca para medir la cantidad de aire que se inhala y exhala. Mientras que este método te proporciona la medida más precisa del VO₂ máximo, tu dispositivo Fitbit puede estimar este valor con menos esfuerzo y más comodidad.

Fitbit calcula tu VO₂ máximo y te lo muestra como tu nivel de estado físico cardiovascular.

¿Cómo calcula Fitbit mi puntuación de capacidad aeróbica?

El nivel de estado físico cardiovascular se calcula a partir de la frecuencia cardíaca en reposo, la edad, el sexo, el peso y otros datos personales. Con el fin de obtener los mejores resultados, asegúrate de que el peso registrado en tu perfil de Fitbit sea correcto. Asimismo, ponte el monitor o smartwatch cuando vayas a dormir para obtener una mejor estimación de tu frecuencia cardíaca en reposo. Tu nivel de estado físico cardiovascular aparecerá como un intervalo a no ser que utilices el GPS cuando corras.

¿Cómo puedo recibir una estimación más precisa de mi puntuación?

Si el dispositivo Fitbit se conecta al GPS, podemos proporcionar una estimación más precisa de tu nivel mediante la relación entre la velocidad y la frecuencia cardíaca durante las carreras. Esto se debe a que las personas con un índice más elevado de VO₂ máximo tienen una menor frecuencia cardíaca cuando corren a la misma velocidad que las personas con un VO₂ máximo más bajo. Si puedes correr a un ritmo que te sea cómodo durante, al menos, 10 minutos, monitoriza una carrera con el GPS. Se recomienda correr en terrenos planos en la medida de lo posible, ya que, para la estimación de la puntuación, solo cuentan los tramos en terrenos de este tipo. Puede que debas realizar varias carreras de, como mínimo, 10 minutos de duración para que la puntuación varíe.

Para ver las instrucciones sobre cómo empezar a usar la aplicación Ejercicio, consulta ¿Cómo se monitorizan los entrenamientos con mi dispositivo Fitbit?.

¿Cómo calcula Fitbit mi nivel de actividad física de cardio?

Utilizamos tu puntuación de capacidad aeróbica junto con tu sexo y edad para calcular tu nivel de capacidad aeróbica. Al permitirte comparar tu rendimiento con el de otras personas de tu mismo sexo y dentro de tu rango de edad, el nivel de capacidad aeróbica supone una manera integral de monitorizar tu forma física cardiovascular con el tiempo.

¿Qué representan los niveles de actividad física de cardio??

Tu puntuación de actividad física se situará en uno de los seis niveles, que van de deficiente a excelente. Estos niveles se basan en los datos publicados que permiten comparar tu nivel de estado físico cardiovascular con el de otras personas de tu mismo sexo y dentro de tu rango de edad (fuente).

¿Cómo mejoro mi puntuación de actividad física de cardio?

Si tu nivel de capacidad aeróbica es inferior al que te gustaría tener, se puede deber a varios factores, entre los que se incluye un estilo de vida sedentario, que puede producir efectos negativos en la salud a largo plazo, como un aumento del riesgo de desarrollar una presión arterial alta y una cardiopatía coronaria (fuente).

Las dos formas de mejorar la puntuación son perder peso de forma saludable y hacer ejercicio. Aumentar el ejercicio que realizas puede ayudarte a mejorar la puntuación en hasta un 20% en un periodo de dos o tres meses (consulta Kennedy, Phys. of Sport and Exer., 2012). En particular, la American Heart Association (Asociación Estadounidense del Corazón) recomienda "al menos 150 minutos cada semana de ejercicio moderado o 75 minutos cada semana de ejercicio intenso (o una combinación de actividades moderadas e intensas)" para mejorar la salud cardiovascular general (fuente).

Mientras que un aumento en un ejercicio moderado puede ser útil, incluir intervalos de alta intensidad en los ejercicios físicos, si eres capaz, puede ser una manera eficaz de apreciar mejoras. El entrenamiento por intervalos incluye cualquier ejercicio físico que alterne entre periodos intensos de actividad seguidos de otros de menor intensidad o de reposo. Tanto los estudios del entrenamiento de resistencia como los del entrenamiento por intervalos han demostrado mejoras en el VO₂ máximo de los participantes; sin embargo, las del último tipo son más notables (fuente). Para más información sobre cómo usar intervalos en tus entrenamientos, consulta ¿Cómo se monitorizan los entrenamientos con mi dispositivo Fitbit?.

Además, una pérdida de peso saludable (debida principalmente a la reducción del porcentaje de grasa corporal) puede contribuir a un aumento de la nivel de estado físico cardiovascular. Por otro lado, una pérdida de peso no saludable (perder la masa muscular) puede traducirse en un efecto negativo en tu nivel (fuente). Si has introducido un objetivo de pérdida de peso saludable en tu perfil de Fitbit, el gráfico muestra la posible mejora de tu nivel. Si tu objetivo de pérdida de peso reduce tu índice de masa corporal (IMC) por debajo de un peso saludable, la posible mejora de tu nivel no aparecerá. Para más información sobre los intervalos del IMC, consulta este artículo de la American Heart Association (Asociación Estadounidense de Cardiología).

¿Cómo puedo obtener la mejor puntuación de capacidad aeróbica durante las carreras?

Si corres con el GPS, prueba a seguir estos consejos para obtener la mejor estimación posible:

• Realiza carreras de larga duración (al menos, 10 minutos) en un terreno plano.
  • Finaliza varias carreras para ayudar a mejorar la precisión.
  • Corre a un ritmo más rápido si eres capaz. No tienes que correr a tu máxima velocidad, pero las carreras de mayor intensidad proporcionan una estimación más precisa.

¿Puedo ver mi puntuación de actividad física de cardio en mi dispositivo Fitbit?

Para ver tu nivel de estado físico cardiovascular y el nivel de capacidad aeróbica en ciertos dispositivos de Fitbit, desliza con el dedo hacia arriba desde el formato del reloj para abrir Fitbit Hoy. Desliza el dedo hacia la izquierda en la baldosa de la frecuencia cardíaca para ver tus estadísticas de capacidad aeróbica.

Si el dispositivo Fitbit no muestra tus estadísticas de capacidad aeróbica, podrás verlas en la aplicación de Fitbit.

¿Por qué no tengo una puntuación de actividad física de cardio?

Si no ves tus estadísticas de capacidad aeróbica en Fitbit Hoy, prueba a seguir estos consejos:

• Lleva puesto tu dispositivo durante al menos 1 o 2 días. Para obtener los mejores resultados, ponte el dispositivo cuando te vayas a dormir para conseguir una mejor estimación de la frecuencia cardíaca en reposo.
  • Finalizar varias carreras con conexión GPS para obtener una puntuación cuya medida se basa.
  • Lleva puesto tu dispositivo correctamente mientras haces una carrera con GPS. Consulta los pasos para solucionar el problema en ¿Qué factores pueden influir en la lectura de mi frecuencia cardíaca en mi dispositivo Fitbit?.