Que faut-il savoir à propos des phases de sommeil enregistrées par Fitbit ?

Si vous utilisez un appareil Fitbit équipé du suivi de la fréquence cardiaque (à l'exception de Fitbit Charge HR et Fitbit Surge) pour faire le suivi de votre sommeil, vous pouvez consulter l'enregistrement des différentes phases de sommeil qui ont rythmé votre nuit. Cet article répond aux questions fréquemment posées sur les phases de sommeil.

Si vous avez d'autres questions sur le sommeil, consultez Comment puis-je suivre mon sommeil avec mon appareil Fitbit ?.

Tout développer Tout réduire

En quoi consistent les phases de sommeil ?

Chaque nuit, lorsque vous dormez, votre corps passe par différents cycles de sommeil, qui durent en moyenne 90 minutes. Au cours de chacun de ces cycles, vous alternez entre deux types de sommeil :

Sommeil léger et profond : avec une activité cérébrale moins intense que lors du sommeil paradoxal, les phases de sommeil léger et de sommeil profond font partie du sommeil lent. Les phases de sommeil profond sont généralement plus longues au début de la nuit.

Sommeil paradoxal : il s'agit de la phase associée aux rêves les plus intenses. La durée des périodes de sommeil paradoxal augmente généralement à mesure que la nuit avance (source).

Au cours d'un cycle de sommeil, le schéma le plus fréquent consiste à passer du sommeil léger au sommeil profond, puis à nouveau au sommeil léger avant d'entrer dans une phase de sommeil paradoxal. Puis, en général, ce cycle se répète, mais les rythmes de sommeil varient naturellement.
Comment mon appareil Fitbit détecte-t-il automatiquement mes phases de sommeil ?

Les phases de sommeil sont généralement déterminées dans un laboratoire à l'aide d'un électroencéphalogramme permettant de détecter l'activité cérébrale, ainsi que d'autres systèmes destinés à suivre l'activité oculaire et musculaire. Bien que cette méthode soit la référence absolue pour mesurer les phases de sommeil (source), votre appareil peut les estimer de façon plus confortable et pratique.

Fitbit estime vos phases de sommeil à l'aide d'une combinaison des tendances de vos mouvements et de votre fréquence cardiaque. Si vous n'avez pas bougé depuis environ une heure, votre bracelet d'activité ou votre montre considère que vous êtes endormi. D'autres données permettent également de confirmer que vous dormez, comme la durée pendant laquelle vos mouvements indiquent un comportement lié au sommeil (le fait de se retourner, par exemple). Lorsque vous dormez, votre appareil mesure la variabilité de votre fréquence cardiaque (VFC), c'est-à-dire les variations de votre fréquence cardiaque d'un battement à l'autre, qui fluctuent lors de vos transitions entre les phases de sommeil léger, de sommeil profond et de sommeil paradoxal. Lorsque vous synchronisez votre appareil le matin, nous utilisons les tendances de votre fréquence cardiaque et de vos mouvements pour estimer vos cycles de sommeil de la nuit.

Que signifie chaque phase de sommeil ?

Les chercheurs de Fitbit spécialistes du sommeil et la National Sleep Foundation distinguent les phases de sommeil ci-dessous. Les noms des différentes phases sont ceux que nous avons choisi d'utiliser dans votre journal de sommeil Fitbit.

Sommeil léger

Le sommeil léger constitue votre point d'entrée vers le sommeil chaque nuit, lorsque votre corps commence à se détendre et à ralentir. Cette phase débute généralement quelques minutes après l'endormissement. Au début d'une phase de sommeil léger, il est possible que vous alterniez entre sommeil et moments d'éveil. Vous pouvez alors être relativement alerte et facilement réveillé. En règle générale, le rythme de la respiration et la fréquence cardiaque diminuent légèrement au cours de cette phase.

Le sommeil léger est bon pour la récupération, aussi bien mentale que physique.

Sommeil profond

Le sommeil profond intervient généralement au cours des premières heures de sommeil. Lorsque vous vous réveillez en pleine forme le matin, votre nuit a très certainement été marquée par de longues périodes de sommeil profond. Au cours des phases de sommeil profond, il est plus difficile d'être réveillé, car votre corps devient moins réactif aux stimuli extérieurs. La respiration ralentit et les muscles se détendent, tandis que la fréquence cardiaque devient souvent plus régulière. Chez les adultes, les phases de sommeil profond peuvent diminuer de manière normale en vieillissant, mais les rythmes de sommeil varient d'une personne à l'autre.

Le sommeil profond favorise la récupération physique et certains aspects de la mémoire et de l'apprentissage. Il a également été démontré que cette phase de sommeil contribue à renforcer le système immunitaire.

Sommeil paradoxal

La première phase de sommeil paradoxal intervient d'habitude après une phase initiale de sommeil profond. Vos phases de sommeil paradoxal durent généralement plus longtemps durant les cycles de sommeil qui rythment la seconde partie de la nuit. Au cours de cette dernière phase de sommeil, votre cerveau devient plus actif. Les rêves se produisent principalement lors des phases de sommeil paradoxal, et vos yeux bougent alors rapidement dans différentes directions. La fréquence cardiaque augmente et la respiration devient également plus irrégulière. En principe, les muscles situés en dessous du cou demeurent inactifs pour ne pas agir en réponse à ce qui se passe dans les rêves.

Il a été démontré que le sommeil paradoxal est important pour la régulation de l'humeur, l'apprentissage et la mémoire, car le cerveau traite et consolide les informations de la journée écoulée afin de pouvoir les stocker dans la mémoire à long terme.

Comment afficher mes phases de sommeil ?

Pour consulter les données de vos phases de sommeil dans l'application Fitbit, procédez comme suit :

1. Le matin, ouvrez l'application Fitbit et synchronisez votre appareil Fitbit.
  2. Appuyez sur la vignette de durée du sommeil. (Si le message "Analyse de votre sommeil" s'affiche, les données de votre appareil n'ont pas encore été synchronisées.)
  3. Balayez l'écran vers le bas jusqu'à Chronologie du sommeil.
  4. Appuyez sur Phases de sommeil.
  5. Appuyez de manière prolongée sur l'écran. Faites défiler l'écran vers la gauche ou vers la droite pour consulter vos phases de sommeil.
Comment utiliser la référence des phases de sommeil ?

La référence est basée sur des données publiées et permet de comparer les estimations des phases de sommeil de votre nuit précédente avec les moyennes d'autres personnes de la même tranche d'âge et du même genre (source). Dans le graphique, la plage habituelle pour chaque phase de sommeil correspond à la zone grisée. N'oubliez pas que les cycles de sommeil varient naturellement. Les données sur votre sommeil seront donc parfois susceptibles de sortir de ces plages habituelles. Alternativement, vous pouvez analyser vos phases de sommeil en comparant vos données de la nuit précédente avec votre moyenne sur 30 jours (dans l'onglet Moy. sur 30 jours), car vos rythmes de sommeil peuvent varier au fil du temps.

Comment puis-je consulter les heures de début et de fin de mes phases de sommeil ?

Consultez les heures de début et de fin de vos différentes phases de sommeil afin d'analyser vos rythmes de sommeil.

Pour obtenir des instructions, choisissez une section ci-dessous :

Application Fitbit
  1. Appuyez sur l'onglet Aujourd'hui , puis sur la vignette Durée du sommeil .
  2. Faites défiler l'écran vers le bas jusqu'à Chronologie du sommeil pour consulter la durée passée dans chaque phase de sommeil.
  3. Appuyez sur Référence pour voir le pourcentage de temps passé dans chaque phase de sommeil.
Tableau de bord fitbit.com
  1. À partir du tableau de bord fitbit.com, cliquez sur la vignette Sommeil   Afficher plus.
  2. Cliquez sur la période de sommeil sur laquelle vous voulez en savoir plus.
  3. Pointez la souris sur le graphique de sommeil pour observer les phases de sommeil estimées enregistrées à différents moments.
Cela peut-il me dire si je souffre d'apnée du sommeil ou d'autres troubles du sommeil ?
Les données de vos phases de sommeil vous permettent de suivre des schémas récurrents et vous avertissent en cas de variations. Si vous avez la moindre inquiétude concernant votre sommeil, nous vous recommandons de vous rapprocher de votre médecin et de lui fournir ces informations. La National Sleep Foundation constitue également une source d'informations complémentaires de qualité.
Que sont les minutes d'éveil ?

Il est normal de constater des minutes d'éveil dans vos phases de sommeil. Des études ont montré qu'un adulte peut se réveiller brièvement entre 10 et 30 fois par nuit (source). Vous ne vous rappelez peut-être pas vous être réveillé, car vous vous êtes probablement rendormi très vite, en particulier si vos périodes d'éveil n'ont pas excédé deux à trois minutes chacune. Si vous vous réveillez le matin en ayant le sentiment d'avoir passé une nuit agitée, vous pourriez remarquer davantage de minutes d'éveil dans vos phases de sommeil par rapport à d'autres nuits.

Si vous avez précédemment analysé votre sommeil avec Fitbit, votre journal de sommeil comprenait le temps passé éveillé, agité et endormi. Nous avons perfectionné le mécanisme qui nous permet de suivre votre sommeil afin d'estimer vos phases de sommeil en tenant compte de la fréquence cardiaque et d'autres données. Nous avons donc regroupé le temps que vous passez éveillé et agité dans le nombre total de minutes d'éveil pour vous donner une meilleure idée de vos cycles de sommeil.

En raison de ce changement, vous pourriez remarquer davantage de minutes d'éveil dans vos phases de sommeil par rapport aux précédentes données sur votre sommeil. Si vos objectifs Fitbit vous inquiètent, vous pouvez modifier votre objectif de sommeil pour vous assurer de l'atteindre. Pour savoir comment procéder, consultez Comment puis-je suivre mon sommeil avec mon appareil Fitbit ?.

Veuillez noter que le paramètre Sensibilité du sommeil de votre appareil n'affecte pas les phases de sommeil. Pour en savoir plus, consultez Comment puis-je suivre mon sommeil avec mon appareil Fitbit ?.

Pourquoi est-ce qu'aucune phase de sommeil n'apparaît aujourd'hui ?

Dans certains cas, vous pouvez voir votre rythme de sommeil (c'est-à-dire le temps passé endormi, agité et éveillé) au lieu des phases de sommeil :

• Si vous avez dormi dans une position qui a empêché votre appareil d'obtenir une mesure cohérente de votre fréquence cardiaque ou si le bracelet n'était pas assez serré. Pour obtenir de meilleurs résultats, portez votre appareil plus haut sur le bras (à une distance de deux ou trois largeurs de doigts au-dessus de votre poignet). Le bracelet doit bien tenir en place, mais ne doit pas être trop serré.
  • Si vous avez utilisé "Commencer à dormir maintenant" dans l'application Fitbit (au lieu de vous contenter de porter votre appareil en allant vous coucher). Pour en savoir plus sur le suivi automatique du sommeil, consultez Comment puis-je suivre mon sommeil avec mon appareil Fitbit ?.
  • Si vous avez dormi pendant moins de trois heures.
  • Si le niveau de batterie de votre appareil est très faible.

Pour en savoir plus sur les raisons pour lesquelles votre rythme de sommeil apparaît, appuyez ou cliquez sur l'enregistrement qui affiche votre rythme de sommeil.

Pourquoi les phases de sommeil n'apparaissent-elles pas pour les siestes ?
Votre appareil nécessite au moins trois heures de données sur votre sommeil pour pouvoir estimer vos phases de sommeil. Les phases de sommeil n'apparaissent donc pas lorsque vous faites des siestes d'une durée inférieure à trois heures.
Puis-je modifier les données liées à mes phases de sommeil ?
Si les heures de début ou de fin de votre nuit sont inexactes, vous pouvez modifier manuellement votre journal de sommeil afin qu'il reflète mieux votre temps de sommeil. Veuillez noter que si vous augmentez la durée de votre temps de sommeil, vous constaterez peut-être des données manquantes au début ou à la fin de vos phases de sommeil. Pour obtenir des instructions détaillées, consultez Suivre la variation estimée de l'oxygène dans l'application Fitbit.
Quels conseils peut-on suivre pour bien dormir ?

Vous pouvez prendre différentes mesures pour accroître vos chances de bien dormir. La National Sleep Foundation recommande, entre autres, de respecter des horaires de sommeil, d'éviter les siestes l'après-midi, de pratiquer une routine de coucher relaxante et de faire de l'exercice quotidiennement.

Fitbit vous propose également différents outils pour vous aider à mieux dormir. Vous pouvez définir des horaires de sommeil dans l'application Fitbit pour vous aider à adopter un cycle de sommeil plus régulier. Vous pouvez aussi apprendre à mieux connaître vos habitudes grâce aux données sur le sommeil et définir dans l'application Fitbit une invitation à aller vous coucher pour mieux vous préparer à dormir tous les soirs. Pour en savoir plus, consultez Comment puis-je suivre mon sommeil avec mon appareil Fitbit ?.

Pour en savoir plus sur les phases de sommeil, consultez nos articles de blog REM, Light, Deep: How Much of Every Stage of Sleep Are You Getting? (Sommeil paradoxal, léger et profond : combien de temps passez-vous dans chaque phase de sommeil ?) et Your Heart Rate Is the Key to Smarter Sleep Stages (Votre fréquence cardiaque est la clé pour de meilleures phases de sommeil. Voici pourquoi :).

Pour en savoir plus sur le sommeil, y compris pour découvrir des conseils pour vous sentir plus reposé, consultez le blog Fitbit.

Mon appareil Fitbit peut-il ajuster mon alarme en fonction de la phase de sommeil dans laquelle je me trouve ?
Lorsque vous définissez une alarme sur les appareils Fitbit prenant en charge le Réveil intelligent, activez-le pour éviter d'être réveillé pendant une phase de sommeil profond. Le Réveil intelligent cherche le meilleur moment pour vous réveiller, à partir de 30 minutes avant l'heure programmée. Il évite de vous réveiller pendant votre sommeil profond pour que vous soyez plus susceptible de vous réveiller en pleine forme. Si cette fonctionnalité ne trouve pas le meilleur moment pour vous réveiller, votre alarme se déclenche à l'heure programmée. Pour en savoir plus, consultez Gérer les alarmes sur mon appareil Fitbit.