¿Qué debo saber acerca de las fases del sueño de Fitbit?

Si utilizas un dispositivo Fitbit con monitorización de la frecuencia cardiaca (excepto Fitbit Charge HR y Fitbit Surge) para hacer un seguimiento de tu sueño, podrás ver un registro de las fases por las que pasas durante la noche. Este artículo responde a preguntas frecuentes acerca de las fases del sueño.

Si tienes más preguntas sobre el sueño, consulta ¿Cómo puedo monitorizar el sueño con mi dispositivo Fitbit?

Mostrar todo Ocultar todo

¿Qué son las fases del sueño?

Por las noches, mientras duermes, tu cuerpo suele pasar por varios ciclos de sueño que duran, de media, 90 minutos. En cada ciclo, vas cambiando entre dos tipos de sueño:

Sueño ligero y sueño profundo: con menos actividad cerebral que la fase REM, la fase de sueño sin movimientos oculares rápidos (no REM) incluye las fases de sueño profundo y ligero. Los periodos de sueño profundo suelen ser más prolongados al principio de la noche.

Sueño de movimientos oculares rápidos (REM): etapa asociada a los sueños más vívidos. Los periodos de sueño REM son, en general, más largos a medida que avanza la noche (fuente).

Durante un ciclo de sueño, lo más habitual es pasar del sueño ligero al profundo, volver al ligero y, a continuación, adentrarse en la fase REM. El ciclo se suele repetir, pero los patrones de sueño varían de forma natural.
¿Cómo detecta el dispositivo Fitbit mis fases del sueño de forma automática?

Las fases del sueño se suelen medir en un laboratorio mediante un electroencefalograma, con el que se detecta la actividad cerebral, y otros sistemas que monitorizan las actividades oculares y musculares. Aunque este método es el estándar de referencia para medir las fases del sueño (fuente), tu dispositivo puede estimarlas de forma más cómoda y conveniente.

Fitbit estima las fases del sueño mediante una combinación de tus patrones de movimiento y ritmo cardiaco. Si no te mueves durante una hora aproximadamente, la pulsera de actividad o el reloj dan por hecho que estás durmiendo. Otros datos también permiten confirmar que estás durmiendo, como la cantidad de tiempo en la que tus movimientos indican un comportamiento vinculado al sueño, como darse la vuelta. Mientras duermes, tu dispositivo monitoriza los cambios en las pulsaciones de tu frecuencia cardiaca, lo que se conoce como variabilidad de frecuencia cardiaca (VFC), que fluctúan mientras vas alternando entre las fases de sueño ligero, sueño profundo y REM. Cuando sincronizas el dispositivo por la mañana, utilizamos tus patrones de movimiento y frecuencia cardiaca para estimar los ciclos de sueño de la noche anterior.

¿Qué significa cada fase del sueño?

Los investigadores del sueño de Fitbit y la fundación estadounidense del sueño (National Sleep Foundation) describen las siguientes fases del sueño. Los nombres de las fases son lo que hemos elegido usar en tu registro de sueño de Fitbit.

Sueño ligero

El sueño ligero sirve como punto de entrada al sueño por las noches, cuando tu cuerpo desconecta y se relaja. Esta fase comienza normalmente a los pocos minutos de dormirte. Durante la primera parte del sueño ligero, es posible que te vayas despertando y durmiendo. Puede que estés un poco alerta y tiendas a despertarte con facilidad. La respiración y la frecuencia cardiaca normalmente disminuyen ligeramente durante esta fase.

El sueño ligero favorece la recuperación física y mental.

Sueño profundo

El sueño profundo suele darse durante las primeras horas de sueño. Si te despiertas por la mañana y notas que has descansado, es probable que hayas tenido periodos largos de sueño profundo durante la noche anterior. Durante el sueño profundo es más difícil despertarse, ya que el cuerpo responde menos a los estímulos externos. La respiración se vuelve más lenta y los músculos se relajan, mientras que la frecuencia cardiaca se vuelve más regular. Con el paso de los años, los adultos pueden apreciar una disminución normal del sueño profundo, aunque los patrones de sueño varían según la persona.

El sueño profundo fomenta la recuperación física y los aspectos de la memoria y el aprendizaje. Asimismo, se ha demostrado que esta fase sirve de ayuda al sistema inmunológico.

Sueño REM

La primera fase de sueño REM suele darse una vez finalizada la fase inicial de sueño profundo. Generalmente, se permanece en el sueño REM durante más tiempo en los ciclos de sueño que tienen lugar en la segunda mitad de la noche. Durante esta fase final del sueño, la actividad del cerebro aumenta. Los sueños se producen principalmente durante el sueño REM y los ojos se mueven rápidamente en distintas direcciones. La frecuencia cardiaca aumenta y la respiración se vuelve más irregular. En principio, los músculos de cuello para abajo están inactivos para evitar reproducir las acciones de los sueños.

Se ha demostrado que el sueño REM desempeña un papel importante en la regulación del estado de ánimo, el aprendizaje y la memoria, ya que el cerebro procesa y consolida la información del día anterior para poder almacenarla en la memoria a largo plazo.

¿Cómo puedo consultar mis fases del sueño?

Sigue los pasos que se indican a continuación para ver los datos de las fases del sueño en la aplicación de Fitbit:

1. Por la mañana, abre la aplicación de Fitbit y sincroniza tu dispositivo Fitbit.
  2. Toca la baldosa Duración del sueño. Si aparece un mensaje que indica que se está analizando el sueño, significa que los datos del dispositivo aún no se han sincronizado.
  3. Desliza hacia abajo hasta Cronología del sueño.
  4. Toca Fases del sueño.
  5. Mantén pulsada la pantalla. Desliza hacia la izquierda o hacia la derecha para ver tus fases del sueño.
¿Cómo puedo utilizar la comparativa de las fases del sueño?

La comparativa se basa en los datos publicados y muestra una comparación de las estimaciones de tus fases del sueño de la noche anterior con la media de otras personas de tu mismo sexo e intervalo de edad (fuente). En el gráfico, el intervalo habitual de cada fase del sueño se muestra como un área sombreada. Ten en cuenta que los ciclos de sueño varían de forma natural, por lo que es posible que alguna vez veas que tus datos de sueño se salen de los intervalos habituales. Otra forma de analizar tus fases del sueño es comparando los datos de la noche anterior con tu propia media de 30 días (en la pestaña Media de 30 días), ya que tus patrones de sueño pueden variar a lo largo del tiempo.

¿Cómo puedo ver las horas de inicio y finalización de mis fases del sueño?

Consulta las horas de inicio y finalización de las diferentes fases del sueño para obtener información sobre tus patrones de sueño.

Para recibir instrucciones, elige una de las secciones siguientes.

Aplicación de Fitbit
  1. Toca la pestaña Hoy y, a continuación, toca la baldosa Duración del sueño .
  2. Desliza hacia abajo hasta Cronología del sueño para ver el intervalo de tiempo que has pasado en cada fase.
  3. Toca Valor de referencia para ver el porcentaje de tiempo que has pasado en cada fase del sueño.
Panel de fitbit.com
  1. En el panel de fitbit.com, haz clic en la baldosa Sueño Ver más.
  2. Haz clic en el registro de sueño sobre el que quieres consultar más detalles.
  3. Coloca el cursor sobre el gráfico de sueño para ver la estimación de las fases del sueño registradas en diferentes momentos.
¿Esta información me puede indicar si tengo apnea o cualquier otro trastorno del sueño?
Los datos de las fases del sueño te ayudan a monitorizar tus patrones y detectar variaciones. Si tienes alguna duda sobre tu salud de sueño, te recomendamos que compartas la información con tu médico. Una fuente fiable para obtener más información al respecto es la fundación estadounidense del sueño (National Sleep Foundation).
¿Por qué veo minutos en los que me he despertado?

Es normal ver minutos en los que te has despertado en tus fases del sueño. Varios estudios han demostrado que un adulto normal puede despertarse brevemente entre 10 y 30 veces por la noche (fuente). Puede que no recuerdes haberte despertado, ya que es posible que te hayas vuelto a dormir en seguida, sobre todo, si cada vez que te ha ocurrido has estado sin dormir durante menos de 2 o 3 minutos. Si te despiertas por la mañana con la sensación de que no has descansado bien, puede que observes más minutos en los que has estado sin dormir en tus fases del sueño que otras noches.

Si has monitorizado tu sueño con Fitbit previamente, el registro incluye el tiempo que has estado sin dormir, con inquietud y durmiendo. Hemos perfeccionado, mediante la inclusión de la frecuencia cardiaca y otros datos, el mecanismo que utilizamos para monitorizar el sueño con el fin de hacer una estimación de las fases. Como resultado, hemos combinado el tiempo que pasas sin dormir y con inquietud en el total de minutos que no duermes durante el sueño para que te hagas una idea mejor de tus ciclos de sueño.

Debido a este cambio, puede que observes más minutos en los que has estado sin dormir en las fases del sueño que en los registros anteriores. Si te preocupa lograr tus objetivos de Fitbit, puedes editar tu objetivo de sueño para asegurarte de que lo consigues. Para obtener más información, consulta ¿Cómo puedo monitorizar el sueño con mi dispositivo Fitbit?

Ten en cuenta que las fases del sueño no se ven afectadas por el ajuste Sensibilidad del sueño en el dispositivo. Para obtener más información, consulta ¿Cómo puedo monitorizar el sueño con mi dispositivo Fitbit?

¿Por qué no veo las fases del sueño hoy?

Hay algunos casos en los que es posible que veas tu patrón de sueño (que muestra el tiempo que pasas durmiendo, sin dormir y con inquietud) en vez de las fases del sueño:

• Si has dormido en una posición que impedía que el dispositivo obtuviese una lectura de la frecuencia cardiaca constante o si lo has llevado demasiado suelto. Para obtener los mejores resultados, ponte el dispositivo a una distancia de dos o tres dedos por encima del hueso de la muñeca. Deberías sentir que la pulsera está bien abrochada, pero no demasiado apretada.
  • Si has utilizado la opción Comenzar sueño ahora de la aplicación de Fitbit (en vez de simplemente llevar puesto el dispositivo en la cama). Para obtener más información sobre la monitorización automática del sueño, consulta ¿Cómo puedo monitorizar el sueño con mi dispositivo Fitbit?
  • Si has dormido menos de 3 horas.
  • Si la batería del dispositivo está a punto de agotarse.

Para obtener más información acerca de por qué ves tu patrón de sueño, toca o haz clic en el registro de sueño que muestra el patrón.

¿Por qué no se ven las fases del sueño de las siestas?
El dispositivo necesita, como mínimo, 3 horas de datos de sueño para calcular las fases, por lo que no las verás en el caso de siestas cortas.
¿Puedo editar los datos de mis fases del sueño?
Si las horas de inicio o finalización de tu sueño no son correctas, puedes editar tu registro de sueño de forma manual para que refleje mejor el tiempo que pasas durmiendo. Ten en cuenta que, si amplías ese tiempo, es posible que observes huecos al principio o al final de las fases del sueño. Para obtener instrucciones detalladas, consulta ¿Cómo puedo monitorizar la variación estimada de oxígeno en la aplicación de Fitbit?
¿Qué consejos hay para conseguir un buen descanso por las noches?

Hay varios pasos que puedes seguir para aumentar las posibilidades de conseguir un buen descanso por las noches. La fundación estadounidense del sueño (National Sleep Foundation) sugiere ceñirse a un horario de sueño, evitar siestas por la tarde, tener una rutina relajante para ir a dormir y hacer ejercicio diario, entre otras recomendaciones.

Además, Fitbit ofrece diversas herramientas que te ayudarán a dormir mejor. Puedes establecer un horario de sueño en la aplicación de Fitbit para mantener un patrón de sueño más constante. También puedes aprender más acerca de tus hábitos de sueño mediante la información acerca del sueño, así como definir un recordatorio para irte a dormir en la aplicación de Fitbit que te ayudará a relajarte cuando te vayas a la cama por las noches. Para obtener más información, consulta ¿Cómo puedo monitorizar el sueño con mi dispositivo Fitbit?

Para obtener más información sobre las fases del sueño, consulta nuestras entradas del blog REM, Light, Deep: How Much of Each Stage of Sleep Are You Getting? (REM, ligero y profundo: ¿cuánto tiempo pasas en cada fase del sueño?) y Your Heart Rate Is the Key to Smarter Sleep Stages. Here's Why. (Tu frecuencia cardiaca es la clave para conseguir fases del sueño más inteligentes. Estos son los motivos.).

Para obtener información adicional acerca del sueño, así como consejos para sentir que has descansado, visita el blog de Fitbit.

¿Puede mi dispositivo Fitbit ajustar mi alarma en función de mi fase de sueño actual?
Si defines una alarma en dispositivos Fitbit compatibles con el Despertador inteligente, puedes activar esta función para evitar despertarte mientras duermes profundamente. Despertador inteligente intenta encontrar el mejor momento para despertarte desde 30 minutos antes de la hora a la que hayas establecido la alarma y evita despertarte durante el sueño profundo para aumentar la probabilidad de que te levantes con la sensación de haber descansado. Si Despertador inteligente no encuentra el mejor momento para despertarte, la alarma te avisará a la hora establecida. Para obtener más información, consulta ¿Cómo gestiono las alarmas de mi dispositivo Fitbit?