Conversions

Cette même fonctionnalité est également disponible dans les propriétés Application + Web Analytics. En savoir plus

Les conversions vous indiquent le nombre d'événements de conversion et d'achats, ainsi que le montant des revenus et la valeur vie client générés par chaque aspect de votre stratégie marketing (campagne, réseau publicitaire, création, par exemple).

Cet article aborde les points suivants :

Onglet "Événements de conversion"

Dans Analytics, les événements les plus importants s'appellent des conversions. Cinq d'entre eux sont prédéfinis :

Définir des événements comme conversions

Pour activer ou désactiver un événement en tant que conversion, procédez comme suit :

Cliquez sur le bouton de la colonne Marquer comme conversion dans la ligne correspondant à cet événement.

Outre les cinq conversions qu'Analytics définit par défaut, vous pouvez activer jusqu'à 30 événements par projet en tant que conversions.

Les informations d'attribution associées à un événement sont collectées à partir de la date et de l'heure d'activation.

Créer des événements de conversion

Cette option permet d'identifier les événements en tant que conversions avant de les enregistrer. Avec cette option, l'ensemble des informations d'attribution associées à ces événements sont collectées dès que vous commencez à enregistrer l'événement.

1. Cliquez sur Conversions.
  2. Sélectionnez Nouvel événement de conversion.
  3. Saisissez le nom de l'événement que vous souhaitez identifier en tant que conversion.
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Cliquez sur un événement dans le tableau pour connaître le nombre de conversions attribuées à chaque source. Lorsque vous évaluez un événement, sélectionnez un modèle d'attribution :

• Dernier clic multicanal : Firebase examine les clics de toutes les sources et attribue la conversion au dernier clic. (Les visites directes sont exclues*.)
  • Dernier engagement multicanal : Firebase attribue la conversion au dernier clic ou, si aucun clic n'a été enregistré récemment, à une impression d'annonce. (Les visites directes sont exclues*.)
  • Dernier clic Google Ads de préférence : Firebase attribue la conversion à Google Ads, qu'un clic provenant d'une autre source ait été enregistré ou non. (Les visites directes sont exclues*.)
  • Dernier engagement Google Ads de préférence : Firebase attribue la conversion à Google Ads, qu'un clic ou une impression d'annonce provenant d'une autre source aient été enregistrés ou non. (Les visites directes sont exclues*.)

* Tous les modèles d'attribution Analytics excluent les visites directes : aucun crédit ne leur est attribué (sauf si une conversion ne peut être attribuée à une campagne).

En plus de sélectionner un modèle d'attribution, vous pouvez afficher l'origine des événements selon la source, le support, la campagne, le réseau, le groupe d'annonces ou la création.

Si vous avez renommé une campagne ou un groupe d'annonces Google Ads, procédez comme suit :

• Si vous utilisez une plage de dates n'incluant que les données antérieures ou égales au 31 décembre 2018, Analytics affiche les noms des campagnes/groupes d'annonces utilisés au cours de cette période.
  • Si vous utilisez une plage de dates n'incluant que les données à partir du 1er janvier 2019, Analytics affiche le nom de la dernière campagne ou du dernier groupe d'annonces.
  • Si vous utilisez une plage de dates incluant des données antérieures et postérieures au 31 décembre 2018, les éléments suivants seront affichés :
    • Une ligne pour chaque nom de campagne/groupe d'annonces utilisé jusqu'au 31 décembre 2018
    • Une seule ligne avec le nom de la dernière campagne ou du dernier groupe d'annonces pour toutes les données à partir du 1er janvier 2019

Dans les rares cas où les données ne peuvent pas être associées dans Analytics en raison d'un ID de campagne ou de groupe d'annonces manquant, les rapports contenant des données antérieures et postérieures au 1er janvier 2019 peuvent contenir plusieurs lignes/noms pour la même campagne ou le même groupe d'annonces.

Pour afficher les événements de conversion imputés à Google Ads dans vos rapports sur l'attribution Google Ads, associez votre projet Firebase à Google Ads, puis importez les événements de conversion Analytics dans Google Ads (Outils > Conversions > Firebase).

Pour vous aider à mieux comprendre vos conversions, Google Analytics pour Firebase propose un modèle d'attribution après affichage : si aucun événement de clic n'est associé à une installation d'application, Google Analytics pour Firebase vérifie si une annonce incitant à installer une application a été vue dans un intervalle de temps donné. Si tel est le cas, la conversion est attribuée à la dernière annonce incitant à installer une application vue avant l'installation.

Pour l'événement first_open, la période d'attribution est de 30 jours. Pour tous les types de conversions Web ou générées par la suite dans l'application, elle est de 90 jours. Vous ne pouvez pas modifier ces périodes d'attribution.

Les statistiques d'installation iOS, ainsi que les données d'attribution d'événements dans les applications pour les campagnes Google Ads incitant à installer une application iOS sur le Réseau de Recherche, sont associées à la source Accès directs sous Conversions dans Analytics. Elles n'apparaissent pas dans la console Google Ads.

Ajouter un réseau

Pour ajouter un réseau, procédez comme suit :

1. Dans Analytics, accédez à votre application.
  2. Cliquez sur Conversion, puis sur Paramètres des réseaux.
  3. Cliquez sur NOUVEAU RÉSEAU.
  4. Sélectionnez un réseau dans le menu.
  5. La source est automatiquement définie avec le nom du réseau. Certains réseaux proposent également des métadonnées sur le Support de la campagne et le Nom de la campagne. Vous n'avez alors rien besoin d'ajouter. Pour les autres réseaux, vous pouvez saisir des informations personnalisées dans les champs Support de la campagne et Nom de la campagne. Utilisez l'URL générée comme lien référent (copiez/collez-la).
    • CLIC : si vous diffusez une campagne pour inciter les utilisateurs à télécharger votre application, utilisez l'URL générée ici.
    • LIEN PROFOND : si vous diffusez une campagne pour susciter de nouveau l'engagement des utilisateurs existants, utilisez l'onglet "LIEN PROFOND". Dans cette section, indiquez les informations relatives au schéma et au chemin de l'URL. Les mêmes paramètres seront ajoutés.
  6. Pour renvoyer les informations de conversion au réseau, activez l'option Configurer la fonctionnalité postback. Sinon, cliquez sur Enregistrer.

Postbacks

Les postbacks permettent de renvoyer vos données de conversion à un réseau publicitaire. Ils sont facultatifs. Vous pouvez envoyer des données pour des événements first_open ainsi que pour d'autres événements de conversion réalisés au sein de l'application. Lorsque vous configurez un postback, vous pouvez choisir d'envoyer au réseau l'ensemble des conversions ou uniquement les conversions attribuées par Analytics à ce réseau.

Les postbacks permettent aux réseaux d'optimiser le trafic qu'ils envoient. Par exemple, si un réseau sait qu'une application a été téléchargée sur un appareil, il ne diffusera plus d'annonces relatives à l'application sur cet appareil.

Si vous envoyez l'ensemble des données de conversion au réseau, ce dernier peut optimiser son propre trafic en fonction des conversions générées par tous les autres réseaux. Dans ce cas, les autres réseaux auxquels des conversions sont attribuées apparaissent de façon anonyme.

Si 1) toutes les données au niveau de la propriété, 2) les événements individuels, ou 3) les noms d'événements ou les propriétés utilisateur spécifiques ont été exclus de la personnalisation des annonces, Analytics ajoute alors un signal supplémentaire (ou "ANP") dans les postbacks indiquant que les réseaux ne doivent pas utiliser les données pour la publicité personnalisée. Notez que le traitement d'un signal "ANP" par un réseau est déterminé par le réseau en question.

Pour configurer un postback, procédez comme suit :

1. Dans Analytics, accédez à votre application.
  2. Cliquez sur Conversions, puis sur Paramètres des réseaux.
  3. Sur la ligne correspondant au réseau souhaité, cliquez sur Configurer la fonctionnalité postback.
  4. Sélectionnez les conversions à envoyer, puis choisissez Seulement les conversions attribuées à ce réseau ou Toutes les conversions.
  5. Indiquez les paramètres du réseau (par exemple, ID de suivi, mot de passe d'annonceur). Les paramètres varient en fonction des réseaux.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Campagnes personnalisées pour les applications Google Play

Si vous faites la promotion d'une application que vous proposez en téléchargement sur Google Play à l'aide d'une campagne personnalisée, l'outil de création d'URL de Google Play vous permet de générer vos URL personnalisées.

Méthode d'attribution selon le type de conversion

Liens dynamiques

Lorsque vous ajoutez des liens dynamiques à votre application, chaque clic d'un utilisateur sur ces liens entraîne l'enregistrement des événements suivants :

• dynamic_link_first_open
  • dynamic_link_app_open
  • dynamic_link_app_update

Vous pouvez consulter les données Analytics les concernant dans le rapport "Événements".

Si vous activez la comptabilisation de ces événements en tant que conversions, vous pouvez consulter les données d'attribution dans le rapport sur les conversions.

En savoir plus sur les liens dynamiques

Liens universels

Vous pouvez configurer les liens universels de manière à inclure les paramètres UTM (utm_source, utm_medium, utm_campaign). Les données associées sont disponibles dans le rapport sur les conversions.

Exemple de lien universel :

http://my.app.link?utm_campaign=myappcampaign&utm_source=google&utm_medium=cpc

Lorsqu'un utilisateur clique sur le lien, Analytics consigne un événement firebase_campaign avec ces paramètres. Les données suivantes s'affichent pour les événements liés à la campagne :

• Campagne : myappcampaign
  • Source : google
  • Support : cpc

Liens vers une application Android

Vous pouvez configurer les liens vers une application Android de manière à inclure les paramètres UTM (utm_source, utm_medium, utm_campaign). Les données associées sont disponibles dans le rapport sur les conversions.

Exemple de lien vers une application Android :

http://example.com/gizmos?utm_campaign=myappcampaign&utm_source=google&utm_medium=cpc

Lorsqu'un utilisateur clique sur le lien, Analytics consigne un événement firebase_campaign avec ces paramètres. Les données suivantes s'affichent pour les événements liés à la campagne :

• Campagne : myappcampaign
  • Source : google
  • Support : cpc

Sites référents pour les installations depuis le Play Store

Pour les installations effectuées à partir du Google Play Store, le site référent s'affiche comme suit :

• "Source = google-play" s'affiche dans deux cas :
    • L'internaute a été redirigé vers une fiche Play Store par un lien profond spécifiant une URL de provenance (par exemple, play.google.com/store/apps/details?id=com.foo.bar&referrer=R).
    • L'internaute a découvert l'application via une recherche naturelle sur le Play Store.
  • "Source = (direct)" s'affiche dans le cas suivant :
    • L'internaute a été redirigé vers le Play Store par un lien profond ne spécifiant aucune URL de provenance.

Périodes d'attribution

Pour l'événement de conversion "first_open", la période d'attribution est de 30 jours.

Une fois qu'un événement de conversion "first_open" est attribué à une campagne, tous les autres événements de conversion avec la même combinaison utilisateur/application sont attribués à cette campagne jusqu'à ce que la période d'attribution expire un an plus tard. La période d'attribution est renouvelée pour un an à chaque conversion suivante enregistrée avant la date d'expiration.

Pour les campagnes de remarketing, la période d'attribution est de six mois.

Campagnes de remarketing

Chaque conversion d'une campagne de remarketing est attribuée deux fois :

• Elle est attribuée à la campagne à laquelle revient le crédit pour l'événement "first_open". La campagne contribue à améliorer la valeur vie client (LTV). Les événements autres que first_open s'ajoutent à la LTV s'ils incluent des informations détaillées sur les revenus (l'événement in_app_purchase ou l'un des événements Vente au détail/E-commerce, par exemple).
  • Elle est attribuée à la campagne de remarketing. La campagne ne contribue pas à améliorer la valeur vie client (LTV).

La méthode d'attribution employée est la suivante :

• Après clic : la conversion est attribuée à la campagne de la dernière annonce sur laquelle le clic a été effectué, quel que soit le nombre de campagnes différentes en cours de diffusion.
  • Après affichage : la conversion est attribuée à la campagne de la dernière annonce qui a été vue (si aucun clic n'a été effectué entre le visionnage de l'annonce et la conversion), quel que soit le nombre de campagnes différentes en cours de diffusion.

Annonces Apple Search Ads

Lorsqu'une application est installée suite à un clic sur une annonce Apple Search Ads, Analytics consigne un événement "firebase_campaign" avec ces paramètres. Les données suivantes s'affichent pour les événements liés à la campagne :

• Source = Apple
  • Support = search
  • Campagne = <nom de la campagne iad>

Pour effectuer le suivi des annonces Apple Search Ads, vous devez ajouter le framework iAd au fichier de projet Xcode associé à votre application.

(not set)

La valeur de dimension (not set) apparaît lorsqu'il manque des informations concernant la source, le support, la campagne, le type de réseau publicitaire ou la création.

Écarts entre les données de conversion Analytics et Google Ads

Circonstances Description
Les conversions enregistrées par les campagnes sont visibles dans Analytics, mais pas dans Google Ads (ou inversement). Si les données de conversion d'une campagne sont disponibles dans Analytics, mais pas dans Google Ads, cela signifie que vous n'avez pas effectué les opérations suivantes (ou l'une d'entre elles) :
Si vous avez associé vos comptes Firebase et Google Ads, mais que les données de conversion ne sont disponibles que dans Google Ads, vérifiez que ces données ne sont pas directement envoyées à Google Ads par un fournisseur de solutions d'analyse d'applications autre qu'Analytics.
Le nombre de conversions attribuées à la même campagne est différent dans Google Ads et dans Analytics au cours de la même période. Ce comportement est normal. Google Ads enregistre les conversions en fonction de la date du clic (date à laquelle l'utilisateur a effectué un clic sur une annonce ayant conduit à une conversion). Analytics enregistre les conversions à la date de conversion (date précise à laquelle l'utilisateur a réalisé la conversion). Il est donc possible que le nombre de conversions soit différent dans les deux produits si le clic et la conversion n'ont pas tous les deux eu lieu au cours de la période appliquée aux rapports.
Analytics et Google Ads consignent bien les clics de campagne, mais pas les conversions. Le suivi des conversions n'est pas compatible avec les campagnes pour une application iOS ciblant le Réseau de Recherche de Google. Les clics sont enregistrés, mais pas les conversions. Par conséquent, les données de clic de ces campagnes s'affichent à la fois dans Analytics et dans Google Ads, mais sans données de conversion.
Google Ads consigne bien les clics de campagne, mais pas les conversions. Les conversions attribuées à Google Ads ne sont pas disponibles dans Analytics.

Si vous avez associé un compte administrateur Google Ads à votre projet Firebase, mais que vous avez importé des conversions depuis l'un des comptes enfants, elles n'apparaîtront ni dans Google Ads, ni dans Analytics pour Firebase.

Pour résoudre le problème, vous devez importer les événements de conversion Analytics à partir du compte administrateur Google Ads.

Le nombre de conversions est différent dans Analytics et Google Ads. Si vos paramètres de fuseau horaire sont différents dans Analytics et Google Ads, le nombre de conversions indiqué peut varier selon le produit. Par exemple, si les conversions sont horodatées de sorte qu'elles appartiennent à la plage de dates de vos rapports Analytics, mais pas à celle utilisée dans Google Ads, elles seront moins nombreuses dans les rapports Google Ads.

Un nombre de conversions différent peut s'expliquer par un écart entre les périodes d'attribution dans Analytics et les périodes de suivi des conversions dans Google Ads. Par exemple, dans Analytics, la période d'attribution est de 30 jours pour l'événement de conversion "first_open". Si vous choisissez de définir la période de suivi de la conversion sur sept jours pour le même événement de conversion, Analytics est susceptible de comptabiliser beaucoup plus de conversions "first_open" que Google Ads.
Plus de conversions dans les campagnes pour iOS dans Google Ads que dans Analytics Les conversions pour vos campagnes pour applications iOS et les rapports sur les annonces pour une application diffusées auprès des utilisateurs iOS sur Google.com ne sont disponibles que dans Google Ads. En savoir plus