[GA4] Eventos recolhidos automaticamente

Os eventos recolhidos automaticamente são acionados por interações básicas com a sua app e/ou site (conforme indicado abaixo do nome do evento na tabela abaixo). Enquanto usar o SDK do Google Analytics para Firebase ou a gtag.js, não tem de escrever código adicional para recolher estes eventos.

O Analytics recolhe eventos de apps Android e iOS, salvo indicação em contrário. Os nomes e os parâmetros destes eventos podem ser úteis quando aceder aos dados de eventos não processados no BigQuery.

Para compreender cada parâmetro de evento indicado abaixo e como cada parâmetro atualiza uma dimensão ou uma métrica no Google Analytics, consulte o artigo Parâmetros de eventos do Google Analytics.

Nota

Os parâmetros seguintes são recolhidos por predefinição com todos os eventos, incluindo eventos personalizados:

• language
  • page_location
  • page_referrer
  • page_title
  • screen_resolution

Os valores atribuídos aos parâmetros dos eventos têm de ter 100 carateres ou menos. O parâmetro page_title tem de ter 300 carateres ou menos. O parâmetro page_referrer tem de ter 420 carateres ou menos. O parâmetro page_location tem de ter 1000 carateres ou menos.

Se substituir o parâmetro page_location, certifique-se de que o caminho de URL é válido. Se atribuir um caminho de URL inválido, a dimensão Localização da página vai estar vazia. Pode usar o construtor de URLs para campanhas para verificar se um caminho de URL é válido.

Evento Acionado automaticamente… Parâmetros

ad_click

(app)

quando um utilizador clica num anúncio

Eventos do publicador provenientes do AdMob através do SDK de Anúncios para Dispositivos Móveis da Google ou do Ad Manager através da integração do Ad Manager

Este evento não é exportado para o BigQuery.

ad_event_id

ad_exposure

(app)

quando, pelo menos, um anúncio publicado pelo SDK de Anúncios para Dispositivos Móveis está no ecrã

Este evento não aparece em relatórios e não é exportado para o BigQuery.

firebase_screen, firebase_screen_id, firebase_screen_class, exposure_time

ad_impression

(app)

quando um utilizador vê uma impressão de anúncio

Eventos do publicador provenientes do AdMob através do SDK de Anúncios para Dispositivos Móveis da Google ou do Ad Manager através da integração do Ad Manager

Este evento não é exportado para o BigQuery.

ad_event_id, value*

ad_query

(app)

quando um pedido de anúncio é feito pelo SDK de Anúncios para Dispositivos Móveis

Este evento não aparece em relatórios e não é exportado para o BigQuery.

ad_event_id

ad_reward

(app)

quando é concedida uma recompensa por um anúncio premiado publicado pelo SDK de anúncios para dispositivos móveis ad_unit_code, reward_type, reward_value

adunit_exposure

(app)

quando um bloco de anúncios publicado pelo SDK de anúncios para dispositivos móveis está no ecrã

Este evento não aparece em relatórios e não é exportado para o BigQuery.

firebase_screen, firebase_screen_id, firebase_screen_class, exposure_time

app_clear_data

(app)

quando o utilizador repõe/limpa os dados da app, o que remove todos os dados de início de sessão e definições

Apenas Android

app_exception

(app)

quando a app falha ou aciona uma exceção

O evento é enviado quando integra o Firebase Crashlytics.

fatal, timestamp, engagement_time_msec

app_remove

(app)

quando o pacote de uma aplicação é removido (desinstalado) de um dispositivo Android

Apenas Android

Este evento é diferente das métricas Desinstalações diárias por dispositivo e Desinstalações diárias por utilizador, ambas comunicadas pela Google Play Console. O evento app_remove conta a remoção dos pacotes da aplicação, independentemente da origem de instalação, e a contagem altera-se consoante o intervalo de datas que está a usar para o relatório. As métricas Desinstalações diárias por dispositivo e Desinstalações diárias por utilizador apenas contam a remoção dos pacotes da aplicação quando foram instalados a partir do Google Play e são comunicadas diariamente.

app_store_refund

(app)

quando uma compra na app é reembolsada pelo Google Play

Apenas Android

Este evento não é exportado para o BigQuery.

product_id, value, currency, quantity

app_store_

subscription_cancel

(app)

quando uma subscrição paga é cancelada no Google Play

Apenas Android

Requer uma subscrição inicial feita a partir do dia 1 de julho de 2019.

Este evento não é exportado para o BigQuery.

product_id, price, value, currency, cancellation_reason

app_store_

subscription_convert

(app)

quando uma subscrição de avaliação gratuita é convertida numa subscrição paga

Este evento está definido como uma conversão predefinida.

Requer uma subscrição inicial feita a partir do dia 1 de julho de 2019. Uma subscrição inicial de avaliação gratuita é registada como in_app_purchase com o parâmetro de subscrição definido como verdadeiro.

Este evento não é exportado para o BigQuery.

product_id, price, value, currency, quantity

app_store_

subscription_renew

(app)

quando uma subscrição paga é renovada

Este evento está definido como uma conversão predefinida.

Requer uma subscrição inicial feita a partir do dia 1 de julho de 2019.

Este evento não é exportado para o BigQuery.

product_id, price, value, currency, quantity, renewal_count

app_update

(app)

quando a app é atualizada para uma nova versão e iniciada novamente

O ID da versão da app anterior é transmitido como um parâmetro.

Este evento é conceptualmente diferente da métrica Atualizações diárias por dispositivo, comunicada pela Google Play Console. Uma atualização refere-se à atualização do binário da aplicação, ao passo que um evento app_update é acionado após o início subsequente da app atualizada.

previous_app_version

click

(Web)

sempre que um utilizador clica num link que o direciona para um domínio diferente do atual

Por predefinição, os eventos de cliques de saída ocorrem para todos os links que direcionam para um domínio diferente do atual. Os links para domínios configurados para a medição de vários domínios não irão acionar eventos de cliques de saída.

Os parâmetros preenchem as seguintes dimensões:

Recolhidos por predefinição através de uma medição otimizada.

link_classes, link_domain, link_id, link_url e outbound (booleano)

quando um utilizador reabre a app através de um link dinâmico

Nota: este evento está a ser descontinuado, uma vez que o Firebase Dynamic Links está atualmente descontinuado. Saiba mais acerca destas alterações.

source, medium, campaign, link_id, accept_time

quando a app é atualizada para uma nova versão e é aberta através de um link dinâmico

Apenas Android

Nota: este evento está a ser descontinuado, uma vez que o Firebase Dynamic Links está atualmente descontinuado. Saiba mais acerca destas alterações.

source, medium, campaign, link_id, accept_time

quando um utilizador abre a app pela primeira vez através de um link dinâmico

Nota: este evento está a ser descontinuado, uma vez que o Firebase Dynamic Links está atualmente descontinuado. Saiba mais acerca destas alterações.

source, medium, campaign, link_id, accept_time

error

(app)

registado em vez de um evento que não é possível registar porque é, de alguma forma, inválido

Os parâmetros _err (firebase_error), _ev (firebase_error_value) e _el (firebase_error_length) têm informações adicionais.

Este evento não aparece em relatórios e não é exportado para o BigQuery.

firebase_error, firebase_error_value

file_download

(Web)

quando um utilizador clica num link que direciona para um ficheiro (com uma extensão de ficheiro comum) dos seguintes tipos:
  • documento
  • texto
  • executável
  • apresentação
  • ficheiro comprimido
  • vídeo
  • áudio

Este evento é recolhido por predefinição através da medição otimizada. Veja as extensões de ficheiros que acionam o evento

file_extension, file_name link_classes, link_id, link_text, link_url

firebase_campaign

(app)

quando a app é lançada com parâmetros da campanha

source, medium, campaign, term, content, gclid, aclid, cp1, anid, click_timestamp, campaign_info_source

firebase_in_app_

message_action

(app)

quando um utilizador executa uma ação numa mensagem na app enviada pelo Firebase message_name, message_device_time, message_id

firebase_in_app_

message_dismiss

(app)

quando um utilizador ignora uma mensagem na app enviada pelo Firebase message_name, message_device_time, message_id

firebase_in_app_

message_impression

(app)

quando um utilizador vê uma mensagem na app enviada pelo Firebase message_name, message_device_time, message_id

first_open

(app)

da primeira vez que um utilizador inicia uma app depois de a instalar ou reinstalar

Este evento não é acionado quando um utilizador transfere a app para um dispositivo, mas quando a usa pela primeira vez. Para ver números brutos de transferências, procure na Google Play Console ou no iTunesConnect.

Suporta a medição de conversões first_open para utilizadores que aceitem o pedido de acompanhamento de apps do iOS 14 da Apple.
previous_gmp_app_id, updated_with_analytics, previous_first_open_count, system_app, system_app_update, deferred_analytics_collection, reset_analytics_cause, engagement_time_msec

first_visit

(app, Web)

a primeira vez que um utilizador visita um Website ou inicia uma app instantânea para Android com o Analytics ativado

form_start

(Web)

a primeira vez que um utilizador interage com um formulário numa sessão

Nota: só pode usar estes parâmetros nos seus relatórios se criar dimensões personalizadas para os mesmos.

Recolhidos por predefinição através de uma medição otimizada.

form_id, form_name, form_destination

form_submit

(Web)

quando o utilizador envia um formulário

Nota: só pode usar estes parâmetros nos seus relatórios se criar dimensões personalizadas para os mesmos.

Recolhidos por predefinição através de uma medição otimizada.

form_id, form_name, form_destination, form_submit_text

in_app_purchase

(app)

quando um utilizador conclui uma compra na app, incluindo uma subscrição inicial, processada pela Apple App Store ou Google Play Store

O ID do produto, o nome do produto, a moeda e a quantidade são transmitidos como parâmetros.

Este evento é acionado apenas pelas versões da app que incluem o SDK do Google Analytics para Firebase.

Android:

Para ver dados de compras na app para apps Android, associe o Analytics ao Google Play.

Tenha em atenção que o Analytics não mede automaticamente a receita de compras de apps pagas. Além disso, a receita comunicada no Google Analytics pode ser diferente dos valores que vê na Google Play Console.

O Analytics ignora eventos sinalizados como inválidos ou testes. Saiba mais acerca de como testar a faturação do Google Play.

iOS:

Tenha em atenção que o Analytics não mede automaticamente os reembolsos e a receita de compras de apps pagas.

O Analytics ignora eventos sinalizados como inválidos ou sandbox.

product_id, price, value, currency, quantity, subscription, free_trial, introductory_price

notification_dismiss

(app)

quando um utilizador ignora uma notificação enviada pelo Firebase Cloud Messaging (FCM)

Apenas Android

message_name, message_time, message_device_time, message_id, topic, label, message_channel

notification_foreground

(app)

quando é recebida uma notificação enviada pelo FCM com a app em primeiro plano message_name, message_time, message_device_time, message_id, topic, label, message_channel, message_type

notification_open

(app)

quando um utilizador abre uma notificação enviada pelo FCM message_name, message_time, message_device_time, message_id, topic, label, message_channel

notification_receive

(app)

quando um dispositivo recebe uma notificação enviada pelo FCM com a app em segundo plano

Apenas Android

message_name, message_time, message_device_time, message_id, topic, label, message_channel, message_type

os_update

(app)

quando o sistema operativo do dispositivo é atualizado para uma nova versão. O ID da versão do sistema operativo anterior é transmitido como um parâmetro previous_os_version

page_view

(Web)

sempre que a página é carregada ou o estado do histórico do navegador é alterado pelo site ativo

Recolhidos por predefinição através de uma medição otimizada.

page_location (URL da página), page_referrer (URL da página anterior), engagement_time_msec

screen_view

(app)

quando ocorre uma transição do ecrã e são satisfeitos os seguintes critérios:
  • Não foi definido nenhum ecrã anteriormente
  • O novo nome do ecrã difere do nome do ecrã anterior
  • O novo nome da classe do ecrã difere do nome da classe do ecrã anterior
  • O novo ID do ecrã difere do ID do ecrã anterior
firebase_screen, firebase_screen_class, firebase_screen_id, firebase_previous_screen, firebase_previous_class, firebase_previous_id, engagement_time_msec

scroll

(Web)

a primeira vez que um utilizador alcança a parte inferior de cada página (ou seja, quando uma profundidade vertical de 90% se torna visível)

Recolhidos por predefinição através de uma medição otimizada.

engagement_time_msec

session_start

(app, Web)

quando um utilizador interage com a app ou o Website

São gerados automaticamente um ID de sessão e um número de sessão a cada sessão, que são associados a cada evento na mesma. Saiba mais

user_engagement

(app, Web)

quando a app está em primeiro plano ou a página Web está em foco durante, pelo menos, um segundo. Saiba mais

engagement_time_msec

video_complete

(Web)

quando o vídeo termina

Para vídeos do YouTube incorporados e com suporte da API do JS ativado.

Recolhidos por predefinição através de uma medição otimizada.

video_current_time, video_duration, video_percent, video_provider, video_title, video_url, visible (booleano)

video_progress

(Web)

quando o vídeo ultrapassa os 10%, 25%, 50% e 75% de tempo de duração

Para vídeos do YouTube incorporados e com suporte da API do JS ativado.

Recolhidos por predefinição através de uma medição otimizada.

video_current_time, video_duration, video_percent, video_provider, video_title, video_url, visible (booleano)

video_start

(Web)

quando o vídeo começa a ser reproduzido

Para vídeos do YouTube incorporados e com suporte da API do JS ativado.

Recolhidos por predefinição através de uma medição otimizada.

video_current_time, video_duration, video_percent, video_provider, video_title, video_url, visible (booleano)

view_search_results

(Web)

sempre que um utilizador faz uma pesquisa no site, indicada pela presença de um parâmetro de consulta de URL

Recolhidos por predefinição através de uma medição otimizada.

search_term, opcionalmente ‘q_<additional key="">’ (em que <additional key=""> corresponde a um parâmetro de consulta adicional que especifica para ser recolhido nas definições avançadas)

Nota: este evento só envia o parâmetro unique_search_term quando este tem um valor de 1 (ou seja, quando a string é exclusiva dessa sessão).

Nota: as extensões de ficheiros que correspondam à seguinte expressão regular vão acionar o evento file_download:

pdf|xlsx?|docx?|txt|rtf|csv|exe|key|pp(s|t|tx)|7z|pkg|rar|gz|zip|avi|mov|mp4|mpe?g|wmv|midi?|mp3|wav|wma

* O valor ou a moeda no_ad_impression é transmitido com a integração predefinida