Événements collectés automatiquement

Analytics collecte ces événements par défaut.

Les événements collectés automatiquement sont déclenchés par des interactions basiques avec votre application. Si vous utilisez le SDK Firebase, ils sont collectés sans que vous ayez besoin d'ajouter de code. Pour accéder aux rapports sur les événements, cliquez sur Événements dans le menu des rapports de Google Analytics ou sur l'onglet Événements de la console Firebase.

Analytics collecte ces événements pour les applications Android et iOS, sauf indication contraire.

Les paramètres suivants sont collectés par défaut avec chaque événement, y compris les événements personnalisés que vous ajoutez vous-même :

• language
  • page_location
  • page_referrer
  • page_title
  • screen_resolution
Nom de l'événement Déclenchement automatique Paramètres
ad_click Lorsqu'un utilisateur clique sur une annonce.
Événements éditeur transmis depuis AdMob via le SDK Google Mobile Ads
ad_event_id
ad_exposure Lorsqu'au moins une annonce diffusée par le SDK Mobile Ads apparaît à l'écran. firebase_screen, firebase_screen_id, firebase_screen_class, exposure_time
ad_impression Lorsqu'un utilisateur voit une impression d'annonce.
Événements éditeur transmis depuis AdMob via le SDK Google Mobile Ads
ad_event_id
ad_query Lorsqu'une demande d'annonce est émise par le SDK Mobile Ads. ad_event_id
ad_reward Lorsqu'une récompense est accordée par une annonce avec récompense diffusée par le SDK Mobile Ads. ad_unit_id, reward_type, reward_value
adunit_exposure Lorsqu'un bloc d'annonces diffusé par le SDK Mobile Ads apparaît à l'écran. firebase_screen, firebase_screen_id, firebase_screen_class, exposure_time
app_clear_data Lorsqu'un utilisateur réinitialise/efface les données de l'application, entraînant la suppression de l'ensemble des paramètres et des données de connexion.
app_exception Lorsque l'application plante ou renvoie une exception. fatal, timestamp, engagement_time_msec
app_remove

Lors de la suppression ou de la désinstallation du package d'une application sur un appareil Android.

Android uniquement

Ce type d'événement est différent des statistiques Désinstallations au cours des 24 dernières heures (appareils) et Désinstallations au cours des 24 dernières heures (utilisateurs) fournies par la Google Play Console. L'événement app_remove comptabilise le nombre de suppressions de packages d'applications, quelle que soit la source d'installation. Ce nombre change selon la plage de dates utilisée pour le rapport. Les statistiques Désinstallations au cours des 24 dernières heures (appareils) et Désinstallations au cours des 24 dernières heures (utilisateurs) ne comptabilisent les suppressions de packages d'applications que lorsqu'ils ont été installés depuis Google Play. Elles sont enregistrées quotidiennement.

app_store_refund

Lorsqu'un achat via l'application est remboursé par Google Play.

Android uniquement

Cet événement n'est pas exporté vers BigQuery.

product_id, value, currency, quantity
app_store_subscription_cancel

Lorsqu'un abonnement payant est annulé dans Google Play.

Android uniquement

Disponible seulement pour les abonnements initiés le 1er juillet 2019 (ou après cette date).

Cet événement n'est pas exporté vers BigQuery.

product_id, price, value, currency, cancellation_reason
app_store_subscription_convert

Lorsqu'un abonnement d'essai gratuit est converti en abonnement payant.

Cet événement est défini comme conversion par défaut.

Disponible seulement pour les abonnements initiés le 1er juillet 2019 ou après cette date (Android). Un abonnement initial gratuit est enregistré en tant qu'événement "in_app_purchase" avec le paramètre d'abonnement défini sur "vrai".

Cet événement n'est pas exporté vers BigQuery.

product_id, price, value, currency, quantity
app_store_subscription_renew

Lorsqu'un abonnement payant est renouvelé.

Cet événement est défini comme conversion par défaut.

Disponible seulement pour les abonnements initiés à partir du 1er juillet 2019 ou après cette date (Android).

Cet événement n'est pas exporté vers BigQuery.

product_id, price, value, currency, quantity, renewal_count
app_update

Lorsque l'application est mise à jour et relancée.

L'ID de la version précédente est transmis en tant que paramètre.

D'un point de vue conceptuel, cet événement est différent de la statistique "Mises à jour au cours des 24 dernières heures (appareils)" fournie par la Google Play Console.  Cette statistique correspond à la mise à jour du binaire de l'application, tandis que l'événement "app_update" est déclenché lors du lancement de l'application mise à jour.

previous_app_version
dynamic_link_app_open Lorsqu'un utilisateur rouvre l'application via un lien dynamique. source, medium, campaign, link_id, accept_time
dynamic_link_app_update

Lorsque l'application est mise à jour vers une nouvelle version et qu'elle est ouverte via un lien dynamique.

Android uniquement

source, medium, campaign, link_id, accept_time
dynamic_link_first_open Lorsqu'un utilisateur ouvre l'application pour la première fois via un lien dynamique. source, medium, campaign, link_id, accept_time
first_open La première fois qu'un utilisateur lance une application après l'avoir installée ou réinstallée.

Ce type d'événement ne se déclenche pas lorsqu'un utilisateur télécharge l'application sur un appareil, mais lorsqu'il l'utilise pour la première fois. Pour connaître le nombre de téléchargements bruts de l'application, accédez à la Google Play Console ou à iTunes Connect.
previous_gmp_app_id, updated_with_analytics, previous_first_open_count, system_app, system_app_update, deferred_analytics_collection, reset_analytics_cause, engagement_time_msec
in_app_purchase

Lorsqu'un utilisateur effectue un achat via une application (y compris un abonnement initial) traité par l'App Store sur iTunes ou par Google Play.

L'ID produit, le nom du produit, la devise et la quantité sont transmis en tant que paramètres.

Si vous souhaitez consulter les données concernant l'événement "in_app_purchase" pour les applications Android, vous devez associer Firebase à Google Play.

Analytics est compatible avec le suivi automatique des abonnements sur Android et iOS.

Ce type d'événement se déclenche uniquement avec les versions de votre application qui comprennent le SDK Firebase. Remarque : le suivi des revenus générés par les applications payantes et les remboursements n'est pas effectué automatiquement (sur iOS uniquement). Les revenus présentés dans les rapports peuvent être différents de ceux affichés dans la Google Play Console. Les événements signalés comme "non valides" ou "bac à sable" (test) sont ignorés. Seuls les événements iOS sont signalés comme "bac à sable". En savoir plus sur les tests associés à Google Play Billing

product_id, price, value, currency, quantity, subscription, free_trial, introductory_price
notification_dismiss

Lorsqu'un utilisateur ignore une notification envoyée par FCM.

Android uniquement

message_name, message_time, message_device_time, message_id, topic, label, message_channel
notification_foreground Lorsqu'une notification FCM est reçue alors que l'application est exécutée au premier plan. message_name, message_time, message_device_time, message_id, topic, label, message_channel, message_type
notification_open Lorsqu'un utilisateur ouvre une notification envoyée par FCM. message_name, message_time, message_device_time, message_id, topic, label, message_channel
notification_receive Lorsqu'un appareil reçoit une notification envoyée par FCM. Cet événement ne concerne que les applications Android. message_name, message_time, message_device_time, message_id, topic, label, message_channel, message_type
os_update

Lors de la mise à jour du système d'exploitation de l'appareil vers une nouvelle version.

L'ID de la version précédente est transmis en tant que paramètre.

previous_os_version
screen_view Lorsqu'une transition d'écran se produit et qu'au moins un des critères suivants est satisfait :

• Aucun écran n'a été précédemment défini
  • Le nouveau nom d'écran est différent du nom d'écran précédent
  • Le nouveau nom de classe d'écran est différent du nom de classe d'écran précédent
  • Le nouvel identifiant d'écran est différent de l'identifiant d'écran précédent
firebase_screen, firebase_screen_class, firebase_screen_id, firebase_previous_screen, firebase_previous_class, firebase_previous_id, engagement_time_msec
session_start Lorsqu'un utilisateur interagit avec votre site ou votre application.
user_engagement Périodiquement, lorsque l'application est exécutée au premier plan. engagement_time_msec