Automatisch erfasste Ereignisse

In Firebase standardmäßig erfasste Ereignisse

Automatisch erfasste Ereignisse werden durch grundlegende Interaktionen mit Ihrer App ausgelöst. Sofern Sie das Firebase SDK verwenden, benötigen Sie keinen zusätzlichen Code, um diese Ereignisse zu erfassen. Wenn Sie Ereignisberichte aufrufen möchten, klicken Sie in der Berichtnavigation in Google Analytics auf Ereignisse oder in der Firebase Console auf den Tab Ereignisse.

In Analytics werden Ereignisse für Android- und iOS-Apps erfasst, sofern nicht anders angegeben.

Die folgenden Parameter werden standardmäßig für jedes Ereignis erfasst. Das gilt auch für benutzerdefinierte Ereignisse, die Sie selbst implementieren:

• language
  • page_location
  • page_referrer
  • page_title
  • screen_resolution
Ereignisname Automatischer Trigger Parameter
ad_click Ein Nutzer klickt auf eine Anzeige.
Publisher-Ereignisse aus AdMob über das Google Mobile Ads SDK
ad_event_id
ad_exposure Mindestens eine vom Mobile Ads SDK bereitgestellte Anzeige ist auf dem Bildschirm zu sehen. firebase_screen, firebase_screen_id, firebase_screen_class, exposure_time
ad_impression Ein Nutzer sieht eine Anzeigenimpression.
Publisher-Ereignisse aus AdMob über das Google Mobile Ads SDK
ad_event_id
ad_query Vom Mobile Ads SDK wird eine Anzeigenanfrage gesendet. ad_event_id
ad_reward Für eine vom Mobile Ads SDK bereitgestellte Anzeige mit Prämie wird diese gewährt. ad_unit_id, reward_type, reward_value
adunit_exposure Ein Anzeigenblock, der vom Mobile Ads SDK bereitgestellt wird, ist auf dem Bildschirm zu sehen. firebase_screen, firebase_screen_id, firebase_screen_class, exposure_time
app_clear_data Ein Nutzer setzt die App-Daten zurück oder löscht sie, wodurch alle Einstellungen und Anmeldedaten entfernt werden.
app_exception Die App stürzt ab oder löst eine Ausnahme aus. fatal, timestamp
app_remove

Ein App-Paket wird von einem Android-Gerät entfernt oder "deinstalliert".

Nur Android.

Dieses Ereignis unterscheidet sich von den Messwerten Tägliche Deinstallationen – Geräte und Tägliche Deinstallationen – Nutzer, die beide in der Google Play Console erfasst werden. Mit dem Ereignis app_remove werden ungeachtet der Installationsquelle die entfernten App-Pakete gezählt. Die Anzahl ändert sich entsprechend dem für den Bericht festgelegten Zeitraum. Die Messwerte Tägliche Deinstallationen – Geräte und Tägliche Deinstallationen – Nutzer werden pro Tag erfasst. Mit ihnen werden nur entfernte App-Pakete gezählt, die über Google Play installiert wurden.

app_store_refund

Ein In-App-Kauf wird von Google Play erstattet (nur Android).

Dieses Ereignis wird nicht in BigQuery exportiert.

product_id, value, currency, quantity
app_store_subscription_cancel

Ein kostenpflichtiges Abo wird in Google Play storniert.

Nur Android

Setzt ein erstes Abo voraus, das am oder nach dem 1. Juli 2019 abgeschlossen wurde.

Dieses Ereignis wird nicht in BigQuery exportiert.

product_id, price, value, currency, cancellation_reason
app_store_subscription_convert

Ein kostenloses Probeabo wird in ein kostenpflichtiges Abo umgewandelt.

Nur Android

Dieses Ereignis wird als Standard-Conversion festgelegt.

Setzt ein erstes Abo voraus, das am oder nach dem 1. Juli 2019 abgeschlossen wurde. Ein erstes kostenloses Probeabo wird als In-App-Kauf mit dem subscription-Parameter "wahr" erfasst.

Dieses Ereignis wird nicht in BigQuery exportiert.

product_id, price, value, currency, quantity
app_store_subscription_renew

Ein kostenpflichtiges Abo wird verlängert.

Nur Android

Dieses Ereignis wird als Standard-Conversion festgelegt.

Setzt ein erstes Abo voraus, das am oder nach dem 1. Juli 2019 abgeschlossen wurde.

Dieses Ereignis wird nicht in BigQuery exportiert.

product_id, price, value, currency, quantity, renewal_count
app_update

Die App wird auf eine höhere Version aktualisiert und neu gestartet.

Die vorherige Versions-ID der App wird als Parameter übergeben.

Dieses Ereignis unterscheidet sich konzeptionell vom Messwert "Tägliche Upgrades – Geräte", der in der Google Play Console erfasst wird.  Ein Upgrade bezieht sich auf die Aktualisierung des App-Binärprogramms, während das Ereignis "app_update" beim nachfolgenden Start der aktualisierten App ausgelöst wird.

previous_app_version
dynamic_link_app_open Ein Nutzer öffnet die App über einen dynamischen Link noch einmal. source, medium, campaign, link_id, accept_time
dynamic_link_app_update

Die App wird auf eine neue Version aktualisiert und über einen dynamischen Link geöffnet.

Nur Android

source, medium, campaign, link_id, accept_time
dynamic_link_first_open Ein Nutzer öffnet die App zum ersten Mal über einen dynamischen Link. source, medium, campaign, link_id, accept_time
first_open Ein Nutzer startet erstmalig eine App, nachdem sie installiert oder neu installiert wurde.

Dieses Ereignis wird nicht ausgelöst, wenn ein Nutzer die App auf ein Gerät herunterlädt, sondern nur, wenn er sie zum ersten Mal verwendet. Download-Rohdaten finden Sie in der Google Play Console oder in iTunesConnect.
previoius_gmp_app_id, updated_with_analytics, previous_first_open_count, system_app, system_app_update, deferred_analytics_collection, reset_analytics_cause
in_app_purchase

Ein Nutzer hat einen In-App-Kauf abgeschlossen, der vom App Store in iTunes oder von Google Play verarbeitet wird. Das kann beispielsweise ein erstes Abo sein.

Als Parameter werden die Produkt-ID, der Produktname, die Währung und die Menge übergeben.

Wenn Sie In-App-Kaufdaten für Android-Apps sehen möchten, müssen Sie Firebase mit Google Play verknüpfen.

In Analytics wird das automatische Abo-Tracking derzeit nur für Android unterstützt, bald aber auch für iOS eingeführt.

Dieses Ereignis wird nur von Versionen Ihrer App ausgelöst, die das Firebase SDK enthalten. Hinweis: Umsätze aus dem Verkauf kostenpflichtiger Apps und Erstattungen (nur iOS) werden nicht automatisch erfasst. Die Umsatzangaben können von den Werten in der Google Play Console abweichen. Ereignisse, die als ungültig oder "Sandbox (Test)" gekennzeichnet sind, werden ignoriert. Nur iOS-Ereignisse werden als Sandbox markiert. Weitere Informationen zum Testen von Google Play Billing

product_id, price, value, currency, quantity, subscription, free_trial, introductory_price
notification_dismiss

Ein Nutzer schließt eine von FCM gesendete Benachrichtigung.

Nur Android

message_name, message_time, message_device_time, message_id, topic, label, message_channel
notification_foreground Eine von FCM gesendete Benachrichtigung wird empfangen, während die App im Vordergrund ausgeführt wird. message_name, message_time, message_device_time, message_id, topic, label, message_channel, message_type
notification_open Ein Nutzer öffnet eine von FCM gesendete Benachrichtigung. message_name, message_time, message_device_time, message_id, topic, label, message_channel
notification_receive Eine von FCM gesendete Benachrichtigung wird von einem Gerät empfangen. Nur Android-Apps. message_name, message_time, message_device_time, message_id, topic, label, message_channel, message_type
os_update

Das Betriebssystem des Geräts wird auf eine neue Version aktualisiert.

Die vorherige Versions-ID des Betriebssystems wird als Parameter übergeben.

previous_os_version
screen_view Ein Bildschirmübergang tritt auf und eines der folgenden Kriterien ist erfüllt:

• Zuvor war noch kein Bildschirm festgelegt.
  • Der neue Bildschirmname unterscheidet sich vom vorherigen Bildschirmnamen.
  • Der neue Name der Bildschirmklasse unterscheidet sich von dem vorherigen.
  • Die neue Bildschirm-ID unterscheidet sich von der vorherigen.
firebase_screen, firebase_screen_class, firebase_screen_id, firebase_previous_screen, firebase_previous_class, firebase_previous_id
session_start Nach einer Inaktivitätsphase, die das Zeitlimit einer Sitzung überschreitet, verwendet ein Nutzer die App über die Mindestsitzungsdauer hinaus.
user_engagement In regelmäßigen Abständen, während die App im Vordergrund ausgeführt wird engagement_time_msec