Pequeñas empresas: Usa tu propio router

El servicio de Google Fiber incluye una Network Box, que se conecta al Fiber Jack instalado en tu ubicación y actúa como un router para la red. Si eres un cliente con una pequeña empresa y necesitas funciones que la Network Box no ofrece, puedes usar tu propio router con el servicio de Fiber. Si eres un cliente residencial, debes usar la Network Box que se te proporcionó para el servicio.

¿Necesitas usar tu propio router?

Si decides agregar varias direcciones IP estáticas al servicio de Fiber, debes usar tu propio router. Si tienes una dirección IP estática o no tienes ninguna, puedes usar un router propio en caso de que quieras acceder a funciones que no están disponibles con la Network Box.  Consulta la descripción general de las funciones de la Network Box. El especialista que instale el servicio de Google Fiber se asegurará de que el Fiber Jack funcione y el servicio de Google Fiber llegue a tu ubicación, pero no podrá instalar y configurar el router que usas. Consulta a un experto en TI para elegir y configurar un router para el servicio.

Si usas un router propio, no podemos darte la misma asistencia que si usaras la Network Box de Google Fiber. Es decir, si usas un router propio, solo te daremos asistencia para la conexión de Google Fiber hasta el punto en el que ingresa a tu edificio y llega al Fiber Jack. No podemos brindar asistencia con la conexión, la configuración y el mantenimiento de tu router.

Te pedimos que conserves nuestra Network Box en caso de que debamos solucionar problemas con tu sistema.

Cómo elegir un router

Si eliges usar un router propio, asegúrate de que sea compatible con las funciones básicas, tales como: conexión a Internet a velocidades gigabit, seguridad y redes Wi-Fi, así como cualquier otra función adicional que quieras. Al elegir qué router usar, debes consultar al experto en TI.

A continuación, encontrarás una lista de las funciones que debe tener un router:

Función Requisitos mínimos Especificaciones preferidas
Compatibilidad con direcciones IP estáticas Compatibilidad con una o varias direcciones IP estáticas en función del servicio de Google Fiber que elegiste
Red Ethernet WAN de cobre Puerto Ethernet WAN de 10/100 megabits (10/100baseT) Puerto WAN Gigabit Ethernet (1000Base-T)
Dirección DHCP para WAN Dirección IP IPv4 para WAN asignada por Google Fiber Dirección IP IPv4/IPv6 para WAN asignada por Google Fiber
Enrutamiento LAN a WAN

Reenvío y NAT (traducción de dirección de red) de direcciones LAN privadas a direcciones WAN públicas

Varias direcciones IP estáticas: NAT de direcciones LAN privadas a direcciones WAN públicas y enrutamiento estático de una subred pública secundaria en la LAN del router

Una dirección IP estática: Redirección de puertos o modo DMZ

Rendimiento LAN a WAN: Al menos 800 Mbps

Conectividad LAN Puertos Ethernet LAN 10/100Base-T para proporcionar conectividad de PC Puertos Ethernet LAN 1000Base-T

Además de estas funciones básicas, existen funciones opcionales que debes considerar para el router:

Función Descripción
Conectividad inalámbrica

El router necesita esta función si quieres permitir que los dispositivos se conecten mediante Wi-Fi. El router debe admitir al menos 802.11n y, preferentemente, 802.11ac también.

Las velocidades de Wi-Fi dependen de muchos factores, incluida la distancia al router y la interferencia de otros dispositivos inalámbricos. Incluso con el router más rápido, las velocidades de Wi-Fi son más lentas que las velocidades de las conexiones con cable.

Firewall El software de firewall en el router ayuda a proteger la red en caso de ataques.
Enrutamiento avanzado Esta función reenvía el tráfico de la red WAN a los hosts en la LAN de la red configurados con direcciones IP estáticas. Es muy útil si tienes varias direcciones IP estáticas.
Si como parte del servicio de Fiber tienes direcciones IP estáticas y luego cambias a otro router, las direcciones IP estáticas serán las mismas con el router nuevo.

Configurar un router propio

Para configurar la red, conecta un puerto gigabit Ethernet (1000Base-T) del router al Fiber Jack. Para probar la conexión y asegurarte de que el Fiber Jack funcione tal como se esperaba, conecta una computadora directamente al Fiber Jack y realiza una prueba de velocidad.

Si usas tu propio router, debes solicitar una dirección WAN dinámica a través de DHCP. Obtén más información sobre las direcciones IP estáticas.

• DHCPv4: Recibes la dirección WAN IPv4 a través de DHCP. Esta dirección no cambia. La asignación de direcciones IP estáticas depende de tu cuenta y dirección física. Las direcciones no se modificarán a menos que cambies de servicio o de ubicación. A pesar de que tienes una dirección IP estática, debes configurar el router externo para usar DHCP.

• DHCPv6 (opcional): Google Fiber admite y recomienda el uso de IPv6. Al habilitar DHCPv6 en la interfaz WAN, te asignamos un prefijo /56 de direcciones públicas para usar en tu LAN.
Si la red actual usa el mecanismo de traducción de dirección de red o de puertos (NAT/NAPT) para los hosts LAN en la conexión a Internet, puedes usar esta función con las direcciones IP estáticas y un router propio. La mayoría de los routers te permiten usar tanto direcciones LAN públicas para hosts accesibles de forma externa como direcciones privadas con NAT para clientes.

Consideraciones de seguridad

Al configurar un router propio, te recomendamos consultar al experto en TI para asegurarte de que la red esté protegida de forma adecuada contra intrusiones indeseadas y ataques. Google Fiber no se responsabiliza por los problemas de seguridad provocados por una configuración de seguridad inadecuada en el router o en la configuración de la red.