So funktioniert Google Shopping

Informationen für Nutzer

Wenn Sie Google Shopping verwenden, sehen Sie Anzeigen von Werbetreibenden und Händlern, die ihre Artikel auf Google Shopping anbieten.

Sofern nicht anders angegeben, beruht der Anzeigenrang von Angeboten auf Google Shopping auf Relevanz, also z. B. Ihren Suchbegriffen und anderen Aktivitäten auf Google.  Teilweise werden Anzeigendaten verwendet, um die Qualität der Ergebnisse zu verbessern.

Das Label "Anzeige" weist darauf hin, dass sich auch Zahlungen von Werbetreibenden an Google darauf auswirken könnten, welchen Rang Artikel erhalten und in welche Gruppen sie eingeordnet werden. Google wird für Klicks auf diese Anzeigen bezahlt.

Bei Buy on Google-Angeboten, die auf Google Shopping erscheinen, erhält Google für jeden Kauf eine Provision.

Wenn Sie Ihre Google Shopping-Ergebnisse anpassen möchten, können Sie sie nach Kriterien wie Preis, Produktkategorie und Marke sortieren oder filtern.

Sie können Ihre Aktivitäten in Ihrem Google-Konto unter Meine Aktivitäten aufrufen. Weitere Informationen finden Sie in der Anzeigen-Hilfe. Wenn Sie bestimmte Werbetreibende blockieren, personalisierte Werbung deaktivieren oder den Aktivierungsstatus prüfen möchten, rufen Sie die Einstellungen für Werbung auf. Hier erfahren Sie, wie Sie einstellen können, welche Informationen zur Personalisierung verwendet werden.

In den Suchergebnissen von Google Shopping werden möglicherweise nicht alle verfügbaren Artikel angezeigt.

Produktinformationen

Händler und Werbetreibende, die ihre Artikel auf Google Shopping anbieten, betätigen sich dabei gewerblich. Deshalb müssen sie die Google Shopping-Richtlinien einhalten. In den Richtlinien wird erläutert, welche Artikel auf Google Shopping angeboten werden dürfen und welche nicht.

Google Shopping entfernt Artikel, die diesen Richtlinien nicht entsprechen, und sperrt ggf. Händler, die gegen die Richtlinien verstoßen.

Werbetreibende stellen Informationen zu ihren Artikeln bereit und aktualisieren ihre Einträge regelmäßig. Nachdem ein Werbetreibender einen Eintrag aktualisiert hat, kann es etwas dauern, bis die neuen Informationen auf Google Shopping erscheinen.

Rezensionen

Um Ihnen bei der Artikelrecherche zu helfen, erfassen wir Rezensionen über das Programm "Google Kundenrezensionen". Diese Rezensionen sind völlig freiwillig und werden nicht bezahlt.

Wir erfassen auch Rezensionen von Werbetreibenden, Händlern und Drittanbietern. Diese müssen alle Rezensionen (positive und negative) zur Verfügung stellen und die Rezensenten werden unter Umständen bezahlt.

Bevor die Rezensionen in Google Shopping zu sehen sind, werden sie von einem automatisierten System verarbeitet, wobei Spam oder anstößige Formulierungen oder Ausdrücke entfernt werden. Als Spam werden zum Beispiel Rezensionen betrachtet, die mehrmals mit dem gleichen Inhalt oder von mehreren Konten aus gepostet werden.

Nachdem eine Rezension veröffentlicht wurde, kann sie nicht mehr geändert oder aktualisiert werden. Wir können die Rezensenten auch nicht kontaktieren oder sie bitten, ihre Beiträge zu aktualisieren. Wir entfernen jedoch Rezensionen, die uns gemeldet wurden, um rechtliche Vorschriften einzuhalten. Eine Rezension kann auf Google Shopping so lange angezeigt werden, wie der rezensierte Artikel auf Google beworben wird.

Rezensionen können auf verschiedene Arten sortiert werden, zum Beispiel chronologisch.

Einkaufen

Artikel, die Sie auf Google Shopping sehen, werden mit dem Preis und anfallenden Steuern angezeigt. Mit Ausnahme von "Buy on Google"-Angeboten können Sie auf den Artikel klicken, um die Website des Händlers aufzurufen und den Artikel zu kaufen.

Die Versandkosten können je nach Zielort, Versandart und Händler variieren. Wir empfehlen Ihnen daher, den endgültigen Preis auf der Website des Händlers nachzuprüfen. Auf der Website des Händlers finden Sie auch Informationen zu etwaigen Versicherungen oder Gewährleistungen.

Jeder Händler ist für seinen eigenen Kundensupport verantwortlich. Wenn Sie Probleme mit Ihrem Kauf haben, wenden Sie sich bitte direkt an den Händler.

Hinweis für Käufer zu Umsatz- und Verbrauchssteuern im US-Bundesstaat Connecticut
Conn. Gen. Stat. § 12-408f(b)(1) – Hinweis: Die Umsatz- und Verbrauchsteuern im US-Bundesstaat Connecticut gelten u. U. für Käufe, die an Personen in diesem Bundesstaat geliefert werden. In Connecticut müssen Käufer eine Steuererklärung einreichen, wenn der Händler die fällige Umsatzsteuer nicht berechnet hat. Weitere Informationen finden Sie unter diesem Link.

Über Google Shopping

Google Shopping ist:

• Leistungsstark: Google Shopping verwendet die Google-Suchtechnologie, mit der Sie Artikel in Onlineshops suchen können, und verweist Sie dann direkt dorthin, wo Sie sie kaufen können.
  • Umfassend: Hier finden Sie sowohl alltägliche als auch ungewöhnliche Artikel.
  • Schnell: Unmittelbar nach der Eingabe eines Suchbegriffs werden Ihnen Fotos der Artikel und Links zu den Geschäften, die sie anbieten, angezeigt.

Häufig gestellte Fragen

Was ist Google Shopping?

Google Shopping bietet ganz neue Möglichkeiten, Artikel zu entdecken. Ziel von Google Shopping ist es, den Nutzern die Suche nach bestimmten Kauf- und Produktinformationen wie Funktionen und Preisen zu erleichtern und dann, wenn sie ihre Entscheidung getroffen haben, die Kontaktaufnahme zu den Händlern zu ermöglichen.

Wie funktioniert Google Shopping?

Google Shopping ermöglicht es Nutzern, regelmäßig von den Händlern aktualisierte Produktinformationen zu sehen. Onlinehändler senden Feeds mit Produktinformationen an Google Shopping. Da diese Produktinformationen direkt von den Händlern stammen, können wir die aktuellen Preise, neuesten Angebote und die aktuelle Verfügbarkeit der Artikel anzeigen.

Wenn Sie mehr darüber erfahren möchten, wie unsere Produktfeeds funktionieren und wie Sie sie einreichen können, besuchen Sie unsere Google Merchant Center-Hilfe.

Wie kann ich Google Shopping nutzen, um genau das zu finden, was ich suche?

Wenn Sie eine Suchanfrage innerhalb von Google Shopping durchführen, sehen Sie eine Reihe von Filtern wie Preis, Größe, technische Spezifikationen usw., die Ihnen helfen, die Suche schnell auf das richtige Produkt einzugrenzen. Wenn Sie sich Seiten mit Produktdetails zu Kleidungsstücken (z. B. Kleider, Mäntel oder Schuhe) ansehen, zeigen wir Ihnen auch Artikel, die dem von Ihnen gewählten Kleidungsstück "optisch ähnlich" sind. Dies sind nur einige der vielen Tools in Google Shopping. Wir entwickeln ständig neue Tools.

Wie finde ich Artikel einer bestimmten Kategorie?

Sie können die Ergebnisse nach Kategorie eingrenzen. Zum Beispiel erhalten Sie bei einer Suche nach "Birne" sowohl Ergebnisse aus der Kategorie für Obst als auch aus der für Beleuchtung. Wenn Sie auf die gewünschte Kategorie klicken, werden nur die Ergebnisse dieser Kategorie angezeigt.

Wie werden die Artikel im Bereich "Zuletzt angesehen" auf Google Shopping generiert?

Die Artikel im Bereich "Zuletzt angesehen" auf Google Shopping basieren auf Ihren Web- & App-Aktivitäten in Meine Aktivitäten. Besuchen Sie die Seite Meine Aktivitäten, um sich diese Inhalte anzusehen oder sie zu löschen.

Wie lässt sich Google Shopping mit anderen Websites vergleichen?

Google Shopping verkauft keine Artikel direkt, sondern erfasst Produktinformationen bei teilnehmenden Händlern und macht diese Artikel für Sie suchbar. Wenn Sie den gesuchten Artikel gefunden haben, können Sie ihn entweder auf der Website des Händlers oder eventuell auch auf Google kaufen.

Wie werden Produktempfehlungen auf Google Shopping generiert? (verfügbar in Deutschland, Frankreich, Japan, den USA und im Vereinigten Königreich)

Produktempfehlungen basieren auf Informationen aus Ihrem Google-Konto, unter anderem Ihren Web- & App-Aktivitäten. Wenn Sie Empfehlungen deaktivieren oder sich Artikel ansehen bzw. sie löschen möchten, rufen Sie Meine Aktivitäten auf.

Kann ich Artikel direkt über Google Shopping kaufen?

Auf Google Shopping können Sie bei verschiedenen Händlern einkaufen und Produkte und Preise ganz einfach vergleichen. Artikel, die mit dem Einkaufswagensymbol gekennzeichnet sind, können über die Google-Plattform bestellt werden.

Wie aktuell sind die Produktinformationen?

Die meisten Informationen auf Google Shopping werden von den teilnehmenden Händlern zur Verfügung gestellt. Es kann sein, dass die von den Händlern aktualisierten Informationen, beispielsweise die Produktpreise, erst mit einer leichten Verzögerung auf Google Shopping sichtbar werden. Daher ist es ratsam, auf der Produkt-Landingpage des jeweiligen Händlers nachzusehen, ob die Informationen aktuell sind.