Über Google Shopping

Häufig gestellte Fragen
  1. Was ist Google Shopping?
  2. Wie funktioniert Google Shopping?
  3. Wie wird festgelegt, welche Ergebnisse ich angezeigt bekomme?
  4. Wie kann ich Google Shopping nutzen, um genau das zu finden, was ich suche?
  5. Wie suche ich innerhalb einer bestimmten Kategorie nach Produkten?
  6. Wie werden die Produkte im Bereich "Zuletzt angesehen" auf Google Shopping generiert?
  7. Wie lässt sich Google Shopping mit anderen Websites vergleichen?
  8. Wie werden Produktempfehlungen auf Google Shopping generiert?
  9. Kann ich mit Google Shopping etwas kaufen?
  10. Wie aktuell sind die Informationen?

Über Google Shopping

Google Shopping ist:

• Leistungsstark: Google Shopping verwendet die Google-Suchtechnologie, mit der Sie Produkte in Onlineshops suchen können, und verweist Sie dann direkt dorthin, wo Sie sie kaufen können.
  • Umfassend: Hier finden Sie sowohl alltägliche als auch ungewöhnliche Produkte.
  • Schnell: Fast unmittelbar nach der Eingabe eines Suchbegriffes werden Fotos der Produkte und Links zu den Geschäften, die sie verkaufen, angezeigt.

Häufig gestellte Fragen

1. Was ist Google Shopping?

Google Shopping bietet ganz neue Möglichkeiten, wenn es darum geht, Produkte zu entdecken. Das Ziel besteht darin, Nutzern die Suche nach bestimmten Kauf- und Produktinformationen wie Funktionen und Preise sowie die Kontaktaufnahme zu den Händlern zu erleichtern, wenn sie ihre Entscheidung getroffen haben.

2. Wie funktioniert Google Shopping?

Google Shopping ermöglicht es Nutzern, regelmäßig von den Händlern aktualisierte Produktinformationen zu sehen. Onlinehändler senden Feeds mit Produktinformationen an Google Shopping und bezahlen für jeden Klick auf den Link zu ihrer Website oder wenn einen Kauf direkt über ihre Website getätigt wird. Da diese Produktinformationen direkt von den Händlern stammen, können wir die aktuellen Preise, neuesten Angebote und die aktuelle Verfügbarkeit der Produkte anzeigen.

Um mehr darüber zu erfahren, wie unsere Produkt-Feeds funktionieren und wie Sie sie einsenden können, besuchen Sie unsere Google Merchant Center-Hilfe.

3. Wie wird festgelegt, welche Ergebnisse ich angezeigt bekomme?

Der Anzeigenrang auf Google Shopping beruht auf einer Kombination aus Relevanz und Gebotspreis – wie es bei anderen Werbeanzeigen auf Google bereits der Fall ist.

4. Wie kann ich Google Shopping nutzen, um genau das zu finden, was ich suche?

Wenn Sie eine Suchanfrage innerhalb von Google Shopping durchführen, sehen Sie links auf der Seite eine Reihe von Filtern wie Preis, Größe, technische Spezifikationen usw., die Ihnen helfen, die Suche schnell auf das richtige Produkt einzugrenzen. Rechts oberhalb der Suchergebnisse können Sie außerdem wählen, ob die Artikel in der Listen- oder Rasteransicht angezeigt werden sollen. Wenn Sie sich Seiten mit Produktdetails zu Kleidungsstücken (z. B. Kleider, Mäntel oder Schuhe) ansehen, zeigen wir Ihnen auch Artikel, die dem von Ihnen gewählten Kleidungsstück "optisch ähnlich" sind. Dies sind nur einige der vielen Tools in Google Shopping. Wir entwickeln ständig neue Tools.

5. Wie suche ich innerhalb einer bestimmten Kategorie nach Produkten?

Sie können die Ergebnisse nach Kategorie eingrenzen. Zum Beispiel zeigt eine Suche nach "Birne" sowohl Ergebnisse aus der Kategorie für Obst als auch aus der für Beleuchtung. Wenn Sie links auf der Symbolleiste auf den Link der gewünschten Kategorie klicken, werden nur die Ergebnisse in dieser Kategorie angezeigt.

6. Wie werden die Produkte im Bereich "Zuletzt angesehen" auf Google Shopping generiert?

Die Produkte im Bereich "Zuletzt angesehen" auf Google Shopping basieren auf Ihren Web- und App-Aktivitäten in Meine Aktivitäten. Besuchen Sie Ihre Seite "Meine Aktivitäten", um diese Inhalte anzuzeigen oder zu löschen.

7. Wie lässt sich Google Shopping mit anderen Websites vergleichen?

Google Shopping verkauft keine Produkte direkt, sondern sammelt Produktinformationen bei teilnehmenden Händlern und macht diese Produkte für Sie suchbar. Unsere Aufgabe ist es, Ihnen bei der Suche nach Produkten zu helfen und auf das entsprechende Geschäft zu verweisen.

8. Wie werden Produktempfehlungen auf Google Shopping generiert? (verfügbar in Deutschland, Großbritannien, den USA und Japan)

Produktempfehlungen basieren auf Informationen aus Ihrem Google-Konto, unter anderem Ihren Web- und App-Aktivitäten. Um Inhalte der Seite "Meine Aktivitäten" anzuzeigen oder zu löschen oder Empfehlungen zu deaktivieren, klicken Sie hier.

9. Kann ich Produkte direkt über Google Shopping kaufen?

Auf www.google.com/shopping direkt können keine Produkte erworben werden. Wir helfen Ihnen, die von Ihnen gesuchten Artikel zu finden, und verweisen Sie an Geschäfte (sowohl online als auch offline), die diese Artikel verkaufen.

10. Wie aktuell sind die Informationen?

Die meisten Informationen auf Google Shopping werden von den teilnehmenden Händlern zur Verfügung gestellt. Es kann sein, dass die von den Händlern aktualisierten Informationen, beispielsweise die Produktpreise, erst mit einer leichten Verzögerung auf Google Shopping sichtbar werden. Daher ist es angebracht, auf der Produktzielseite des jeweiligen Händlers nachzusehen, ob die Informationen aktuell sind.

Der Dienst Google Shopping wird im vorliegenden Zustand zur Verfügung gestellt. Google schließt, soweit gesetzlich zulässig, jegliche ausdrücklichen, stillschweigenden und gesetzlichen Gewährleistungen bezüglich der darin enthaltenen Informationen aus. Google kann in keinem Fall von einem Nutzer bezüglich der Verwendung, der missbräuchlichen Verwendung oder der Zuverlässigkeit des Dienstes Google Shopping haftbar gemacht werden.