Chrome und das Google-Konto Ihres Kindes

Wenn Ihr Kind ein Google-Konto hat, kann es sich auf einem der folgenden Geräte in Google Chrome anmelden:

• Android-Gerät
  • Chromebook
  • iPhone und iPad
  • Windows-, Mac- oder Linux-Computer

So funktioniert Chrome für Ihr Kind

Kinder, die mit ihrem Google-Konto in Google Chrome angemeldet sind, können viele Funktionen nutzen, die auch Erwachsenen zur Verfügung stehen. Einige zusätzliche Funktionen sorgen aber für mehr Sicherheit beim Surfen.

Hinweis:

• Der Inkognitomodus wird deaktiviert, wenn Ihr Kind mit einem über Family Link verwalteten Konto in Chrome angemeldet ist.

Wählen Sie aus, welchen Gerätetyp Ihr Kind verwendet:

Android

Wenn Ihr Kind ein Android-Gerät verwendet, haben Sie mit Family Link folgende Möglichkeiten:

• Wählen Sie einen Inhaltsfilter aus, um bestimmte Websites für Ihr Kind zuzulassen oder zu blockieren.
    • Versuchen, explizite Websites zu blockieren: Wenn die Option „Versuchen, explizite Websites zu blockieren“ in Family Link für Ihr Kind aktiviert ist, wird beim Surfen mit Chrome versucht, Websites mit sexuell expliziten Inhalten zu blockieren.
    • Für Einwohner von Japan hat Alps System Integration Co., Ltd. diesen Filterdienst erweitert.
  • Sie können bestimmte Websites zulassen oder blockieren.
  • Sie können Anfragen Ihres Kindes, blockierte Websites zu besuchen, genehmigen oder ablehnen.
  • Sie können zulassen oder verhindern, dass Websites Zugriff auf den Standort, die Kamera oder das Mikrofon des Gerätes Ihres Kindes anfordern.

Chromebook

Wenn Ihr Kind ein Chromebook verwendet, haben Sie mit Family Link folgende Möglichkeiten:

• Wählen Sie einen Inhaltsfilter aus, um bestimmte Websites für Ihr Kind zuzulassen oder zu blockieren.
    • Versuchen, explizite Websites zu blockieren: Wenn die Option „Versuchen, explizite Websites zu blockieren“ in Family Link für Ihr Kind aktiviert ist, wird beim Surfen mit Chrome versucht, Websites mit sexuell expliziten Inhalten zu blockieren.
    • Für Einwohner von Japan hat Alps System Integration Co., Ltd. diesen Filterdienst erweitert.
  • Sie können bestimmte Websites zulassen oder blockieren.
  • Sie können Anfragen Ihres Kindes, blockierte Websites zu besuchen, genehmigen oder ablehnen.
  • Sie können zulassen oder verhindern, dass Websites Zugriff auf den Standort, die Kamera oder das Mikrofon des Gerätes Ihres Kindes anfordern.
  • Sie können zulassen oder verhindern, dass Ihr Kind Erweiterungen aus dem Chrome Web Store installiert.

Windows-, Mac- oder Linux-Computer

Wichtig:

• Auf Windows-, Mac- oder Linux-Computern gilt:
    • Ihr Kind kann sich von Chrome abmelden, den Gastmodus verwenden und zu anderen Profilen wechseln. Dadurch wird eine Browseroberfläche geöffnet, in der die Family Link-Einstellungen für Chrome nicht gelten.
    • Möglicherweise hat Ihr Kind auch Zugriff auf andere Browser, in denen die Family Link-Einstellungen für Chrome nicht gelten.
  • Einige Funktionen sind derzeit möglicherweise nicht für alle Nutzer verfügbar.

Wenn Ihr Kind einen Windows-, Mac- oder Linux-Computer verwendet, haben Sie mit Family Link folgende Möglichkeiten:

• Wählen Sie einen Inhaltsfilter aus, um bestimmte Websites für Ihr Kind zuzulassen oder zu blockieren.
    • Versuchen, explizite Websites zu blockieren: Wenn die Option „Versuchen, explizite Websites zu blockieren“ in Family Link für Ihr Kind aktiviert ist, wird beim Surfen mit Chrome versucht, Websites mit sexuell expliziten Inhalten zu blockieren.
    • Für Einwohner von Japan hat Alps System Integration Co., Ltd. diesen Filterdienst erweitert.
  • Sie können bestimmte Websites zulassen oder blockieren.
  • Sie können Anfragen Ihres Kindes, blockierte Websites zu besuchen, genehmigen oder ablehnen.
  • Sie können zulassen oder verhindern, dass Websites Zugriff auf den Standort, die Kamera oder das Mikrofon des Gerätes Ihres Kindes anfordern.

iPhone und iPad

Wichtig:

• Auf dem iPhone oder iPad:
    • Ihr Kind kann sich von Chrome abmelden. Daraufhin wird eine Browserversion geöffnet, in der die Family Link-Einstellungen für Chrome nicht gelten.
    • Möglicherweise hat Ihr Kind auch Zugriff auf andere Browser, in denen die Family Link-Einstellungen für Chrome nicht gelten.
  • Einige Funktionen sind derzeit möglicherweise nicht für alle Nutzer verfügbar.

Wenn Ihr Kind ein iPhone oder iPad nutzt, haben Sie mit Family Link folgende Möglichkeiten:

• Wählen Sie einen Inhaltsfilter aus, um bestimmte Websites für Ihr Kind zuzulassen oder zu blockieren.
    • Versuchen, explizite Websites zu blockieren: Wenn die Option „Versuchen, explizite Websites zu blockieren“ in Family Link für Ihr Kind aktiviert ist, wird beim Surfen mit Chrome versucht, Websites mit sexuell expliziten Inhalten zu blockieren.
    • Für Einwohner von Japan hat Alps System Integration Co., Ltd. diesen Filterdienst erweitert.
  • Sie können bestimmte Websites zulassen oder blockieren.
  • Sie können Anfragen Ihres Kindes, blockierte Websites zu besuchen, genehmigen oder ablehnen.

Die Aktivitäten Ihres Kindes über Chrome verwalten

Verwalten, welche Websites Ihr Kind in Chrome aufrufen kann

Wenn Sie diese Einstellung direkt in der App öffnen möchten, tippen Sie auf die Schaltfläche unten:

Google Chrome-Einstellungen festlegen

1. Öffnen Sie die Family Link App Family Link.
  2. Wählen Sie das Konto Ihres Kindes aus.
  3. Tippen Sie auf Einstellungen und dann Inhaltsbeschränkungen und dann Google Chrome.
  4. Wählen Sie die für Ihre Familie passende Einstellung aus:
    • Alle Websites zulassen: Ihr Kind kann alle Websites besuchen, mit Ausnahme der von Ihnen blockierten.
    • Versuchen, explizite Websites zu blockieren: Kein Filter ist perfekt, aber bei dieser Option sollten die meisten Seiten mit sexuell expliziten oder gewalttätigen Inhalten herausgefiltert werden.
    • Nur genehmigte Websites erlauben: Ihr Kind kann nur die Websites besuchen, die Sie genehmigen.
  5. Wenn Sie bestimmte Websites manuell zulassen oder blockieren möchten, tippen Sie unter Websites verwalten auf Genehmigt oder Blockiert.
    • Das Genehmigen oder Blockieren einer Website setzt eventuell widersprechende Chrome-Browsereinstellungen für Ihr Kind außer Kraft.

Hinweise:

• Unabhängig davon, ob Ihr Kind die eigenen Kontoeinstellungen ändern kann oder nicht, bleiben Ihre Einstellungen zum Bearbeitungszugriff Ihres Kindes unverändert. Wir empfehlen Eltern, nach der Änderung dieses Bearbeitungszugriffs noch einmal zu prüfen, ob diese Einstellungen korrekt sind.
  • Sie können das Konto Ihres Kindes auch verwalten, indem Sie zu g.co/YourFamily gehen und dort auf den Namen Ihres Kindes klicken.

Bestimmte Websites zulassen oder blockieren

Wenn Ihr Kind eine von Ihnen blockierte Website in Chrome aufrufen möchte, kann es Sie um Erlaubnis bitten.

Ihr Kind kann folgende Optionen auswählen:

• Persönlich fragen: Sie können die Anfrage von ihrem Gerät aus prüfen und sie mit dem Passwort Ihres Google-Kontos genehmigen oder ablehnen. Diese Option ist nur auf Android-Geräten und Chromebooks verfügbar.
  • Per Nachricht anfragen: Sie erhalten eine Benachrichtigung in der Family Link App und können die Anfrage genehmigen oder ablehnen.

Websites zulassen oder blockieren

1. Öffnen Sie die Family Link App Family Link.
  2. Wählen Sie das Konto Ihres Kindes aus.
  3. Tippen Sie auf Einstellungen und dann Inhaltsbeschränkungen und dann Google Chrome.
  4. Tippen Sie unter Websites verwalten auf Genehmigt oder Blockiert.
  5. Tippen Sie auf Website hinzufügen.
  6. Fügen Sie eine Website (z. B. www.google.com) oder eine Domain (z. B. google) hinzu.
    • Websites: Geben Sie auch „www.“ mit an, also „www.google.de“ statt „google.de“. Wenn Sie eine bestimmte Website – z. B. www.google.com – blockieren oder freigeben, gilt diese Einstellung nicht für Websites, deren Adresse anders beginnt oder endet, also beispielsweise www.google.de oder photos.google.com.
    • Domains: Wenn Sie eine ganze Domain – z. B. google – blockieren oder freigeben, gilt diese Einstellung auch für Websites, deren Adresse anders beginnt oder endet, also beispielsweise www.google.com und images.google.de.
  7. Tippen Sie links oben auf „Schließen“ Schließen.

Hinweise:

• Unabhängig davon, ob Ihr Kind die eigenen Kontoeinstellungen ändern kann oder nicht, bleiben Ihre Einstellungen zum Bearbeitungszugriff Ihres Kindes unverändert. Wir empfehlen Eltern, nach der Änderung dieses Bearbeitungszugriffs noch einmal zu prüfen, ob diese Einstellungen korrekt sind.
  • Sie können das Konto Ihres Kindes auch verwalten, indem Sie zu g.co/YourFamily gehen und dort auf den Namen Ihres Kindes klicken.

Einstellungen für Websiteberechtigungen ändern

Wichtig: Auf dem iPhone oder iPad Ihres Kindes können Sie derzeit keine Websiteberechtigungen verwalten. Außerdem ist die Funktion möglicherweise noch nicht für Windows-, Mac- oder Linux-Computer verfügbar.

Sie können entscheiden, ob Ihr Kind besuchten Websites Berechtigungen erteilen darf, beispielsweise für den Zugriff auf den Standort oder die Kamera oder für das Senden von Benachrichtigungen.

1. Öffnen Sie die Family Link App Family Link.
  2. Wählen Sie das Konto Ihres Kindes aus.
  3. Tippen Sie auf Einstellungen und dann Inhaltsbeschränkungen und dann Google Chrome und dann Erweiterte Einstellungen.
  4. Aktivieren oder deaktivieren Sie Berechtigungen für Websites, Apps und Erweiterungen.

Tipp: Sie können diese Einstellung auch verwalten, wenn Sie im Chrome-Dashboard auf den Namen Ihres Kindes klicken.

Wenn „Berechtigungen für Websites, Apps und Erweiterungen“ deaktiviert ist, können Kinder Websites keine Berechtigungen erteilen. Bereits erteilte Berechtigungen bleiben jedoch bestehen.