Configurer et gérer un abonnement famille YouTube

Configurez un abonnement famille YouTube pour devenir l'administrateur de votre famille et partager vos abonnements YouTube Premium ou YouTube Music Premium avec un maximum de cinq autres membres de votre foyer. Si vous êtes un membre de la famille, vous pouvez rejoindre un groupe familial pour partager l'abonnement famille YouTube.

Remarque : Si vous faites partie d'un groupe familial Google existant, vous ne pouvez pas souscrire d'abonnement famille YouTube, mais vous avez la possibilité de demander à l'administrateur de votre famille de le faire.

Points importants à connaître avant de commencer

• Les membres d'une famille qui partagent un abonnement famille YouTube doivent être âgés d'au moins 13 ans et habiter dans le même foyer que l'administrateur de la famille. En savoir plus sur les exigences relatives au groupe familial et sur la procédure à suivre si vous rencontrez des erreurs lors de la configuration de votre abonnement famille
  • Vous ne pouvez changer de groupe familial qu'une fois tous les 12 mois.
  • Le nom, la photo et l'adresse e-mail des membres de la famille sont partagés avec le groupe.
  • Vous pouvez contacter notre équipe d'assistance à tout moment si vous avez besoin d'aide concernant votre abonnement famille YouTube.

Points importants à connaître si vous êtes actuellement abonné à Google Play Musique

• Pour savoir comment passer à un abonnement famille Google Play Musique, consultez cette page.
  • Les utilisateurs disposant de YouTube Premium via leur abonnement individuel à Google Play Musique n'auront plus accès à ce service s'ils souscrivent un abonnement famille à Google Play Musique. Si vous souhaitez souscrire un abonnement famille et conserver vos avantages YouTube Premium, annulez votre abonnement à Google Play Musique et souscrivez un abonnement famille YouTube Premium en suivant les instructions ci-dessous.

Configurer et gérer un abonnement famille YouTube

Administrateurs de la famille : souscrire un abonnement et créer un groupe familial

Nouveaux abonnés YouTube Premium ou Music Premium

Pour commencer, choisissez un administrateur de la famille qui soit âgé d'au moins 18 ans. Cet administrateur est la seule personne à pouvoir souscrire un abonnement famille et prendre des décisions relatives à l'abonnement. Découvrez comment souscrire un abonnement payant YouTube.

Pour souscrire un abonnement YouTube Premium ou Music Premium et créer un groupe familial, procédez comme suit :

1. Ouvrez l'application YouTube et appuyez sur votre photo de profil.
  2. Appuyez sur Abonnements payants.
  3. Les options d'abonnements payants pour YouTube Music Premium et YouTube Premium s'affichent. Cliquez sur "En savoir plus" pour l'abonnement auquel vous souhaitez souscrire.
  4. Cliquez sur "Ou économisez en prenant un abonnement famille".
  5. Cliquez sur "Obtenir un abonnement famille". Si vous êtes éligible pour bénéficier d'un essai, vous pouvez choisir l'option "Essayer gratuitement".
  6. Si vous êtes l'administrateur de la famille pour un groupe familial Google existant, une boîte de dialogue s'affiche pour vous demander de confirmer votre groupe familial. Sélectionnez Continuer pour procéder à l'achat et partager votre abonnement famille avec les membres de votre groupe familial existant. Si vous n'êtes pas concerné par ce cas de figure, passez à l'étape 6.
  7. Si vous ne possédez pas encore de groupe familial Google, suivez les instructions pour souscrire un abonnement, puis la procédure pour créer un groupe familial.
Remarque : Si vous rencontrez des difficultés pour souscrire un abonnement famille, c'est peut-être parce que vous possédez plusieurs profils de paiement Google Play. Dans ce cas, cliquez ici pour découvrir comment changer ou mettre à jour votre pays dans votre profil.

Abonnés YouTube Premium ou Music Premium

Pour modifier votre abonnement individuel YouTube Premium ou Music Premium et passer à un abonnement famille, procédez comme suit :
  1. Ouvrez l'application YouTube. Ensuite, appuyez sur votre photo de profil, puis sur Abonnements payants.
  2. Faites défiler l'écran vers le bas, puis appuyez sur Mettre à jour.
  3. Appuyez sur Acheter pour confirmer l'achat.
  4. Configurez votre groupe familial Google.
    • Êtes-vous déjà l'administrateur d'un groupe familial Google ? Sélectionnez Continuer pour poursuivre et partager l'abonnement YouTube Premium avec les membres de votre groupe familial.
    • Souhaitez-vous créer un groupe familial Google ? Pour configurer un groupe familial, procédez comme suit :
      • Invitez jusqu'à cinq membres de la famille à rejoindre votre groupe familial, et envoyez-leur des invitations par e-mail ou par SMS.
      • Sélectionnez Envoyer.
      • Les membres de la famille reçoivent une invitation et peuvent sélectionner Premiers pas pour confirmer leur compte.
      • Les membres de la famille qui acceptent votre invitation rejoindront le groupe familial et auront accès à YouTube Premium.
    • Êtes-vous déjà membre d'un groupe familial Google ? Vous ne pouvez pas souscrire d'abonnement YouTube Premium, mais vous avez la possibilité de demander à l'administrateur de votre famille de le faire.
Remarques :
  • Les offres spéciales ne sont pas transférables aux abonnements famille YouTube. Si vous passez à un abonnement famille lors d'un essai gratuit de plus d'un mois, votre essai sera raccourci à un mois. Vous ne pourrez plus bénéficier de votre essai gratuit si vous annulez ensuite votre abonnement famille. En savoir plus sur la modification de votre abonnement payant YouTube
  • Si vous rencontrez des difficultés pour souscrire un abonnement famille, c'est peut-être parce que vous possédez plusieurs profils de paiement Google Play. Dans ce cas, cliquez ici pour découvrir comment changer ou mettre à jour votre pays dans votre profil.

Administrateurs de la famille : ajouter ou retirer des membres de la famille

Ajouter des membres de la famille

Si vous êtes l'administrateur de la famille, vous pouvez inviter jusqu'à cinq membres (âgés d'au moins 13 ans) dans votre groupe familial.
Pour ajouter un membre à la famille, procédez comme suit :
  1. Connectez-vous au compte Google associé à votre abonnement payant YouTube.
  2. Dans l'application YouTube, sélectionnez votre photo de profil, puis Abonnements payants.
  3. Sous "Gérer votre abonnement", sélectionnez Gérer la famille.
  4. Saisissez l'adresse e-mail ou le numéro de téléphone de la personne que vous souhaitez inviter.
  5. Sélectionnez Envoyer. Vous recevez une notification par e-mail à chaque fois qu'une personne rejoint votre groupe familial.

Retirer des membres de la famille

Si vous êtes l'administrateur de la famille, vous pouvez retirer des personnes de votre groupe familial à tout moment.
Pour retirer un membre de la famille, procédez comme suit :
  1. Connectez-vous au compte Google associé à votre abonnement payant YouTube.
  2. Dans l'application YouTube, sélectionnez votre photo de profil, puis Abonnements payants.
  3. Sous "Gérer votre abonnement", sélectionnez Gérer la famille.
  4. Sélectionnez le nom de la personne que vous souhaitez retirer.

Administrateurs de la famille : autres tâches

Modifier votre mode de paiement

Découvrez comment modifier votre abonnement payant YouTube, y compris le mode de paiement.

Annuler votre abonnement payant

Vous pouvez annuler votre abonnement payant YouTube à tout moment. Après l'annulation, vous continuerez à avoir accès à votre abonnement payant YouTube jusqu'à la fin de votre cycle de facturation mensuel. Ensuite, tous les membres de la famille perdront l'accès à l'abonnement payant. En revanche, ils conserveront leur compte Google.

Membres de la famille : rejoindre ou quitter un groupe familial

Rejoindre un groupe familial

Si l'administrateur de votre famille, qui gère un abonnement payant YouTube, vient de vous inviter à rejoindre le groupe familial, vous allez recevoir une invitation par e-mail ou par SMS. Suivez les instructions figurant dans l'invitation pour rejoindre le groupe familial.
Découvrez comment rejoindre un groupe familial.

Quitter un groupe familial ou souscrire un abonnement payant YouTube individuel

Découvrez comment quitter un groupe familial ou en changer. Pour obtenir votre propre abonnement payant YouTube, procédez comme suit :
  1. Suivez les instructions pour quitter votre groupe familial.
  2. Souscrivez votre propre abonnement payant YouTube.
Remarque : Si vous quittez un groupe familial, vous pouvez accepter une invitation pour rejoindre un autre groupe familial ou créer votre propre groupe. Vous ne pouvez changer de groupe familial qu'une fois tous les 12 mois. Si vous quittez un groupe familial pour en rejoindre un autre, vous ne pourrez pas effectuer un nouveau changement avant 12 mois.

Exigences relatives à l'emplacement du foyer pour les abonnements famille

Exigences relatives à l'emplacement du foyer pour les abonnements famille

Pour pouvoir partager un abonnement famille YouTube, tous les membres de la famille doivent résider à la même adresse que l'administrateur. Cette condition sera confirmée par des vérifications électroniques effectuées tous les 30 jours.

Vous rencontrez des problèmes lors de la configuration de votre abonnement famille ? Si un message d'erreur indiquant un problème de compatibilité dû à la famille ou au pays s'affiche, il se peut que le pays indiqué dans votre profil de paiement Google ne corresponde pas à votre position actuelle (celle-ci est déterminée par votre adresse IP).

Mettez à jour votre profil de paiement Google pour qu'il corresponde à votre position actuelle, puis reprenez la configuration de votre abonnement famille.

Si la position géographique d'un des membres de votre famille ne correspond pas à la vôtre, il se peut qu'il ne puisse pas rejoindre votre groupe familial.

Contactez l'équipe d'assistance à tout moment si vous avez besoin d'aide pour votre abonnement famille YouTube.

Contactez notre équipe d'assistance à tout moment si vous avez besoin d'aide concernant votre abonnement famille YouTube.