YouTube-Familientarif einrichten und verwalten

Wenn du einen YouTube-Familientarif einrichtest, kannst du als Familienadministrator ein Abo von YouTube Premium oder YouTube Music Premium mit bis zu fünf Familienmitgliedern in deinem Haushalt teilen. Als Familienmitglied kannst du einer Familiengruppe beitreten und dir einen YouTube-Familientarif mit deiner Familie teilen.

Hinweis: Wenn du Mitglied einer bestehenden Google-Familiengruppe bist, kannst du keinen YouTube-Familientarif erwerben. Du kannst aber deinen Familienadministrator bitten, den Kauf abzuschließen.

Wichtige Hinweise

• Familienmitglieder, die sich einen YouTube-Familientarif teilen, müssen mindestens 13 Jahre alt sein und im selben Haushalt wie der Familienadministrator leben. Weitere Informationen zu den Anforderungen an Familiengruppen und dazu, was du tun kannst, wenn Fehler bei der Einrichtung eines Familientarifs auftreten, erhältst du in den verlinkten Hilfeartikeln.
  • Du kannst innerhalb von zwölf Monaten nur einmal die Familiengruppe wechseln.
  • Name, Foto und E-Mail-Adresse jedes Familienmitglieds werden mit der Gruppe geteilt.
  • Du kannst dich jederzeit an den Support wenden, wenn du Hilfe im Zusammenhang mit deinem YouTube-Familientarif benötigst.

Wichtige Hinweise, wenn du aktuell ein Google Play Musik-Abo hast

• Auf dieser Seite findest du Informationen dazu, wie du zum Google Play Musik-Familientarif wechseln kannst.
  • Wenn du Google Play Musik derzeit zu einem Einzeltarif abonniert hast, in dem auch YouTube Premium enthalten ist, verlierst du durch einen Wechsel zum Familientarif den Zugang zu YouTube Premium. Wenn du also in Zukunft nicht auf deine YouTube Premium-Vorteile verzichten und gleichzeitig einen Familientarif abschließen möchtest, kannst du dein Google Play Musik-Abo kündigen und einen YouTube Premium-Familientarif abonnieren. Wie das geht, ist unten beschrieben.

YouTube-Familientarif einrichten und verwalten

Familienadministratoren: Registrieren und eine Familiengruppe erstellen

Neue YouTube Premium- oder Music Premium-Mitglieder

Lege zuerst einen Familienadministrator fest, der mindestens 18 Jahre alt ist. Nur dieser Nutzer kann einen Familientarif erwerben oder Entscheidungen in Bezug auf die Mitgliedschaft treffen. Weitere Informationen zur Registrierung für eine kostenpflichtige YouTube-Mitgliedschaft

So registrierst du dich für eine YouTube Premium- oder Music Premium-Mitgliedschaft und erstellst eine Familiengruppe:

1. Tippe in der YouTube App auf dein Profilbild > Kostenpflichtige Mitgliedschaften.
  2. Dadurch werden Tarifoptionen für YouTube Music Premium und YouTube Premium angezeigt. Klicke beim gewünschten Abo auf "Weitere Informationen".
  3. Klicke auf "Du kannst auch mit einer Familienmitgliedschaft Geld sparen".
  4. Klicke auf "Familientarif abschließen". Wenn du eine kostenlose Testversion des Familientarifs nutzen kannst, wird unter Umständen die Option "Kostenlos testen" angezeigt.
  5. Wenn du der Familienadministrator einer bestehenden Google-Familiengruppe bist, wird deine Familiengruppe in einem Dialogfeld bestätigt. Wähle Weiter aus, um fortzufahren und deinen Familientarif mit Mitgliedern deiner bestehenden Familiengruppe zu teilen. Trifft dies nicht auf dich zu, kannst du mit Schritt 7 fortfahren.
  6. Wenn du noch keine Google-Familiengruppe hast, musst du zuerst ein Abo erwerben. Anschließend kannst du mithilfe der Schritt-für-Schritt-Anleitung eine Familiengruppe erstellen.
Hinweis: Wenn du Schwierigkeiten bei der Anmeldung für einen Familientarif hast, liegt das möglicherweise daran, dass du mehrere Google Play-Zahlungsprofile hast. Sollte dem so sein, erfährst du hier, wie du dein Länderprofil aktualisieren oder wechseln kannst.

Bestehende YouTube Premium- oder Music Premium-Mitglieder

So führst du ein Upgrade von einer eigenen YouTube Premium- oder Music Premium-Mitgliedschaft zum Familientarif aus:
  1. Tippe in der YouTube App auf dein Profilbild > Kostenpflichtige Mitgliedschaften.
  2. Tippe auf Familientarif abschließen.
  3. Tippe noch einmal auf Familientarif abschließen.
  4. Tippe auf Kaufen.
  5. Richte deine Google-Familiengruppe ein.
    • Bist du der Familienadministrator einer bestehenden Google-Familiengruppe? Wähle Weiter aus, um fortzufahren und YouTube Premium mit Mitgliedern deiner bestehenden Familiengruppe zu teilen.
    • Erstellst du eine neue Google-Familiengruppe? Dann gehe folgendermaßen vor:
      • Wähle bis zu fünf Familienmitglieder für deine Familiengruppe aus und sende ihnen Einladungen per E-Mail oder SMS.
      • Wähle Senden aus.
      • Familienmitglieder erhalten dann eine Einladung und können Jetzt starten auswählen und ihr Konto bestätigen.
      • Familienmitglieder, die eine Einladung annehmen, treten der Familiengruppe bei und haben Zugriff auf YouTube Premium.
    • Bist du ein Familienmitglied einer bestehenden Google-Familiengruppe? In diesem Fall kannst du YouTube Premium nicht selbst erwerben. Du kannst jedoch deinen Familienadministrator bitten, den Kauf abzuschließen.
Hinweise:
  • Spezielle Angebote sind nicht auf die YouTube-Familientarife übertragbar. Wenn du während eines kostenlosen Testzeitraums, der länger als ein Monat ist, ein Upgrade auf einen Familientarif ausführst, wird die Testversion auf einen Monat verkürzt. Du kannst nicht zu deiner kostenlosen Testversion zurückkehren, wenn du deinen Familientarif später kündigst. Weitere Informationen zum Aktualisieren deiner kostenpflichtigen YouTube-Mitgliedschaft
  • Wenn du Schwierigkeiten bei der Anmeldung für einen Familientarif hast, liegt das möglicherweise daran, dass du mehrere Google Play-Zahlungsprofile hast. Sollte dem so sein, erfährst du hier, wie du dein Länderprofil aktualisieren oder wechseln kannst.

Familienadministratoren: Familienmitglieder hinzufügen oder entfernen

Familienmitglieder hinzufügen

Als Familienadministrator kannst du bis zu fünf Familienmitglieder in deine Familiengruppe einladen.
Familienmitglied hinzufügen:
  1. Melde dich in deinem Google-Konto an, das mit deiner kostenpflichtigen YouTube-Mitgliedschaft verknüpft ist.
  2. Tippe in der YouTube App auf dein Profilbild > Kostenpflichtige Mitgliedschaften.
  3. Tippe neben den Einstellungen für die Familienfreigabe auf Bearbeiten.
  4. Tippe auf Familienmitglieder einladen.
  5. Gib die E-Mail-Adresse oder Telefonnummer der Person ein, die du einladen möchtest.
  6. Wähle Senden aus. Du erhältst eine E-Mail, sobald jemand deiner Familie beitritt.
Hier findest du weitere Informationen zum Hinzufügen von Familienmitgliedern zu deiner Familiengruppe.

Familienmitglieder entfernen

Als Familienadministrator kannst du Personen jederzeit aus deiner Familiengruppe entfernen.
Familienmitglied entfernen:
  1. Melde dich in deinem Google-Konto an, das mit deiner kostenpflichtigen YouTube-Mitgliedschaft verknüpft ist.
  2. Tippe in der YouTube App auf dein Profilbild > Kostenpflichtige Mitgliedschaften.
  3. Tippe auf die Mitgliedschaft.
  4. Tippe neben den Einstellungen für die Familienfreigabe auf Bearbeiten.
  5. Wähle den Namen der Person aus, die du entfernen möchtest.
  6. Klicke auf Mitglied entfernen.
Hier findest du weitere Informationen zum Entfernen von Familienmitgliedern aus deiner Familiengruppe.

Familienadministratoren: Weitere Aufgaben des Familienadministrators

Zahlungsmethode ändern

Hier erfährst du, wie du deine kostenpflichtige YouTube-Mitgliedschaft aktualisierst. Dies beinhaltet auch die Änderung deiner Zahlungsmethode.

Kostenpflichtige Mitgliedschaft kündigen

Du kannst deine kostenpflichtige YouTube-Mitgliedschaft jederzeit kündigen. In diesem Fall hast du noch bis zum Ende deines monatlichen Abrechnungszeitraums Zugriff darauf. Danach verlieren alle Familienmitglieder den Zugriff auf die kostenpflichtige YouTube-Mitgliedschaft, behalten aber ihre Google-Konten.

Familienmitglieder: Einer Familiengruppe beitreten oder sie verlassen

Einer Familiengruppe beitreten

Wenn dich ein Familienadministrator mit kostenpflichtiger YouTube-Mitgliedschaft in eine Familiengruppe eingeladen hat, erhältst du eine E-Mail- oder SMS-Einladung. Folge der Anleitung in der Einladung, um der Familiengruppe beizutreten.
Hier findest du weitere Informationen zum Beitreten zu einer Familiengruppe.

Eine Familiengruppe verlassen oder eine eigene kostenpflichtige YouTube-Mitgliedschaft abschließen

Hier erfährst du, wie du eine Familiengruppe verlassen oder wechseln kannst und eine eigene kostenpflichtige YouTube-Mitgliedschaft abschließt:
  1. Folge der Anleitung zum Verlassen der Familiengruppe.
  2. Registriere dich für deine eigene kostenpflichtige YouTube-Mitgliedschaft.
Hinweis: Wenn du deine Familiengruppe verlässt, kannst du eine Einladung zum Beitreten zu einer anderen Familiengruppe annehmen oder eine eigene Gruppe erstellen. Allerdings kannst du nur alle 12 Monate die Familiengruppe wechseln. Wenn du eine Familiengruppe verlässt und einer neuen beitrittst, kannst du erst wieder nach zwölf Monaten einer anderen Familiengruppe beitreten.

Standortanforderungen für Familientarife

Standortanforderungen für Familientarife

Damit sich Familienmitglieder eine YouTube-Familienmitgliedschaft teilen können, müssen alle dieselbe Wohnadresse wie der Familienadministrator haben. Dies wird alle 30 Tage durch elektronische Check-ins bestätigt.

Hast du Probleme beim Einrichten deines Familientarifs? Wenn dir die Fehlermeldung "Familie wird nicht unterstützt" oder "Land wird nicht unterstützt" angezeigt wird, stimmt das in deinem Google-Zahlungsprofil angegebene Land möglicherweise nicht mit deinem aktuellen Standort überein, der anhand deiner IP-Adresse ermittelt wird.

Aktualisiere dein Google-Zahlungsprofil, damit es mit deinem aktuellen Standort übereinstimmt, und richte deinen Familientarif dann weiter ein.

Wenn das Land des Standorts eines Familienmitglieds nicht mit deinem Standort übereinstimmt, kann das Familienmitglied möglicherweise nicht der Familiengruppe beitreten.

Du kannst dich jederzeit an den Support wenden, wenn du Hilfe im Zusammenhang mit deinem YouTube-Familientarif benötigst.

Du kannst dich jederzeit an den Support wenden, wenn du Hilfe im Zusammenhang mit deinem YouTube-Familientarif benötigst.