Gérer le temps que votre enfant passe sur les écrans

Lorsque vous créez pour votre enfant un compte Google géré avec Family Link, vous pouvez définir des limites de temps d'utilisation sur son appareil Android ou son Chromebook. Vous pouvez configurer ses appareils de sorte qu'ils se verrouillent après un certain temps d'utilisation ou lorsque vous estimez que votre enfant doit faire une pause.

Important : Vous ne pouvez pas appliquer de limites aux applications système. Vous pouvez définir des limites pour les appareils Android 7 ou version ultérieure.

Fonctionnement des limites de temps d'utilisation

Important : Vous ne pouvez modifier l'horloge sur l'appareil de l'enfant que si vous désactivez les limites de temps d'utilisation.

Lorsque vous définissez des limites de temps d'utilisation sur l'appareil Android ou le Chromebook de votre enfant, celui-ci reçoit une notification dans les cas suivants :

• Le temps d'utilisation est défini pour la première fois (uniquement sur les appareils Android).
  • Son appareil est sur le point d'être verrouillé.

Lorsque l'appareil est verrouillé, votre enfant :

• ne peut pas voir les notifications ;
  • ne peut pas déverrouiller l'appareil ni utiliser d'applications, à l'exception des applications désignées comme étant toujours autorisées lorsque vous activez cette option ;
  • peut répondre aux appels téléphoniques et appuyer sur Urgence pour téléphoner lui-même, s'il dispose d'un forfait adapté (uniquement sur les téléphones Android).

Astuce : Les limites de temps s'appliquent aux applications installées sur tous les appareils Android et ChromeOS de votre enfant.

Définir des limites de temps d'utilisation

Pour accéder aux paramètres du compte de votre enfant que vous avez consultés dernièrement dans l'application Family Link, appuyez sur le bouton ci-dessous :

Modifier les limites quotidiennes

Définir des limites de temps quotidiennes pour la première fois

1. Ouvrez l'application Family Link Family Link.
  2. Sélectionnez votre enfant.
  3. En bas, au milieu, appuyez sur Paramètres Controls.
  4. Sous "Limite quotidienne", appuyez sur Configurer.
  5. Sélectionnez les heures et les minutes pour la limite.

Modifier la limite d'aujourd'hui sur l'appareil d'un parent

1. Ouvrez l'application Family Link Family Link sur votre appareil.
  2. Sélectionnez votre enfant.
  3. En bas, au milieu, appuyez sur Paramètres Controls.
  4. Sous "Limite quotidienne", appuyez sur Modifier pour aujourd'hui.
  5. Sélectionnez les heures et les minutes pour la limite.
    • Vous pouvez également la désactiver.
  6. Appuyez sur OK.

Modifier la programmation hebdomadaire sur l'appareil d'un parent

1. Ouvrez l'application Family Link Family Link sur votre appareil.
  2. Sélectionnez votre enfant.
  3. En bas, au milieu, appuyez sur Paramètres Controls.
  4. Sous "Limite quotidienne", appuyez sur Modifier pour la semaine.
  5. Sélectionnez les jours pendant lesquels vous souhaitez limiter le temps d'utilisation.
    • Vous pouvez également désactiver la programmation hebdomadaire.
  6. Appuyez sur OK.

Remarque : Vous pouvez modifier la programmation hebdomadaire et la limite pour un jour donné. Cliquez sur Appliquer aussi pour pour appliquer la limite de temps à "Tous les jours" ou "Du lundi au vendredi".

Définir une limite de temps quotidienne sur l'appareil de votre enfant

1. Sur l'appareil de votre enfant, ouvrez l'application Paramètres Paramètres.
    • Sur Android 8.1 (O) et versions ultérieures, appuyez sur Bien-être numérique et contrôle parental.
    • Sur les autres versions d'Android, appuyez sur Google puis Contrôle parental.
  2. Pour afficher les paramètres actuels, appuyez sur Limite quotidienne.
  3. Pour modifier les paramètres de la limite quotidienne, connectez-vous ou utilisez votre code d'accès parental afin de confirmer que vous êtes bien un parent.

Remarque : Les limites quotidiennes s'appliquent à chaque appareil Android ou Chromebook utilisé par votre enfant. Par exemple, si vous définissez une limite quotidienne de deux heures, votre enfant pourra utiliser chaque appareil pendant deux heures.

Définir un temps de pause

Pour accéder aux paramètres du compte de votre enfant que vous avez consultés dernièrement dans l'application Family Link, appuyez sur le bouton ci-dessous :

Définir un temps de pause

Configurer un temps de pause pour la première fois

1. Ouvrez l'application Family Link Family Link.
  2. Sélectionnez votre enfant.
  3. En bas, au milieu, appuyez sur Paramètres Controls.
  4. Sous "Temps de pause", appuyez sur Configurer.
  5. Sélectionnez les heures et les minutes pour la limite.

Modifier le temps de pause pour aujourd'hui

1. Ouvrez l'application Family Link Family Link.
  2. Sélectionnez votre enfant.
  3. En bas, au milieu, appuyez sur Paramètres Controls.
  4. Sous "Temps de pause", appuyez sur Modifier pour aujourd'hui.
  5. Sélectionnez les jours pour lesquels vous souhaitez définir un temps de pause.

Modifier la programmation hebdomadaire du temps de pause

1. Ouvrez l'application Family Link Family Link.
  2. Sélectionnez votre enfant.
  3. En bas, au milieu, appuyez sur Paramètres Controls.
  4. Sous "Temps de pause", appuyez sur Modifier pour la semaine.
  5. Sélectionnez les jours pour lesquels vous souhaitez définir un temps de pause.

Sur l'appareil de votre enfant

1. Sur l'appareil de votre enfant, ouvrez l'application Paramètres Paramètres.
    • Sur Android 8.1 (O) ou version ultérieure, appuyez sur Bien-être numérique et contrôle parental.
    • Sur les autres versions d'Android, appuyez sur Google puis Contrôle parental.
  2. Pour afficher les paramètres actuels, appuyez sur Temps de pause.
  3. Pour modifier les paramètres de temps de pause, connectez-vous ou utilisez votre code d'accès parental afin de confirmer que vous êtes bien un parent.
Limiter le temps d'utilisation des applications par votre enfant
Si l'appareil Android de votre enfant fonctionne sous Android N (7.0) ou version ultérieure, ou si son Chromebook est équipé de Chrome OS 83 ou version ultérieure, vous pouvez définir des limites afin de gérer le temps que votre enfant passe sur une application spécifique chaque jour.
  1. Ouvrez l'application Family Link Family Link.
  2. Sélectionnez le compte de votre enfant.
  3. Appuyez sur Paramètres puis Limites des applis.
  4. Sélectionnez l'application de votre choix.
  5. Appuyez sur "Définir une limite" Définir une limite
  6. Sélectionnez la durée pendant laquelle vous souhaitez autoriser votre enfant à accéder à l'application concernée.
  7. Appuyez sur OK.

Remarques :

• Les limites de temps s'appliquent aux applications installées sur tous les appareils Android et ChromeOS de votre enfant.
  • Les applications système ne sont pas compatibles avec la fonctionnalité de limitation des applications. Les limites ne peuvent être définies que pour les appareils fonctionnant sous Android N (7.0) ou version ultérieure et les Chromebooks équipés de Chrome OS 83 ou version ultérieure.
Sélectionner les applications toujours autorisées

Important : Les applications toujours autorisées fonctionnent si votre enfant est connecté sur un appareil Android 7 ou version ultérieure, sauf s'il est doté de Google Kids Space. Identifiez la version d'Android utilisée par votre enfant. Certaines applications système nécessaires au fonctionnement du téléphone de votre enfant peuvent être utilisées lorsque le téléphone est verrouillé si des applications sont toujours autorisées.

1. Ouvrez l'application Family Link Family Link.
  2. Sélectionnez le compte de votre enfant.
  3. Appuyez sur Paramètres puis Limites des applis.
  4. Sélectionnez l'application de votre choix.
  5. Appuyez sur "Toujours autoriser" always allow puis OK.
Modifier les applications toujours autorisées
Important : Les applications toujours autorisées ne fonctionnent que si votre enfant est connecté sur un appareil Android 7 ou version ultérieure, sauf s'il est doté de Google Kids Space. Identifiez la version d'Android utilisée par votre enfant.
  1. Ouvrez l'application Family Link Family Link.
  2. Sélectionnez le compte de votre enfant.
  3. Appuyez sur Paramètres puis Limites des applis.
  4. Sélectionnez l'application de votre choix.

Vous pouvez alors sélectionner diverses options :

• Toujours autoriser always allow.
  • Définir une limite de temps Définir une limite.
  • Bloquer une application Bloquer.

Astuces :

• Les applications toujours autorisées ne sont pas comptabilisées dans les limites de temps d'utilisation de votre enfant et ne sont pas disponibles pendant ses temps de pause.
  • Si vous appuyez sur "Verrouiller", les applications toujours autorisées ne sont pas disponibles, sauf si vous modifiez ce paramètre depuis l'écran de verrouillage de l'appareil.
    1. Sélectionnez Appareils puis l'appareil que vous souhaitez mettre à jour.
    2. Appuyez sur Paramètres de l'écran de verrouillage puis Applications toujours autorisées.

Mettre à jour ou désactiver les limites de temps d'utilisation

Verrouiller ou déverrouiller l'appareil Android ou le Chromebook de votre enfant
  1. Ouvrez l'application Family Link Family Link.
  2. Sélectionnez le compte de votre enfant.
  3. Appuyez sur Paramètres.
  4. En haut de l'écran, appuyez sur l'appareil de votre enfant puis Verrouiller ou Déverrouiller.
Conseil : Vous pouvez également utiliser votre code d'accès parental Family Link pour déverrouiller l'appareil Android ou le Chromebook de votre enfant s'il n'est pas connecté à Internet.
Donner du temps supplémentaire à votre enfant
Vous pouvez laisser votre enfant passer plus de temps sur son appareil pendant la journée sans modifier sa limite quotidienne ni ses temps de pause. Vous pouvez ajouter du temps supplémentaire lorsque l'appareil Android de votre enfant est verrouillé ou en passe de l'être.
  1. Ouvrez l'application Family Link Family Link.
  2. Sélectionnez le compte de votre enfant.
  3. En bas, au milieu, appuyez sur Paramètres Controls.
  4. En haut, sélectionnez l'appareil de votre enfant puis Ajouter du temps supplémentaire Temps supplémentaire.
  5. Sélectionnez la durée de votre choix.
  6. Appuyez sur Ajouter.

Remarque : Vous pouvez modifier ou supprimer le temps supplémentaire après l'avoir ajouté. Appuyez de nouveau sur Ajouter du temps supplémentaire Temps supplémentaire pour accéder aux options.

Modifier les limites de temps pour les applications utilisées par votre enfant
Pour définir une limite de temps pour une application spécifique :
  1. Ouvrez l'application Family Link Family Link.
  2. Sélectionnez le compte de votre enfant.
  3. Appuyez sur Paramètres puis Limites des applis puis sélectionnez l'application de votre choix.
  4. Modifiez la limite de l'appli puis appuyez sur OK.
Désactiver les limites de temps d'utilisation

Vous pouvez désactiver les limites de temps d'utilisation depuis l'application Family Link sur votre appareil.

1. Ouvrez l'application Family Link Family Link.
  2. Sélectionnez le compte de votre enfant.
  3. Appuyez sur Paramètres puis sous "Limite quotidienne", appuyez sur Modifier pour aujourd'hui.
  4. Pour désactiver les limites quotidiennes pendant plusieurs jours :
    • Appuyez sur Modifier pour la semaine.
    • Désactivez complètement les limites quotidiennes puis Enregistrer.

Remarques :

• Que votre enfant puisse ou non contrôler les paramètres de son propre compte, les paramètres eux-mêmes ne sont pas modifiés. Nous recommandons aux parents de s'assurer que les paramètres sont corrects après ce changement.
  • Vous pouvez également gérer le compte de votre enfant en cliquant sur son nom sur la page g.co/YourFamily.