Bildschirmzeit für das Gerät Ihres Kindes verwalten

Wenn Sie mit Family Link ein Google-Konto für Ihr Kind erstellen, können Sie die Bildschirmzeit Ihres Kindes auf dem Android-Gerät oder Chromebook einschränken. Sie können festlegen, dass das Android-Gerät oder Chromebook Ihres Kindes gesperrt wird, wenn Ihr Kind seine Bildschirmzeit überschritten hat oder Ihrer Meinung nach eine Pause braucht.

Wichtig: Für System-Apps können keine App-Limits festgelegt werden. Das Festlegen von Limits wird auf Geräten mit Android 7 und höher unterstützt.

So funktionieren die Zeitbeschränkungen für die Gerätenutzung

Wichtig: Sie können die Uhr auf dem Gerät Ihres Kindes nur umstellen, wenn keine Zeitlimits für die Gerätenutzung aktiviert sind.

Wenn Sie die Bildschirmzeit Ihres Kindes auf seinem Android-Gerät oder Chromebook einschränken, erhält Ihr Kind in den folgenden Fällen eine Benachrichtigung:

• Sie richten erstmalig Bildschirmzeitlimits ein (nur bei Android-Geräten)
  • Das Ende der Bildschirmzeit und damit die Sperrung des Geräts steht kurz bevor

Wenn das Gerät gesperrt ist, gilt Folgendes:

• Es werden keine Benachrichtigungen angezeigt.
  • Ihr Kind kann das Gerät nicht entsperren und keine Apps verwenden. Ausgenommen sind Apps, die als „Immer erlaubt“ gekennzeichnet sind – vorausgesetzt die Option „Immer erlaubt“ ist aktiviert.
  • Ihr Kind kann Anrufe entgegennehmen. Wenn zum Gerät ein Telefonvertrag gehört, kann Ihr Kind außerdem auf Notruf tippen und so die Notrufnummer anrufen (nur bei Android-Smartphones).

Tipp: Die Zeitlimits gelten für alle Apps, die auf den Android- und ChromeOS-Geräten Ihres Kindes installiert sind.

Dauer der Gerätenutzung festlegen

Wenn Sie die Kontoeinstellungen des Kindes öffnen möchten, das Sie zuletzt in der Family Link App aufgerufen haben, tippen Sie auf die Schaltfläche unten:

Tageslimits ändern

Tageslimits einrichten

1. Öffnen Sie die Family Link App Family Link.
  2. Wählen Sie das Konto Ihres Kindes aus.
  3. Tippen Sie unten in der Mitte auf „Einstellungen“ Controls.
  4. Tippen Sie unter „Tageslimit“ auf Einrichten.
  5. Wählen Sie die Stunden und Minuten aus, die Sie als Limit festlegen möchten.

Tageslimit für heute mit einem Elterngerät ändern

1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät Family Link Family Link.
  2. Wählen Sie das Konto Ihres Kindes aus.
  3. Tippen Sie unten in der Mitte auf „Einstellungen“ Controls.
  4. Tippen Sie unter „Tageslimit“ auf Für heute ändern.
  5. Wählen Sie die Stunden und Minuten aus, die Sie als Limit festlegen möchten.
    • Sie können das Limit auch deaktivieren.
  6. Tippen Sie auf Fertig.

Wochenplan für Tageslimits mit einem Elterngerät bearbeiten

1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät Family Link Family Link.
  2. Wählen Sie das Konto Ihres Kindes aus.
  3. Tippen Sie unten in der Mitte auf „Einstellungen“ Controls.
  4. Tippen Sie unter „Tageslimit“ auf Wochenplan bearbeiten.
  5. Wählen Sie die Tage aus, an denen Sie die Bildschirmzeit begrenzen möchten.
    • Sie können den Wochenplan auch deaktivieren.
  6. Tippen Sie auf Fertig.

Hinweis: Sie können beim Bearbeiten des Wochenplans für jeden Tag ein anderes Limit festlegen. Wenn das für einen Tag festgelegte Zeitlimit für „Jeden Tag“ oder „Montag bis Freitag“ gelten soll, tippen Sie auf Übernehmen für.

Tageslimit über das Gerät Ihres Kindes festlegen

1. Öffnen Sie auf dem Gerät Ihres Kindes die Einstellungen Einstellungen.
    • Tippen Sie auf Geräten mit Android 8.1 (O) und höher auf Digital Wellbeing und Jugendschutzeinstellungen.
    • Bei anderen Android-Versionen tippen Sie auf Google und dann Jugendschutzeinstellungen.
  2. Um sich die aktuellen Einstellungen anzusehen, tippen Sie auf Tageslimit.
  3. Wenn Sie die Einstellungen für das Tageslimit ändern möchten, melden Sie sich an oder verwenden Sie Ihren Eltern-Zugangscode, um zu bestätigen, dass Sie ein Elternteil sind.

Hinweis: Tageslimits gelten für jedes Android-Gerät oder Chromebook, das Ihr Kind verwendet. Wenn Sie beispielsweise ein Tageslimit von zwei Stunden festlegen, kann Ihr Kind jedes Gerät jeweils zwei Stunden lang nutzen.

Ruhezeit festlegen

Wenn Sie die Kontoeinstellungen des Kindes öffnen möchten, das Sie zuletzt in der Family Link App aufgerufen haben, tippen Sie auf die Schaltfläche unten:

Ruhezeit festlegen

Ruhezeit einrichten

1. Öffnen Sie die Family Link App Family Link.
  2. Wählen Sie das Konto Ihres Kindes aus.
  3. Tippen Sie unten in der Mitte auf „Einstellungen“ Controls.
  4. Tippen Sie unter „Ruhezeit“ auf Einrichten.
  5. Wählen Sie die Stunden und Minuten aus, die Sie als Limit festlegen möchten.

Ruhezeit für heute ändern

1. Öffnen Sie die Family Link App Family Link.
  2. Wählen Sie das Konto Ihres Kindes aus.
  3. Tippen Sie unten in der Mitte auf „Einstellungen“ Controls.
  4. Tippen Sie unter „Ruhezeit“ auf Für heute ändern.
  5. Wählen Sie die Tage aus, für die Sie eine Ruhezeit festlegen möchten.

Wochenplan für Ruhezeiten bearbeiten

1. Öffnen Sie die Family Link App Family Link.
  2. Wählen Sie das Konto Ihres Kindes aus.
  3. Tippen Sie unten in der Mitte auf „Einstellungen“ Controls.
  4. Tippen Sie unter „Ruhezeit“ auf Wochenplan bearbeiten.
  5. Wählen Sie die Tage aus, für die Sie eine Ruhezeit festlegen möchten.

Über das Gerät Ihres Kindes

1. Öffnen Sie auf dem Gerät Ihres Kindes die Einstellungen Einstellungen.
    • Tippen Sie auf Geräten mit Android 8.1 (O) und höher auf Digital Wellbeing und Jugendschutzeinstellungen.
    • Bei anderen Android-Versionen tippen Sie auf Google und dann Jugendschutzeinstellungen.
  2. Um sich die aktuellen Einstellungen anzusehen, tippen Sie auf Ruhezeit.
  3. Wenn Sie die Einstellungen für die Ruhezeit ändern möchten, melden Sie sich an oder verwenden Sie Ihren Eltern-Zugangscode, um zu bestätigen, dass Sie ein Elternteil sind.
Bildschirmzeit für Apps einschränken
Wenn Ihr Kind ein Android-Gerät mit Android N 7.0 oder höher bzw. ein Chromebook mit Chrome OS-Version 83 oder höher nutzt, können Sie Zeitlimits für Apps festlegen. So lässt sich steuern, wie viel Zeit Ihr Kind täglich mit einer bestimmten App verbringen darf.
  1. Öffnen Sie die Family Link App Family Link.
  2. Wählen Sie das Konto Ihres Kindes aus.
  3. Tippen Sie auf Einstellungen und dann App-Limits.
  4. Wählen Sie die gewünschte App aus.
  5. Tippen Sie auf „Limit festlegen“ Limit festlegen
  6. Legen Sie fest, wie lange Ihr Kind auf die App zugreifen darf.
  7. Tippen Sie auf Fertig.

Tipps:

• Die Zeitlimits gelten für alle Apps, die auf den Android- und ChromeOS-Geräten Ihres Kindes installiert sind.
  • System-Apps sind von den Zeitlimits nicht betroffen. Limits können nur für Geräte mit Android N (7.0) oder höher und Chromebooks mit Chrome OS-Version 83 oder höher festgelegt werden.
„Immer erlaubte Apps“ auswählen

Wichtig: „Immer erlaubte Apps“ werden nur für Kinder unterstützt, die auf Geräten mit Android 7 oder höher angemeldet sind und auf denen Google Kids Space nicht verwendet wird. Weitere Informationen zum Ermitteln der Android-Version Einige Apps, die für den Betrieb des Smartphones erforderlich sind, können verwendet werden, wenn das Gerät gesperrt ist und immer erlaubte Apps verfügbar sind.

1. Öffnen Sie die Family Link App Family Link.
  2. Wählen Sie das Konto Ihres Kindes aus.
  3. Tippen Sie auf Einstellungen und dann App-Limits.
  4. Wählen Sie die gewünschte App aus.
  5. Tippen Sie auf „Immer erlauben“ always allow und dann Fertig.
Immer erlaubte Apps bearbeiten
Wichtig: Die Funktion „Immer erlaubte Apps“ wird nur für Kinder unterstützt, die auf Geräten mit Android 7 oder höher angemeldet sind und auf denen Google Kids Space nicht verwendet wird. Prüfen Sie daher, welche Android-Version Ihr Kind verwendet.
  1. Öffnen Sie die Family Link App Family Link.
  2. Wählen Sie das Konto Ihres Kindes aus.
  3. Tippen Sie auf Einstellungen und dann App-Limits.
  4. Wählen Sie die gewünschte App aus.

Jetzt können Sie eine der folgenden Optionen auswählen:

• Immer erlauben always allow
  • Limit festlegen Limit festlegen
  • Blockieren Blockieren

Hinweise und Tipps:

• Immer erlaubte Apps werden nicht auf die Bildschirmzeit Ihres Kindes angerechnet und sind während der Ruhezeit Ihres Kindes nicht verfügbar.
  • Wenn Sie auf „Sperren“ tippen, sind immer erlaubte Apps nicht verfügbar, es sei denn, Sie ändern diese Einstellung über den Sperrbildschirm des Geräts.
    1. Wählen Sie Geräte aus und dann das Gerät, für das Sie die Einstellung ändern möchten.
    2. Tippen Sie auf Einstellungen für den Sperrbildschirm und dann Immer erlaubte Apps.

Zeiten für die Gerätenutzung ändern oder deaktivieren

Android-Gerät oder Chromebook Ihres Kindes sperren oder entsperren
  1. Öffnen Sie die Family Link App Family Link.
  2. Wählen Sie das Konto Ihres Kindes aus.
  3. Tippen Sie auf Einstellungen.
  4. Tippen Sie oben auf das Gerät Ihres Kindes und dann Sperren oder Entsperren.
Tipp: Wenn das Android-Gerät oder Chromebook Ihres Kindes nicht mit dem Internet verbunden ist, können Sie es auch mithilfe Ihres Family Link-Eltern-Zugangscodes entsperren.
Bonuszeit hinzufügen
Sie können Ihrem Kind erlauben, mehr Zeit auf seinem Gerät zu verbringen, ohne dazu das Tageslimit oder den Plan für Ruhezeiten ändern zu müssen. Dazu können Sie während oder kurz vor der Sperrung des Android-Geräts Ihres Kindes Bonuszeit gewähren.
  1. Öffnen Sie die Family Link App Family Link.
  2. Wählen Sie das Konto Ihres Kindes aus.
  3. Tippen Sie unten in der Mitte auf „Einstellungen“ Controls.
  4. Wählen Sie oben das Gerät Ihres Kindes aus und dann tippen Sie auf „Bonuszeit hinzufügen“ Bonuszeit.
  5. Wählen Sie die gewünschte Bonuszeit aus.
  6. Tippen Sie auf Hinzufügen.

Tipp: Nachdem die Bonuszeit hinzugefügt wurde, kann sie geändert oder entfernt werden. Tippen Sie dazu noch einmal auf „Bonuszeit hinzufügen“ Bonuszeit, um die Optionen aufzurufen.

Zeitlimits für die Apps Ihres Kindes ändern
So aktualisieren Sie das Zeitlimit für eine Anwendung:
  1. Öffnen Sie die Family Link App Family Link.
  2. Wählen Sie das Konto Ihres Kindes aus.
  3. Tippen Sie auf Einstellungen und dann App-Limits und dann Gewünschte App auswählen.
  4. Ändern Sie das Limit für die App und dann tippen Sie auf Fertig.
Zeiten für die Gerätenutzung deaktivieren

Sie können die Bildschirmzeitlimits in der Family Link App auf Ihrem Gerät deaktivieren.

1. Öffnen Sie die Family Link App Family Link.
  2. Wählen Sie das Konto Ihres Kindes aus.
  3. Tippen Sie auf Einstellungen und dann tippen Sie unter „Tageslimit“ auf Für heute ändern.
  4. So deaktivieren Sie das Tageslimit für mehrere Tage:
    • Tippen Sie auf Wochenplan bearbeiten.
    • Deaktivieren Sie die Tageslimits und dann tippen Sie auf Speichern.

Hinweise:

• Unabhängig davon, ob Ihr Kind die eigenen Kontoeinstellungen ändern kann oder nicht, bleiben Ihre Einstellungen zum Bearbeitungszugriff Ihres Kindes unverändert. Wir empfehlen Eltern, nach der Änderung dieses Bearbeitungszugriffs noch einmal zu prüfen, ob diese Einstellungen korrekt sind.
  • Sie können das Konto Ihres Kindes auch verwalten, indem Sie zu g.co/YourFamily gehen und dort auf den Namen Ihres Kindes klicken.