Google-Konto für Ihr Kind erstellen

Wenn Sie ein Kind haben, das das in Ihrem Land geltende Mindestalter für das Verwalten seines Google-Kontos (Deutschland: 16 Jahre, Österreich: 14 Jahre, Schweiz und viele anderen Länder: 13 Jahre) noch nicht erreicht hat, können Sie ein Google-Konto für das Kind erstellen und es mit Family Link verwalten. Mit einem solchen Google-Konto erhalten Kinder Zugriff auf Google-Produkte wie die Google Suche, Chrome und Gmail, wobei Sie die Einhaltung der von Ihnen aufgestellten Grundregeln für den Umgang mit digitalen Medien überwachen können.

Konto erstellen

Es dauert ungefähr 15 Minuten, ein Google-Konto für Ihr Kind zu erstellen.

In der Family Link App

Wichtig: Wenn Sie in der EU leben, Ihr Kind zwischen 13 und 15 Jahren alt ist und Sie dabei sind, ein neues Android-Gerät einzurichten, folgen Sie der Anleitung in diesem Hilfeartikel.

1. Öffnen Sie die Family Link App Family Link.
  2. Tippen Sie links oben auf das Dreistrich-Menü Menü und dann „Kind hinzufügen“ .
  3. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm.
  4. Wenn Sie fertig sind, wird auf dem Bildschirm eine Bestätigung angezeigt.
Auf einem neuen Android-Gerät

Mit diesen Schritten erstellen Sie ein Google-Konto für Ihr Kind, wenn dieses noch nicht das in Ihrem Land geltende Mindestalter für das Verwalten seines Google-Kontos erreicht hat und Sie ein neues Gerät mit Android 5.1 oder höher einrichten.

1. Schalten Sie das neue Gerät ein und folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm, um das Gerät einzurichten.
  2. Wenn Sie aufgefordert werden, sich mit Ihrem Google-Konto anzumelden, tippen Sie auf Neues Konto erstellen. Sollte „Neues Konto erstellen“ nicht angezeigt werden, tippen Sie zuerst auf Weitere Optionen
  3. Geben Sie den Namen, das Geburtsdatum, das Geschlecht, die E-Mail-Adresse und das Passwort Ihres Kindes ein.
  4. Folgen Sie der Anleitung, um sich mit Ihrem eigenen Google-Konto anzumelden, Ihre Einwilligung als Elternteil zu geben und die Einstellungen für Ihr Kind auszuwählen.
Auf einem neuen Chromebook

Mit diesen Schritten erstellen Sie ein Google-Konto für Ihr Kind, wenn dieses noch nicht das in Ihrem Land geltende Mindestalter für das Verwalten seines Google-Kontos erreicht hat und Sie ein neues Gerät mit Chrome OS M71 oder höher einrichten.

1. Schalten Sie das neue Gerät ein und folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm, um das Gerät einzurichten.
  2. Wenn Sie aufgefordert werden, sich mit Ihrem Google-Konto anzumelden, tippen Sie auf „Neues Konto erstellen“. Sollte „Neues Konto erstellen“ nicht angezeigt werden, tippen Sie zuerst auf Weitere Optionen
  3. Geben Sie den Namen, den Geburtstag, das Geschlecht, die E-Mail-Adresse und das Passwort Ihres Kindes ein.
  4. Folgen Sie der Anleitung, um sich mit Ihrem eigenen Google-Konto anzumelden, Ihre Einwilligung als Elternteil zu geben und die Einstellungen für Ihr Kind auszuwählen.

Auf einem bereits eingerichteten Android-Gerät

Mit diesen Schritten erstellen Sie ein Google-Konto für Ihr Kind, wenn dieses noch nicht das in Ihrem Land geltende Mindestalter für das Verwalten seines Google-Kontos erreicht hat und Sie Ihr Kind auf einem bereits eingerichteten Gerät mit Android 5.1 oder höher anmelden.
Hinweis: Das Hinzufügen und Entfernen von Konten funktioniert auf jedem Gerät etwas anders. Falls Ihnen die folgende Anleitung nicht weiterhilft, suchen Sie in der Hilfe für Ihr Gerät nach weiteren Informationen.
  1. Entfernen Sie alle auf dem Gerät vorhandenen Konten.
  2. Löschen Sie alle Apps, Fotos und anderen Daten vom Gerät, auf die Ihr Kind keinen Zugriff haben soll.
  3. Folgen Sie der Anleitung zum Hinzufügen eines neuen Kontos zum Gerät.
  4. Wenn Sie aufgefordert werden, sich mit Ihrem Google-Konto anzumelden, tippen Sie auf Neues Konto erstellen. Sollte „Neues Konto erstellen“ nicht angezeigt werden, tippen Sie zuerst auf Weitere Optionen
  5. Geben Sie den Namen, das Geburtsdatum, das Geschlecht, die E-Mail-Adresse und das Passwort Ihres Kindes ein.
  6. Folgen Sie der Anleitung, um sich mit Ihrem eigenen Google-Konto anzumelden, Ihre Einwilligung als Elternteil zu geben und die Einstellungen für Ihr Kind auszuwählen.

Auf anderen Geräten und Computern

1. Rufen Sie die Seite zum Erstellen eines Google-Kontos auf.
  2. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm, um das Konto für Ihr Kind zu erstellen. Geben Sie Informationen wie den Namen Ihres Kindes, die gewünschte E-Mail-Adresse und seinen Geburtstag ein.
  3. Melden Sie sich mit Ihrem eigenen Google-Konto an und wählen Sie aus, wie Sie Ihre Einwilligung als Elternteil für das Konto Ihres Kindes geben möchten.
  4. Wenn das Konto erstellt wurde, erscheint eine Bestätigung auf dem Bildschirm.

Fehlerbehebung

Ich möchte ein bestehendes Google-Konto mit Family Link verwalten

Lesen Sie den Hilfeartikel zum Einrichten der Elternaufsicht für ein bestehendes Google-Konto.

Ich möchte ein vorhandenes Google-Konto löschen und anschließend in Family Link neu erstellen

Gmail-Adressen können nur einmal verwendet werden. Wenn Sie eine E-Mail-Adresse löschen, können Sie diese später nicht mehr verwenden.

Mein Kind hat ein Google-Konto über seine Schule

Sie können das Schulkonto als weiteren Nutzer auf dem Android-Gerät Ihres Kindes hinzufügen. Die Family Link-Elternaufsicht gilt jedoch nicht für dieses Konto.

Mein Kind hat das Mindestalter für das Verwalten seines Google-Kontos erreicht, aber ich möchte trotzdem sein Konto verwalten

Wenn Ihr Kind das in Ihrem Land geltende Mindestalter für das Verwalten seines Google-Kontos erreicht hat, kann es selbst ein Konto erstellen. Anschließend können Sie die Elternaufsicht für das Google-Konto Ihres Kindes einrichten.

Mir wurde für die Erstellung des Kontos für mein Kind eine Gebühr berechnet

Um ein Google-Konto für Ihr Kind zu erstellen, müssen Sie als Elternteil Ihre Einwilligung geben. Das geht beispielsweise mithilfe Ihrer Kreditkarte. Dadurch entstehen Ihnen keine Kosten. Auf Ihrer Kreditkarte erscheint jedoch eine temporäre Autorisierung, durch die wir die Gültigkeit Ihrer Kreditkarte bestätigen. In den meisten Fällen werden temporäre Autorisierungen innerhalb von 48 Stunden wieder von Ihrem Konto entfernt.