Die Google Suche im Konto Ihres Kindes verwalten

Wenn Sie die Suchergebnisse Ihres Kindes verwalten möchten, nutzen Sie Family Link mit dem Konto Ihres Kindes.

Wie funktioniert die Google Suche?

Wenn Ihr Kind die Google Suche nutzt, versuchen wir, mithilfe unserer Systeme möglichst relevante und zuverlässige Informationen zu liefern. Sie können außerdem Einstellungen vornehmen, die für das Konto Ihres Kindes sinnvoll sind.

Google Suche für Konten einer Bildungseinrichtung

Wenn Schüler sich im Google Workspace for Education-Konto Ihrer Bildungseinrichtung anmelden und die Google Suche verwenden, werden die meisten anstößigen Inhalte über SafeSearch aus den Suchergebnissen herausgefiltert. Diese Funktion ist verfügbar, sofern der Administrator der Bildungseinrichtung sie aktiviert lässt.

Administratoren von Bildungseinrichtungen können den SafeSearch-Filter jederzeit in der Admin-Konsole ändern, aktivieren und deaktivieren. Wenn die Erzwingung von SafeSearch deaktiviert ist, können Schüler ihre eigenen SafeSearch-Einstellungen verwalten.

So funktioniert die Google Suche für Nutzer mit Jugendschutzeinstellungen

Mit Family Link können Sie die Suchaktivitäten und Geräteeinstellungen für das Konto Ihres Kindes verwalten. SafeSearch unterstützt Sie dabei, Ihr Kind vor anstößigen Inhalten in den Suchergebnissen zu schützen. Dafür muss der SafeSearch-Filter aktiviert und gegen Deaktivierung gesichert sein. Der SafeSearch-Filter kann nur von den Eltern verwaltet werden.

Auf Geräten mit Betriebssystemen wie Android und ChromeOS ist der Inkognitomodus deaktiviert. So lassen sich die Inhaltseinstellungen besser verwalten. Personalisierte Werbung ist ebenfalls deaktiviert.

Google-Suchergebnisse Ihres Kindes verwalten

Wichtig: Wenn Sie das Google-Konto Ihres Kindes derzeit nicht mitverwalten, können Sie mit Family Link eine Elternaufsicht einrichten. Wenn Ihr Kind kein Google-Konto hat, können Sie ein Konto für Ihr Kind erstellen. Sobald Sie die Elternaufsicht für das Konto Ihres Kindes eingerichtet haben, werden die SafeSearch-Filter automatisch aktiviert und gegen Deaktivierung gesichert, sodass Ihr Kind die Einstellung nicht ändern kann. Wenn Sie möchten, können Sie diese Einstellung in Family Link im Namen Ihres Kindes ändern (siehe nächster Abschnitt).

Den Zugriff Ihres Kindes auf nicht jugendfreie Websites verwalten

Wenn Sie diese Einstellung direkt in der App öffnen möchten, tippen Sie auf die Schaltfläche unten:

Einstellungen für die Google Suche festlegen

Wichtig: Die in Family Link festgelegten SafeSearch-Einstellungen können in den folgenden Fällen nicht erzwungen werden:

1. Öffnen Sie die Family Link App Family Link oder gehen Sie zu g.co/YourFamily.
  2. Wählen Sie das Konto Ihres Kindes aus.
  3. Tippen Sie auf Einstellungen und dann Inhaltsbeschränkungen und dann Google Suche.
  4. Wenn Sie die Zugriffsrechte für Ihr Kind in den SafeSearch-Einstellungen aktualisieren möchten, können Sie die Option „Unkenntlich machen“ oder „Aus“ wählen. Andernfalls können Sie die Option „Filter“ beibehalten.

Tipp: Wenn Sie den Zugriff auf Websites mit nicht jugendfreien Inhalten verwalten möchten, passen Sie die Filter in Google Chrome entsprechend an.

Persönliche Ergebnisse für Ihr Kind ansehen und bearbeiten

Wenn Sie diese Einstellung direkt in der App öffnen möchten, tippen Sie auf die Schaltfläche unten:

Persönliche Ergebnisse festlegen

Wichtig: Ihr Kind kann die persönlichen Ergebnisse auf seinem Gerät aktivieren oder deaktivieren. Sie werden nicht darüber informiert, wenn Ihr Kind diese Einstellung ändert. Sie haben aber jederzeit die Möglichkeit, sich in der Family Link App die Kontoeinstellungen Ihres Kindes anzusehen.
  1. Öffnen Sie die Family Link App Family Link oder gehen Sie zu g.co/YourFamily.
  2. Wählen Sie den Namen Ihres Kindes aus.
  3. Tippen Sie auf Einstellungen und dann Inhaltsbeschränkungen und dann Google Suche und dann Persönliche Ergebnisse.
  4. Aktivieren oder deaktivieren Sie Persönliche Ergebnisse anzeigen.

Google Suche aktivieren oder deaktivieren

Google App

Sie können die Suche in der Google App deaktivieren, damit Ihr Kind sie auf seinen Android-Geräten nicht verwenden kann.

Wichtig: Auch wenn Sie die Suche deaktivieren, kann Ihr Kind weiterhin mit Browsern wie Chrome oder Firefox im Internet suchen. Wenn Sie möchten, können Sie diese Apps auf dem Android-Gerät Ihres Kindes blockieren.

Family Link App

1. Öffnen Sie die Family Link App Family Link.
  2. Wählen Sie das Konto Ihres Kindes aus.
  3. Tippen Sie auf Einstellungen und dann App-Limits und dann Google und dann App blockieren oder Blockierung aufheben.

Google.de

Sie können verhindern, dass Ihr Kind auf seinem Android-Gerät oder Chromebook über Google.de im Internet sucht. Blockieren Sie dazu die Website in Chrome.

Die Einstellungen für die Kontodaten Ihres Kindes verwalten

„Web- & App-Aktivitäten“ aktivieren oder deaktivieren
  1. Öffnen Sie die Family Link App Family Link.
  2. Wählen Sie das Konto Ihres Kindes aus.
  3. Tippen Sie auf Einstellungen und dann Kontoeinstellungen und dann Datenschutzeinstellungen und dann Einstellungen für Kontodaten und dann Web- & App-Aktivitäten.
  4. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm.
Such- und Browserverlauf meines Kindes ansehen oder löschen

Wichtig: Wenn Sie für das bestehende Google-Konto Ihres Kindes die Elternaufsicht nachträglich eingerichtet haben, benötigen Sie hierfür die Hilfe Ihres Kindes.

1. Rufen Sie auf dem Gerät Ihres Kindes die Seite Meine Aktivitäten auf. Ihr Kind muss sich möglicherweise mit seinem Google-Konto anmelden.
  2. Folgen Sie der Anleitung zum manuellen Löschen der Aktivitäten oder richten Sie automatisches Löschen ein.

Kontakt- und App-Informationen von Geräten verwalten

1. Öffnen Sie auf dem Smartphone oder Tablet die Family Link App Family Link.
  2. Wählen Sie das Konto Ihres Kindes aus.
  3. Tippen Sie auf Einstellungen und dann Kontoeinstellungen und dann Datenschutzeinstellungen und dann Einstellungen für Kontodaten.
  4. Im Bereich „Andere Kontoeinstellungen“ können Sie Kontakt- und App-Informationen von Geräten verwalten.

Fehlerbehebung

Mein Kind hat in den Suchergebnissen unangemessene Inhalte gesehen

Überprüfen Sie als Erstes anhand der Anleitung oben, ob SafeSearch aktiviert ist.

Melden Sie die Inhalte anschließend an Google. Wenn Ihr Kind ein Android-Gerät verwendet, folgen Sie der Anleitung für Websites oder Bilder hier. Unangemessene Inhalte auf anderen Geräten melden

Websites

Wenn Ihr Kind eine Website mit unangemessenen Inhalten besucht hat, melden Sie die Inhalte an Google.

Bilder

1. Tippen Sie auf das Bild, um sich die weiteren Optionen anzusehen.
  2. Tippen Sie unter dem Bild auf „Menü“ Mehr und dann Feedback geben.
Mein Kind sieht in den Suchergebnissen Werbung
Ihr Kind kann bei der Verwendung der Google Suche auf Werbung stoßen. Weitere Informationen zu Werbung bei Google-Konten von Kindern