Sie möchten einen effizienten Fernunterricht ermöglichen? Weitere Informationen

Plagiatsberichte und Datenschutz

Wenn Sie Plagiatsberichte verwenden, speichert Google dabei keine gesendeten Inhalte und Google wird auch nicht Inhaber der Inhalte. Ihre Inhalte gehören Ihnen und den Schülern oder Studenten. Bei Plagiatsberichten wird nach Inhalten gesucht, die öffentlich im Web verfügbar sind. Sie werden nicht dauerhaft gespeichert.

Google Workspace for Education Fundamentals erfüllt die folgenden Compliance-Standards:

• US-Gesetz zur Weitergabe von Schülerdaten (Family Educational Rights and Privacy Act, FERPA)
  • US-Gesetz zum Schutz der Privatsphäre von Kindern im Internet von 1998 (Children's Online Privacy Protection Act, COPPA)
  • Student Privacy Pledge des Future of Privacy Forum (FPF)
  • ISO/IEC 27018:2014 (Datenstandards)

FAQ zu Konten

Müssen sich Bildungseinrichtungen für Workspace for Education registrieren?

Ja. Nur Lehrkräfte, die ein Workspace for Education-Konto haben, können für Aufgaben die Plagiatsberichte aktivieren.

Kann ich Aufgaben von Schülern/Studenten über ein Google Drive empfangen, das mit meiner privaten E-Mail-Adresse (@gmail.com) verknüpft ist?

Nein. Sie können Aufgaben von Schülern/Studenten nur über ein Google Drive abrufen, das mit Ihrem Workspace for Education-Konto verknüpft ist.

Warum können Schüler/Studenten ihre Arbeit über ein privates Google-Konto (@gmail.com) abgeben?

Wir verstehen, dass Schüler/Studenten Dateien gelegentlich lieber über ihr privates Google-Konto erstellen. Da wir die Dinge nicht unnötig komplizieren wollen, erlauben wir Schülern/Studenten, Dateien über das Google-Konto abzugeben, über das sie sie erstellt haben. So wird der Ablauf für Schüler/Studenten vereinfacht und Probleme durch Kontoänderungen und Eigentümerschaft von Dateien werden vermieden.

Ist es FERPA-konform, Schülern/Studenten zu erlauben, Aufgaben über ihr privates Google-Konto (@gmail.com) abzugeben und entgegenzunehmen?

Ja. Der Kursteilnehmer entscheidet selbst, welches Konto er verwenden möchte. FERPA gilt nur für die Zeit, in der Aufgaben von einer Bildungseinrichtung bearbeitet werden. Aufgrund dieses Gesetzes müssen Lehrkräfte und Administratoren Aufgaben über das Workspace for Education-Konto ihrer Bildungseinrichtung empfangen, aufbewahren und benoten.

FAQ zum Datenschutz

Wie schützt Google Daten?

Informationen dazu, wie Workspace for Education Daten erhebt, verwendet und freigibt, finden Sie in den Datenschutzhinweisen für Workspace for Education.

Werden Aufgabendateien von Schülern/Studenten in einer globalen Bibliothek gespeichert?

Nein. Aufgabendateien werden von Google nicht in einer globalen Bibliothek gespeichert. Lehrkräfte oder die Bildungseinrichtung können abgegebene Aufgaben aber in das Google Drive der Bildungseinrichtung kopieren. Die Daten dort gehören der Bildungseinrichtung. Bildungseinrichtungen, die Workspace Enterprise for Education nutzen, haben Zugriff auf eine eigene private Bibliothek, in der Aufgaben von Schülern und Studenten gespeichert werden und die sie dazu verwenden können, Inhalte in künftigen Plagiatsberichten zu prüfen.

So greifen Sie auf die Bibliothek zu:

1. Rufen Sie die Administratorseite „Übereinstimmung innerhalb der Bildungseinrichtung“ auf.
  2. Klicken Sie auf Vergleichsbibliothek.

Plagiatsberichte werden nach 45 Tagen automatisch gelöscht.

Werden bei Plagiatsberichten auch Inhalte von externen Bildungseinrichtungen geprüft? Falls ja, können die Lehrkräfte dort die Aufgaben meiner Schüler/Studenten sehen?

Nein. Google speichert Arbeiten von Kursteilnehmern nicht in einer Bibliothek, die dann mit externen Bildungseinrichtungen verglichen wird. Lehrkräfte anderer Bildungseinrichtungen sehen die Aufgaben Ihrer Schüler/Studenten nicht.

Bildungseinrichtungen, die Workspace Enterprise for Education nutzen, haben Zugriff auf eine private, eigene Bibliothek, in der die Aufgaben von Schülern/Studenten gespeichert werden und die sie für künftige Plagiatsberichte verwenden können.