Plagiatsberichte erstellen

Wenn Sie Plagiatsberichte für eine Aufgabe aktivieren, wird die Google Docs-, Google Präsentationen- oder Microsoft Word-Datei des Schülers oder Studenten über die Google Suche mit Webseiten und Büchern im Internet abgeglichen. Wenn Ihr Administrator die Funktion „Übereinstimmungen innerhalb der Bildungseinrichtung“ aktiviert hat, vergleicht der Bericht die Datei auch mit früheren Arbeiten von Schülern oder Studenten aus Ihrer Bildungseinrichtung.

Verfügbare Sprachen

Plagiatsberichte sind nur für Google Workspace for Education-Konten verfügbar, für die eine der folgenden Sprachen ausgewählt wurde:
  • Arabisch
  • Chinesisch (vereinfacht)
  • Chinesisch (traditionell)
  • Dänisch
  • Niederländisch
  • Englisch
  • Filipino
  • Finnisch
  • Französisch
  • Deutsch
  • Hebräisch
  • Hindi
  • Indonesisch
  • Italienisch
  • Japanisch
  • Koreanisch
  • Malaiisch
  • Norwegisch
  • Polnisch
  • Portugiesisch
  • Rumänisch
  • Spanisch
  • Schwedisch
  • Thai
  • Ukrainisch

Was wird bei Plagiatsberichten durchsucht und geprüft?

Welche Quellen werden bei Plagiatsberichten geprüft?
Es werden alle Seiten berücksichtigt, auf die über die Google Suche und Google Books zugegriffen werden kann.
Wird auch in Google Scholar gesucht?
Nein, Google Scholar ist bei Plagiatsberichten nicht enthalten. Es wird aber auch in wissenschaftlichen Journalen gesucht, die über die Google Suche verfügbar sind.
Wir wissen, dass sich viele Nutzer eine Ausweitung der Plagiatsberichte auf Google Scholar wünschen.
Werden bei Plagiatsberichten zuvor eingereichte Aufgaben von Schülern oder Studenten innerhalb der Bildungseinrichtung berücksichtigt bzw. werden die Aufgaben von Schülern oder Studenten eines Kurses untereinander verglichen?
Wenn Ihr Administrator die Funktion aktiviert hat, können sich Lehrkräfte Übereinstimmungen innerhalb der Bildungseinrichtung ansehen. Diese Funktion ist nur für Google Workspace for Education Plus und das Teaching and Learning Upgrade verfügbar.
Für die Funktion „Übereinstimmungen innerhalb der Bildungseinrichtung“ wird der entsprechende Korpus der Bildungseinrichtung durchsucht. Die Aufgaben von Schülern oder Studenten werden in den Korpus für die Funktion „Übereinstimmungen innerhalb der Bildungseinrichtung“ kopiert, damit sie mit denen anderer Schüler oder Studenten verglichen werden können, wenn Folgendes zutrifft:
  • Die Funktion „Übereinstimmungen innerhalb der Bildungseinrichtung“ ist für die Domain aktiviert
  • Plagiatsberichte sind für die Aufgabe aktiviert
  • Der Dateityp wird unterstützt
Werden die Aufgaben bei Plagiatsberichten auch mit externen Domains abgeglichen? Falls ja, können die Lehrkräfte dort die Aufgaben meiner Schüler oder Studenten sehen?
Nein. Wir speichern Arbeiten von Schülern oder Studenten nicht, damit sie mit anderen Domains verglichen werden. Lehrkräfte außerhalb Ihrer Domain sehen die Aufgaben Ihrer Schüler oder Studenten nicht.
Kann mit Plagiatsberichten erkannt werden, ob ein Schüler oder Student mit Schriftarten und Sonderzeichen manipuliert hat, um Plagiate zu tarnen?
Ja. Wir benachrichtigen Sie, wenn eine Aufgabe mehrere Schriften enthält und mindestens 6 Sonderzeichen gefunden wurden.

Was enthält ein Plagiatsbericht?

Was sind gemeldete Textabschnitte?
Im Bericht werden Abschnitte gekennzeichnet, die mit Texten aus dem Internet übereinstimmen und vom Schüler oder Studenten nicht angeführt oder zitiert wurden. Im gemeldeten Abschnitt ist dabei der Text aus der externen Quelle sowie ein Link zur entsprechenden Webseite enthalten.
Was sind zitierte oder angeführte Textabschnitte?
Zitierte und angeführte Abschnitte sind Textauszüge, die mit Texten aus dem Internet übereinstimmen und vom Schüler oder Studenten angeführt oder zitiert wurden.
Kann das Tool prüfen, ob korrekt nach MLA/APA zitiert wurde?
Nein. Die Zitierweise oder die Quelle des Texts wird bei Plagiatsberichten nicht geprüft. Die Lehrkraft muss selbst bestimmen, ob der Inhalt korrekt zitiert wurde.
Werden Quellen gruppiert, abgestuft oder codiert, damit ich beurteilen kann, wie gravierend die Plagiate sind?
Nein. Die Lehrkraft muss selbst entscheiden, in welchem Umfang bei den gemeldeten Textabschnitten fremde Inhalte übernommen wurden.