Afficher un rapport sur le degré d'originalité

Cet article s'adresse aux enseignants.

Si vous avez activé les rapports sur le degré d'originalité pour un devoir, un rapport est généré lorsque l'élève rend son travail. Le rapport met en évidence les passages tirés d'Internet dont l'auteur ou la source ne sont pas cités par l'élève.

Les rapports sur le degré d'originalité ne sont disponibles que pour les comptes G Suite for Education configurés en anglais, espagnol, français, indonésien, italien, norvégien, portugais et suédois.

Lire le rapport

Ouvrir un rapport

1. Sur un ordinateur, accédez à la page classroom.google.com.
  2. Cliquez sur le cours puis Travaux et devoirs.
  3. Cliquez sur le devoir puis Afficher le devoir puis fichier de l'élève.
    Le fichier s'ouvre dans l'outil de notation de Classroom.
  4. Pour ouvrir le rapport, effectuez l'une des procédures suivantes :
    • Sous Fichiers, cliquez sur Nombre de passages signalés.
      Remarque : Si aucune source correspondante n'a été trouvée, sous Fichiers, vous voyez Aucun passage signalé.
    • Si vous avez activé les rapports sur le degré d'originalité après avoir reçu le travail d'un élève, accédez à l'outil de notation, ouvrez le devoir de l'élève et cliquez sur Vérifier l'absence de contenu plagié.

Afficher le nombre de passages signalés

Les passages signalés mettent en évidence du texte issu d'Internet dont l'élève n'a pas cité l'auteur ou la source.

Si le travail d'un élève contient des citations, vous pouvez afficher ou masquer le texte cité dans les résultats. À côté de l'option Nombre de citations, cliquez sur le bouton bascule pour l'activer "".

Passer du nombre de passages signalés au pourcentage de contenu signalé

Pour afficher soit le nombre de passages signalés, soit le pourcentage de contenu signalé, cliquez sur Nombre ou sur Pourcentage.

Le pourcentage de contenu signalé indique la quantité de contenus issus de sources en ligne utilisés par un élève. Par exemple, si le rapport d'un élève indique 5 % de contenu signalé, cela signifie que 5 % du document comporte des contenus issus d'Internet pour lesquels les sources n'ont pas été citées.

Examiner les passages individuels

Parcourir les passages signalés

Pour passer en revue les passages signalés, choisissez une option :

• Sous Versions disponibles sur Internet, cliquez sur Suivant "" ou sur Retour "".
  • Dans le document, cliquez sur un passage en surbrillance.

Pour revenir à la page "Résumé", cliquez sur Retour "".

Mettre des citations en surbrillance

Pour mettre en évidence du contenu comportant des citations, cliquez sur le bouton bascule "" à côté de Nombre de citations pour activer cette option.

Remarque : Les citations peuvent provenir de l'élève ou d'une autre source.

Revenir à l'outil de notation

Dans l'angle supérieur gauche, cliquez sur Fermer "".