Plagiatsbericht ansehen

Dieser Artikel richtet sich an Lehrkräfte.

Wenn Sie für eine Aufgabe die Plagiatsberichte aktiviert haben, wird ein Bericht erstellt, sobald ein Schüler oder Student seine Aufgabe abgibt. Hier werden Stellen hervorgehoben, die mit Texten aus dem Internet übereinstimmen, die jedoch nicht angeführt oder zitiert wurden. Wenn Ihr Administrator die Funktion „Übereinstimmungen innerhalb der Bildungseinrichtung“ aktiviert hat, vergleicht der Bericht die Datei auch mit früheren Arbeiten von Schülern oder Studenten aus Ihrer Bildungseinrichtung.

Verfügbare Sprachen

Plagiatsberichte sind nur für Google Workspace for Education-Konten verfügbar, für die eine der folgenden Sprachen ausgewählt wurde:
  • Arabisch
  • Chinesisch (vereinfacht)
  • Chinesisch (traditionell)
  • Dänisch
  • Niederländisch
  • Englisch
  • Filipino
  • Finnisch
  • Französisch
  • Deutsch
  • Hebräisch
  • Hindi
  • Indonesisch
  • Italienisch
  • Japanisch
  • Koreanisch
  • Malaiisch
  • Norwegisch
  • Polnisch
  • Portugiesisch
  • Rumänisch
  • Spanisch
  • Schwedisch
  • Thai
  • Ukrainisch

Plagiatsbericht öffnen

1. Gehen Sie auf dem Computer zu classroom.google.com.
  2. Klicken Sie auf den Kursund dannKursaufgaben.
  3. Klicken Sie auf die Aufgabeund dannAufgabe ansehenund danndie Datei des Schülers oder Studenten.
  4. Wählen Sie eine Option aus:
    • Klicken Sie unter Dateien auf [Anzahl] gemeldete Abschnitte.
      Hinweis: Wenn keine übereinstimmenden Quellen vorhanden sind, wird unter der Datei Keine gemeldeten Abschnitte angezeigt.
    • Wenn Sie die Plagiatsberichte aktiviert haben, nachdem Sie Aufgaben von Schülern/Studenten erhalten haben, klicken Sie auf Plagiatsprüfung.

So wechseln Sie zwischen dem Prozentsatz und der Anzahl der gemeldeten Abschnitte

Wenn Sie zwischen der Anzahl der gemeldeten Abschnitte und dem Prozentsatz der gemeldeten Inhalte wechseln möchten, klicken Sie im Plagiatsbericht auf Anzahl oder auf %.

Der Prozentsatz der gemeldeten Inhalte gibt an, in welchem Umfang der Schüler oder Student Quellmaterial verwendet hat. Wenn im Plagiatsbericht beispielsweise 5 % des Inhalts gekennzeichnet wurden, stimmen 5 % des Inhalts mit Quellmaterial überein, das nicht angeführt oder zitiert wurde.

Tipp: Wenn Sie einen Abschnitt kommentieren möchten, der wegen einer Übereinstimmung aus dem Web gemeldet wurde, klicken Sie auf Kommentieren. Sie können auch einen Link zur ursprünglichen Quelle der Übereinstimmung einfügen. Ihre Kommentare sehen genauso aus wie Kommentare in der Benotungsansicht.

Zitierte oder angeführte Abschnitte hervorheben

Wenn Sie von Schülern/Studenten verwendete oder in Quellen vorkommende Inhalte hervorheben möchten, die zitierte oder angeführte Abschnitte enthalten, stellen Sie den Schieberegler neben Anzahl angeführte oder zitierte Abschnitte auf „Ein“ .

Einzelne Abschnitte überprüfen

So prüfen Sie gemeldete Abschnitte im Plagiatsbericht:

1. Klicken Sie auf Übereinstimmungen aus dem Web
  2. Klicken Sie unten auf „Weiter“  oder „Zurück“  und arbeiten Sie sich auf diese Weise durch die einzelnen Abschnitte.
  3. Optional: Um sich eine bestimmte Übereinstimmung anzusehen, klicken Sie im Dokument auf den gewünschten gemeldeten Abschnitt.
  4. Klicken Sie auf „Zurück“ , um zur Zusammenfassung zurückzukehren.

5. Klicken Sie auf "Schließen" , um zum Benotungstool zurückzukehren.

Plagiatsberichte speichern oder drucken

1. Öffnen Sie den Plagiatsbericht.
  2. Klicken Sie oben auf „Drucken“  und wählen Sie eine Option aus:
    • Als PDF speichern
    • In Google Drive speichern
    • Bericht ausdrucken