Plagiatsberichte lesen

Dieser Artikel richtet sich an Schüler und Studenten.

Wenn Ihre Lehrkraft Plagiatsberichte für eine Aufgabe aktiviert hat, können Sie bis zu drei Plagiatsprüfungen machen, um nicht zitierte Inhalte und unabsichtliche Plagiate in Ihrer Arbeit zu finden. Bei einer Plagiatsprüfung werden Ihre Google Docs- oder Google Präsentationen-Dateien mit Webseiten und Onlinebüchern verglichen. Wenn Sie ein Workspace Enterprise for Education-Konto haben, wird Ihre Datei auch mit Aufgaben von anderen Schülern und Studenten verglichen, die in Ihrer Domain eingereicht wurden.

Plagiatsberichte sind nur für Workspace for Education-Konten verfügbar, für die als Sprache Englisch, Französisch, Indonesisch, Italienisch, Norwegisch, Portugiesisch, Spanisch oder Schwedisch ausgewählt wurde.

Plagiatsberichte öffnen

1. Gehen Sie zu classroom.google.com und klicken Sie auf einen Kurs.
  2. Klicken Sie auf Kursaufgabenund dannauf die Aufgabeund dannAufgabe ansehen.
  3. Wählen Sie eine Option aus:
    • Wenn Sie einen neuen Plagiatsbericht erstellen möchten, klicken Sie rechts auf Ausführen.
    • Möchten Sie einen vorhandenen Plagiatsbericht öffnen, klicken Sie rechts auf Plagiatsbericht ansehen.

Gemeldete Passagen prüfen

Gemeldete Passagen sind Stellen, die mit Texten aus dem Internet übereinstimmen und von Ihnen nicht angeführt oder zitiert wurden. Sehen Sie sich jede dieser Passagen an und fügen Sie die entsprechende Quellenangabe hinzu. Wenn Sie zitierten oder angeführten Text in den Ergebnissen einblenden möchten, stellen Sie den Schieberegler neben Anzahl angeführte oder zitierte Abschnitte auf „Ein“ .

So prüfen Sie gemeldete Passagen im Plagiatsbericht:

1. Klicken Sie auf Übereinstimmungen aus dem Web.
  2. Klicken Sie unten auf „Weiter“  oder „Zurück“  und arbeiten Sie sich auf diese Weise durch die einzelnen Passagen durch.
  3. Optional: Um die Übereinstimmung für eine bestimmte Passage zu sehen, klicken Sie im Dokument auf eine gemeldete Passage.
  4. Klicken Sie auf „Zurück“ , um zur Zusammenfassung zurückzukehren.

Zwischen der Anzahl und dem Prozentsatz der gemeldeten Passagen wechseln

Der Prozentsatz der gemeldeten Inhalte gibt an, in welchem Umfang Sie Quellmaterial verwendet haben. Wenn im Plagiatsbericht beispielsweise 5 % der Inhalte gemeldet wurden, stimmen 5 % des Dokuments mit Quellmaterial überein, das nicht angeführt oder zitiert wurde.

Wenn Sie zwischen der Anzahl der gemeldeten Passagen und dem Prozentsatz der gemeldeten Inhalte wechseln möchten, klicken Sie auf Anzahl oder auf %.

Aufgaben überarbeiten

Wenn Sie Ihre Aufgabe bearbeiten möchten, klicken Sie unten im Plagiatsbericht auf Bearbeiten.

Alle Änderungen, die Sie vornehmen, sind im Bericht erst sichtbar, sobald Sie einen neuen Bericht erstellen.

Bericht drucken oder speichern

1. Öffnen Sie die Aufgabeund dannklicken Sie auf Plagiatsbericht ansehen.
  2. Klicken Sie oben auf „Drucken“  und wählen Sie eine Option aus:
    • Als PDF speichern
    • In Google Drive speichern
    • Bericht ausdrucken