Générer un rapport sur le degré d'originalité de votre travail

Si votre enseignant active les rapports sur le degré d'originalité pour un devoir, vous pouvez les utiliser pour identifier le contenu non cité et le plagiat involontaire avant de rendre votre travail. Les rapports comparent vos fichiers Google Docs, Google Slides et Microsoft Word à des pages Web et à des livres présents sur Internet.

Votre enseignant ne peut pas voir les rapports que vous générez. Une fois que vous avez rendu votre travail, Classroom génère automatiquement un rapport que seul votre enseignant peut voir. Si vous annulez l'envoi d'un devoir et que vous le rendez à nouveau, Classroom génère un nouveau rapport sur le degré d'originalité pour l'enseignant. Si votre administrateur a activé l'identification des passages communs à plusieurs travaux d'élèves, le rapport tiendra également compte des travaux d'anciens élèves de votre établissement ou de votre district. Par ailleurs, si toutes les conditions suivantes sont remplies, votre devoir est copié dans cette collection pour être comparé à d'autres travaux d'élèves :

• La fonctionnalité d'identification des passages communs à plusieurs travaux d'élèves est activée pour le domaine.
  • Les rapports sur le degré d'originalité sont activés pour le devoir.
  • Le type de fichier est accepté.

Langues disponibles

Les rapports sur le degré d'originalité ne sont disponibles que pour les comptes Google Workspace for Education configurés dans les langues suivantes :
  • Arabe
  • Chinois (simplifié)
  • Chinois (traditionnel)
  • Danois
  • Néerlandais
  • Anglais
  • Philippin
  • Finnois
  • Français
  • Allemand
  • Hébreu
  • Hindi
  • Indonésien
  • Italien
  • Japonais
  • Coréen
  • Malais
  • Norvégien
  • Polonais
  • Portugais
  • Roumain
  • Espagnol
  • Suédois
  • Thaï
  • Ukrainien

Générer un rapport sur le degré d'originalité

Si votre enseignant a activé les rapports sur le degré d'originalité pour un devoir, vous pouvez générer jusqu'à trois rapports sur votre travail.

1. Sur un ordinateur, accédez à la page classroom.google.com.
  2. Cliquez sur le cours puis Travaux et devoirs.
  3. Cliquez sur le devoir puis Afficher le devoir.

4. Sous Votre devoir, importez ou créez votre fichier.
  5. Cliquez sur Exécuter à côté de Rapports sur le degré d'originalité
    Remarque : Si la fonctionnalité Rapports sur le degré d'originalité ne s'affiche pas, il est possible que votre enseignant ne l'ait pas activée.
  6. Sous le nom du fichier, cliquez sur Afficher le rapport sur le degré d'originalité pour afficher le rapport.
  7. (Facultatif) Pour enregistrer ou imprimer votre rapport sur le degré d'originalité, cliquez sur Imprimer  et choisissez une option :
    • Enregistrer au format PDF
    • Enregistrer dans Google Drive
    • Imprimer le rapport

Conseil : Pour qu'un rapport sur le degré d'originalité puisse être généré, les documents ne doivent pas dépasser 2 Mo.