Ajouter des supports de cours sur la page "Travaux et devoirs"

Cet article s'adresse aux enseignants.

En tant qu'enseignant utilisant Classroom, vous pouvez publier des ressources, telles qu'un programme, le règlement de la classe ou des lectures liées à un thème, sur la page "Travaux et devoirs".

Comme d'autres types de posts sur la page "Travaux et devoirs", les supports de cours peuvent être organisés par thème, réorganisés et programmés pour être publiés ultérieurement.

Ajouter des supports de cours
Lorsque vous ajoutez des supports de cours sur la page "Travaux et devoirs", vous pouvez effectuer les actions suivantes :

Ajouter des supports de cours

1. Appuyez sur Classroom  puis le cours souhaité.
  2. Appuyez sur Travaux et devoirs  Ajouter  puis Support de cours.
  3. Saisissez un titre et une description.

Ajouter des pièces jointes

Vous pouvez ajouter à votre support de cours diverses pièces jointes (fichiers Google Drive, vidéos YouTube, liens, etc.).
  1. Suivez les étapes ci-dessus pour ajouter un support de cours.
  2. Appuyez sur Pièce jointe Joindre puis sélectionnez une option :
    Type de pièce jointe Instructions
    Drive
    Appuyez sur Ajouter depuis Drive  puis l'élément à ajouter puis Sélectionner.
    Remarque : Les éléments Google Drive ne sont accessibles qu'en lecture seule pour les élèves, mais ils peuvent être modifiés par les enseignants. Pour modifier ces options de partage, consultez Arrêter, limiter ou modifier un partage.
    Lien
    1. Appuyez sur Lien .
    2. Saisissez l'URL concernée.
    3. Appuyez sur Créer.
    Fichier
    Appuyez sur Importer  puis le fichier que vous souhaitez importer.
    Prendre une photo
    1. Appuyez sur Prendre une photo .
    2. Prenez une photo.
    3. Appuyez sur OK .
     Enregistrer une vidéo
    1. Appuyez sur Vidéo  puis Enregistrer une vidéo .
    2. Enregistrez une vidéo.
    3. Appuyez sur OK .
    Nouveau fichier PDF
    1. Appuyez sur Nouveau fichier PDF .
    2. Facultatif : Pour rédiger des notes ou réaliser des dessins dans le fichier PDF, accédez à Ajouter des annotations sur votre devoir.
    3. Appuyez sur Enregistrer .
  3. Si un message vous informant que vous n'êtes pas autorisé à joindre un fichier s'affiche, appuyez sur Copier. Classroom crée une copie du fichier à joindre au support et l'enregistre dans le dossier Drive du cours.
  4. Pour supprimer une pièce jointe, appuyez sur la flèche vers le bas Flèche vers le bas puis Supprimer.

Joindre des fichiers Drive avec des versions antérieures d'Android

Pour connaître la version utilisée par votre appareil, vérifiez la version d'Android installée.
Version d'Android Instructions
Android 4.4 KitKat
Appuyez sur Fichier  puis sélectionnez le fichier à joindre.
Remarque : L'icône Drive  ne s'affiche pas.
Android 4.1-4.3 Jelly Bean
Lorsque vous appuyez sur l'icône Drive , vous êtes invité à mettre à jour votre appareil. Pour obtenir des instructions, consultez Mettre à jour votre version d'Android.
Il se peut que la mise à jour ne fonctionne pas sur certains appareils plus anciens. Vous pouvez alors procéder ainsi :
  • Copiez le lien du fichier depuis votre navigateur mobile. Ensuite, pour joindre un fichier, appuyez sur Ajouter un lien .
  • Effectuez cette opération sur un ordinateur plutôt que sur un appareil mobile.

Publier un support dans plusieurs cours

Les supports publiés dans plusieurs cours le sont pour l'ensemble des élèves de ces cours.
  1. À côté du nom du cours, appuyez sur Suivant .
  2. Appuyez sur d'autres cours puis OK.

Publier un support à l'attention de certains élèves

Si votre support ne concerne qu'un seul cours, vous avez la possibilité de le publier pour certains élèves uniquement (100 élèves maximum à la fois).
  1. Suivez les étapes ci-dessus pour ajouter un support de cours.
  2. En haut à droite, vérifiez que l'option "Tous les élèves" n'est pas sélectionnée.
    • Dans le cas contraire, appuyez sur l'option Tous les élèves pour la désélectionner.
  3. Appuyez sur le nom des élèves à l'intention desquels vous souhaitez publier le support.
  4. Appuyez sur OK.
Remarque : Le nombre d'élèves pour qui vous avez publié le support apparaît dans le flux du cours. Pour voir leur nom, appuyez sur le nombre d'élèves sur le support.

Ajouter un thème

Vous ne pouvez ajouter qu'un seul thème à un support.
  1. Suivez les étapes ci-dessus pour ajouter un support de cours.
  2. En haut de l'écran, appuyez sur Plus  puis Modifier puis Thème .
  3. Sélectionnez une option :
    • Pour créer un thème, appuyez sur Nouveau thème, puis saisissez un nom.
    • Pour sélectionner un thème dans la liste, appuyez sur son nom.
  4. Pour confirmer, appuyez sur OK.
Publier un support, le programmer ou l'enregistrer en tant que brouillon

Publier des supports de cours

1. Suivez les étapes ci-dessus pour ajouter un support de cours.
  2. Pour publier immédiatement le support de cours, appuyez sur Publier .

Programmer la publication de supports de cours

1. Suivez les étapes ci-dessus pour ajouter un support de cours.
  2. Appuyez sur Plus  puis Programmer.
  3. Dans le champ "Programmer pour le date", appuyez sur la date, sélectionnez une date, puis appuyez sur OK.
  4. Dans le champ "Programmer pour heure", appuyez sur l'heure, sélectionnez une heure, puis appuyez sur OK.
  5. Appuyez sur Programmer.
    Le support sera publié automatiquement à la date et à l'heure prévues.

Enregistrer un support de cours en tant que brouillon

1. Suivez les étapes ci-dessus pour ajouter un support de cours.
  2. Appuyez sur Plus  puis Enregistrer le brouillon.
Vous pouvez ouvrir et modifier des supports enregistrés en tant que brouillon sur la page Travaux et devoirs.
Modifier un support de cours
Les modifications s'appliquent au niveau du cours. Pour les supports relatifs à plusieurs cours, apportez des modifications à chaque cours.

Modifier un support publié

1. Sur la page Travaux et devoirs, à côté de l'élément, appuyez sur Plus  puis Modifier.
  2. Apportez les modifications souhaitées, puis appuyez sur Enregistrer.

Modifier un support programmé

1. Sur la page Travaux et devoirs, à côté de l'élément, appuyez sur Plus  puis Modifier.
  2. Saisissez vos modifications, puis appuyez sur Programmer.

Modifier un support enregistré en tant que brouillon

1. Sur la page Travaux et devoirs, à côté de l'élément, appuyez sur Plus  puis Modifier.
  2. Apportez les modifications souhaitées. Les modifications sont enregistrées automatiquement.
  3. Sélectionnez une option :
    • Publier immédiatement (voir plus haut).
    • Programmer la publication à une date et une heure spécifiques (voir ci-dessus).
    • Pour conserver un brouillon et revenir à la page Travaux et devoirs, en haut de l'écran, appuyez sur Fermer  puis Enregistrer.

Réorganiser les supports de cours sur la page "Travaux et devoirs"

Si vous ajoutez un thème à un support, vous pouvez modifier l'ordre des thèmes et des posts sur la page "Travaux et devoirs". Pour en savoir plus, consultez Réorganiser les posts au sein d'un thème ou Réorganiser les thèmes.