Commenter les devoirs

Cet article s'adresse aux enseignants.

Vous pouvez fournir à vos élèves des commentaires personnalisés sur tous types de fichiers à l'aide de l'outil de notation de Classroom. Vous pouvez laisser des commentaires sur les devoirs de vos élèves et gérer une archive pour y stocker vos commentaires récurrents.

Types de fichiers que vous pouvez joindre

Les élèves peuvent joindre à leurs devoirs tous types de fichiers, par exemple :

• Google Docs, Sheets ou Slides
  • Microsoft®️ Word®️, Excel®️ ou PowerPoint®️
  • Adobe®️ PDF®️
  • Fichiers image
  • Fichiers TXT
  • Fichiers vidéo (WEBM, MPEG4, 3GPP, MOV, AVI, MPEG-PS, WMV, FLV, OGG)

Afficher les devoirs des élèves

Tout ouvrir  |  Tout fermer

Ouvrir les travaux des élèves
  1. Accédez à la page classroom.google.com, puis cliquez sur Connexion.

Connectez-vous avec votre compte Google. Par exemple, vous@votreetablissementscolaire.edu ou vous@gmail.comEn savoir plus

2. Cliquez sur le courspuisTravaux et devoirs.
  3. Cliquez sur le devoirpuis Afficher la question ou Afficher le devoir.
  4. Sur la gauche, cliquez sur le nom de l'élèvepuisun fichier que l'élève a rendu.
    Cliquez sur le nom de l
Consulter l'historique des notes et des envois d'un devoir

Vous pouvez savoir si une note a été modifiée et combien de fois un élève a envoyé un devoir.

Important : Cette fonctionnalité n'est disponible que pour les devoirs rendus et notés.

1. Accédez à la page classroom.google.com, puis cliquez sur Connexion.

Connectez-vous avec votre compte Google. Par exemple, vous@votreetablissementscolaire.edu ou vous@gmail.comEn savoir plus

2. En haut, cliquez sur Travaux et devoirspuisle devoir puisAfficher le devoir.
  3. Sur la gauche, cliquez sur le nom d'un élève.
  4.  Cliquez sur Afficher l'historique.
    Afficher l

Passer d'un devoir à un autre

Pour consulter le devoir d'un autre élève pendant que vous corrigez un devoir, deux possibilités s'offrent à vous :

• Cliquez sur la flèche vers le bas "" et choisissez le nom d'un élève.
    Sélectionnez un élève

• Cliquez sur Retour "" ou sur Suivant "".
    Sélectionnez un élève

Ajouter des commentaires

Si vous saisissez le même commentaire pour un grand nombre d'élèves, vous pouvez l'enregistrer pour l'utiliser ultérieurement. L'archive des commentaires est liée à votre compte Google, ce qui vous permet d'y avoir accès depuis n'importe quel ordinateur. Les élèves peuvent voir vos commentaires après que vous avez rendu leur travail.

Ajouter des commentaires à un devoir
  1. Dans Classroom, ouvrez le devoir de l'élève (voir ci-dessus).
  2. Sélectionnez le passage que vous souhaitez commenter, puis cliquez sur Ajouter un commentaire "".
    Ajouter un commentaire
  3. Saisissez votre commentaire et appuyez sur Commenter.
Ajouter et enregistrer des commentaires à utiliser ultérieurement

Il existe deux méthodes pour ajouter des commentaires à l'archive des commentaires.

Ajouter un commentaire existant à l'archive des commentaires.

1. Dans Classroom, ouvrez le devoir de l'élève (voir ci-dessus).
  2. Dans le coin supérieur droit de la zone de commentaires, cliquez sur Plus ""puisAjouter à l'archive des commentaires.
    Ajouter à l
  3. Apportez les modifications souhaitées, puis cliquez sur Ajouter.

Saisir un commentaire directement dans l'archive des commentaires

1. Dans Classroom, ouvrez le devoir de l'élève (voir ci-dessus).
  2. Sur la droite, cliquez sur Archive des commentaires.
    Cliquez sur "Archive des commentaires"
  3. Cliquez sur Ajouter à l'archive et choisissez une option :
    • Saisir un seul commentaire : saisissez votre commentaire.
    • Saisir plusieurs commentaires : appuyez sur Entrée après chaque commentaire pour les placer dans une liste.
    • Saisir une liste de commentaires prêts : collez votre liste. Cette liste doit contenir un commentaire par ligne.

Cliquez sur "Rechercher"

4. Cliquez sur Ajouter.

Remarque : Consultez les instructions ci-dessous pour savoir comment modifier un commentaire dans l'archive des commentaires.

Rechercher et utiliser un commentaire dans l'archive des commentaires

Il existe plusieurs méthodes pour rechercher et utiliser un commentaire dans l'archive des commentaires.

Utiliser un signe dièse pour trouver les commentaires

1. Dans Classroom, ouvrez le devoir de l'élève (voir ci-dessus).
  2. Sélectionnez le texte et cliquez sur Ajouter un commentaire "".
  3. Dans la zone de commentaire, choisissez une option :
    • Saisissez # pour afficher les cinq commentaires les plus fréquemment utilisés.
    • Saisissez #, puis un mot clé ou une expression.
      Vous trouverez des suggestions lorsque vous saisirez votre texte.
      Rechercher
  4. Cliquez sur le commentairepuisCommenter.
    Cliquez sur "Commenter".

Rechercher et copier un commentaire

1. Cliquez sur Archive des commentaires ""puisRechercher "".

Cliquez sur "Rechercher"

2. Saisissez un mot clé ou une expression.
  3. Placez le curseur sur le commentaire que vous souhaitez utiliser, puis cliquez sur Plus ""puisCopier dans le presse-papiers.
  4. Dans la zone de commentaire, collez le commentaire.
  5. Apportez les modifications souhaitées au commentaire, puis cliquez sur Commenter.
Modifier un commentaire dans l'archive des commentaires

Vous pouvez modifier un commentaire dans l'outil de notation ou sur le web.

Modifier un commentaire dans un devoir

1. Dans Classroom, ouvrez le devoir de l'élève (voir ci-dessus).
  2. Cliquez sur Archive des commentaires.
  3. Placez le curseur sur le commentaire que vous souhaitez modifier, puis cliquez sur Plus ""puisModifier.

Cliquez sur "Modifier"

4. Apportez les modifications souhaitées, puis cliquez sur Enregistrer.

Modifier un commentaire sur le Web

1. Accédez à la page classroom.google.com/g/cm.
  2. Placez le curseur sur le commentaire que vous souhaitez modifier, puis cliquez sur   Plus ""puisModifier.
  3. Apportez les modifications souhaitées, puis cliquez sur Enregistrer.
Copier un commentaire dans l'archive des commentaires
  1. Dans Classroom, ouvrez le devoir de l'élève (voir ci-dessus).
  2. Cliquez sur Archive des commentaires "".
  3. Placez le curseur sur le commentaire, puis cliquez sur Plus ""puisCopier dans le presse-papiers.
Supprimer un commentaire de l'archive des commentaires

Supprimer un commentaire dans un devoir

1. Dans Classroom, ouvrez le devoir de l'élève (voir ci-dessus).
  2. Cliquez sur Archive des commentaires "".
  3. Placez le curseur sur le commentairepuiscliquez sur Plus ""puisSupprimer
  4. Cliquez sur Supprimer pour confirmer votre choix.

Supprimer un commentaire sur le Web

1. Accédez à la page classroom.google.com/g/cm.
  2. Placez le curseur sur le commentairepuiscliquez sur Plus ""puisSupprimer
  3. Cliquez sur Supprimer pour confirmer votre choix.
Ajouter des commentaires privés

Vous pouvez saisir des commentaires privés destinés à un élève. L'élève les lit lorsqu'il ouvre le devoir que vous lui avez rendu, et il peut y répondre. Si l'élève répond à votre commentaire, vous pouvez le lire et y répondre dans l'outil de notation.

Important : Une fois publiés, les commentaires privés ne peuvent être ni modifiés, ni supprimés.

1. Dans Classroom, ouvrez le devoir de l'élève (voir ci-dessus).
  2. Cliquez sur Notation "".
    Ajouter un commentaire privé
  3. Sous Commentaires privés, cliquez sur Ajouter un commentaire privépuissaisissez votre commentaire.
  4. Cliquez sur Publier.