Gestionar los padres o tutores de un dominio

Este artículo está dirigido a los administradores de G Suite. Consulta el artículo dirigido a los profesores si es el que te interesa.

Los padres o tutores pueden recibir comunicaciones periódicas sobre el progreso y los trabajos del alumno en una clase. Como administrador de G Suite, puedes hacer lo siguiente:

• Permitir que se envíen comunicaciones periódicas a los padres o tutores de tu centro educativo o distrito.
  • Autorizar a los profesores para que inviten a los padres o tutores, o los quiten.

Los padres o tutores que se registran para recibir comunicaciones periódicas no pueden ver las páginas Tablón, Trabajo de clase, Personas o Calificaciones de Classroom.

Activar o desactivar las comunicaciones periódicas para padres o tutores

De forma predeterminada, los padres o tutores tienen el acceso activado en los centros de enseñanza primaria y secundaria; sin embargo, en los centros de educación superior, el acceso a padres o tutores está desactivado. Una vez activado su acceso, los padres o tutores quedan vinculados a los alumnos a su cargo y pueden recibir comunicaciones periódicas. Consulta un ejemplo de una comunicación periódica para padres o tutores.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, selecciona una de estas opciones:
    • Si estás usando G Suite para Centros Educativos o G Suite para Organizaciones sin Ánimo de Lucro, haz clic en Aplicacionesy luegoG Suitey luegoClassroom.
    • Si estás usando G Suite Basic, G Suite Business o G Suite Enterprise, haz clic en Aplicacionesy luegoServicios adicionales de Googley luegoClassroom.
  3. Haz clic en Configuración general.
  4. En Acceso del tutor, haz clic en Permitir que los padres y tutores accedan a la información de Classroom.

Nota: Si permites que los alumnos de dominios que se muestran en la lista de dominios permitidos se unan a tus clases, en esos dominios también se deben activar las comunicaciones periódicas para padres o tutores de modo que los profesores puedan invitar a estos. Más información

Gestionar quién puede invitar y quitar a padres o tutores

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. Elige una opción:
    • Si estás usando G Suite para Centros Educativos o G Suite para Organizaciones sin Ánimo de Lucro, haz clic en Aplicacionesy luegoG Suitey luegoClassroom.
    • Si estás usando G Suite Basic, G Suite Business o G Suite Enterprise, haz clic en Aplicacionesy luegoServicios adicionales de Googley luegoClassroom.
  3. Haz clic en Configuración generaly luegoAcceso del tutor.
  4. En ¿Quién puede administrar a los padres y tutores?, elige una de estas opciones:
    • Todos los profesores verificados
    • Solo los administradores del dominio
  5. Haz clic en Guardar.

Invitar o quitar a tutores de tu dominio

Para invitar o quitar a tutores de forma masiva en tu dominio, elige una opción:

• Utiliza GAM, una herramienta de línea de comandos para gestionar dominios y usuarios de G Suite, para invitar a varios padres o tutores a la vez mediante un archivo CSV, ver una lista con padres o tutores y quitarlos. Más información
  • Invita y quita a tutores con la API de Classroom.Más información

Nota: Se pueden asignar 20 padres o tutores a un alumno como máximo.