Erziehungsberechtigte in meiner Domain verwalten

Dieser Artikel richtet sich an Google Workspace-Administratoren. Den Artikel für Lehrkräfte finden Sie hier.

Erziehungsberechtigte können E-Mails mit Zusammenfassung über die Fortschritte und Aufgaben ihrer Kinder abonnieren. Als Google Workspace-Administrator können Sie:

• E-Mails mit Zusammenfassung für Erziehungsberechtigte für Ihre Bildungseinrichtung zulassen.
  • Lehrkräften erlauben, Erziehungsberechtigte einzuladen oder zu entfernen.

Erziehungsberechtigte, die sich für E-Mails mit Zusammenfassung anmelden, können die Seiten "Stream", "Kursaufgaben", "Personen" und "Noten" in Classroom nicht sehen.

E-Mails mit Zusammenfassung aktivieren oder deaktivieren

Für Schulen der Primar- und Sekundarstufe ist die Option standardmäßig aktiviert. Bei Hochschulen ist der Zugriff für Erziehungsberechtigte deaktiviert. Wenn der Zugriff aktiviert ist, werden Erziehungsberechtigte mit ihrem Kind verknüpft und können E-Mails mit Zusammenfassung erhalten. Sehen Sie sich ein Beispiel für eine E-Mail mit Zusammenfassung für Erziehungsberechtigte an.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Wählen Sie auf der Startseite der Admin-Konsole eine Option aus:
    • Wenn Sie Google Workspace for Education oder Google Workspace for Nonprofits verwenden, klicken Sie auf Appsund dannGoogle Workspaceund dannClassroom.
    • Sollten Sie Google Workspace Basic, Google Workspace Business oder Google Workspace for Education Plus nutzen, klicken Sie auf Appsund dannZusätzliche Google-Diensteund dannClassroom.
  3. Klicken Sie auf Allgemeine Einstellungen.
  4. Klicken Sie unter Zugriff für Erziehungsberechtigte auf Eltern und Erziehungsberechtigten den Zugriff auf Classroom-Informationen erlauben.

Hinweis: Wenn Sie Schülern in Domains auf der Zulassungsliste erlauben, an Ihren Kursen teilzunehmen, müssen für diese Domains auch E-Mails mit Zusammenfassung aktiviert sein, damit Lehrkräfte Erziehungsberechtigte einladen können. Weitere Informationen

Festlegen, wer Erziehungsberechtigte einladen und entfernen darf

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Wählen Sie eine Option aus:
    • Wenn Sie Google Workspace for Education oder Google Workspace for Nonprofits verwenden, klicken Sie auf Appsund dannGoogle Workspaceund dannClassroom.
    • Sollten Sie Google Workspace Basic, Google Workspace Business oder Google Workspace for Education Plus nutzen, klicken Sie auf Appsund dannZusätzliche Google-Diensteund dannClassroom.
  3. Klicken Sie auf Allgemeine Einstellungenund dannZugriff für Erziehungsberechtigte.
  4. Wählen Sie unter Wer darf Eltern und Erziehungsberechtigte verwalten? eine Option aus:
    • Alle bestätigten Lehrkräfte
    • Nur Domainadministratoren
  5. Klicken Sie auf Speichern.

Erziehungsberechtigte in meine Domain einladen bzw. daraus entfernen

Als Administrator haben Sie zwei Möglichkeiten, mehrere Erziehungsberechtigte gleichzeitig in Ihre Domain einzuladen bzw. daraus zu entfernen.

• Sie können das Befehlszeilentool GAM für die Verwaltung von Google Workspace-Domains und -Nutzern verwenden, um mehrere Erziehungsberechtigte gleichzeitig über CSV einzuladen bzw. zu entfernen oder sich eine Liste der aktuellen Erziehungsberechtigten anzusehen. Weitere Informationen
  • Oder Sie nutzen die Classroom API, um die Erziehungsberechtigten einzuladen oder zu entfernen.Weitere Informationen

Hinweis: Einem Schüler können maximal 20 Erziehungsberechtigte zugewiesen werden.