Dépannage pour les élèves

Cet article s'adresse aux élèves. Si vous êtes enseignant, cliquez ici.

Problème de connexion

Je suis enseignant et je dispose d'un compte G Suite for Education, mais je suis connecté en tant qu'élève

Demandez à votre administrateur de vous attribuer un compte d'enseignant. Qui est mon administrateur ?

Je ne parviens pas à me connecter à Classroom

Vous essayez peut-être de vous connecter à Classroom avec le mauvais compte. Assurez-vous d'utiliser le compte de messagerie associé à Classroom. Pour vous connecter à Classroom, vous devez utiliser l'un de ces comptes :
  • Un compte scolaire : également appelé compte G Suite for Education, ce type de compte est configuré par un établissement scolaire accrédité. Sa structure est la suivante : vous@votreétablissement.edu.
  • Compte Google personnel : ce compte est configuré par vous-même, votre parent ou votre représentant légal. En règle générale, vous utilisez un compte Google personnel en dehors d'un établissement scolaire, par exemple si vous avez opté pour l'éducation à domicile. Sa structure est la suivante : vous@example.com.
  • Un compte G Suite : ce type de compte est configuré par l'administrateur de votre organisation. Sa structure est la suivante : vous@votre-entreprise.com.
Remarque : Vous devez disposer d'une connexion Internet active pour vous connecter.
Si vous ne parvenez pas à vous connecter avec le compte de messagerie et le mot de passe appropriés, il se peut que l'administrateur de votre établissement n'active pas automatiquement Classroom pour les nouveaux élèves et les nouveaux utilisateurs. Renseignez-vous auprès de votre enseignant.

J'ai oublié mon mot de passe.

Si votre établissement utilise G Suite for Education, demandez à votre enseignant de contacter l'administrateur afin qu'il réinitialise votre mot de passe.
Si vous êtes un élève utilisant un compte Google personnel, non lié à l'établissement, consultez la page Modifier ou réinitialiser votre mot de passe.

Comment puis-je passer d'un compte utilisateur à l'autre ?

Si vous devez vous connecter avec un autre compte utilisateur, reportez-vous à la page Se connecter à plusieurs comptes en même temps.

Erreur lors de la déconnexion

Comment puis-je me déconnecter ?

Lorsque vous vous déconnectez de votre compte, vous l'êtes également de tous les produits G Suite de votre appareil.

1. Dans Classroom, cliquez sur votre photo en haut à droite.
    • Si vous ne voyez pas de photo, cliquez sur l'image du compte Image du compte.
  2. Cliquez sur Déconnexion.
    Cliquez sur "Déconnexion"

Problème d'accès aux cours

Le code du cours ne fonctionne pas

Si votre établissement utilise G Suite for Education, demandez à votre professeur de vous envoyer un nouveau code de cours. Si ce nouveau code ne fonctionne pas non plus, demandez à votre professeur de contacter l'administrateur de l'établissement.

Si vous êtes un élève utilisant un compte Google personnel, non lié à l'établissement, demandez à votre enseignant de vous envoyer un nouveau code de cours.

Ce code se compose de six ou sept caractères alphanumériques, hjhmgrk ou g5gdp1, par exemple.

Remarque : Le code de cours ne sert qu'une seule fois lors de l'inscription. Vous n'en aurez plus besoin ensuite.

J'ai supprimé ou oublié mon code de cours

Si vous avez supprimé, perdu ou oublié le code d'un cours avant de vous inscrire, demandez à votre enseignant de vous le renvoyer ou d'en définir un autre.

Remarque : Le code de cours ne s'utilise qu'une seule fois, pour rejoindre le cours. Une fois inscrit, vous n'en avez plus besoin.

J'ai supprimé mon invitation à un cours

Si vous perdez votre invitation à un cours avant de vous inscrire à ce dernier, demandez à votre professeur de vous renvoyer l'invitation.
Remarque : L'invitation à un cours ne sert qu'une seule fois lors de l'inscription. Vous n'en avez plus besoin ensuite.

Je me suis désinscrit d'un cours et je souhaite m'y réinscrire

Si vous vous êtes désinscrit d'un cours par inadvertance, demandez à votre professeur de vous renvoyer le code du cours ou l'invitation à celui-ci.

Comment puis-je créer un cours ?

Si votre établissement utilise G Suite for Education, les élèves ne sont pas autorisés à créer des cours.
Si vous êtes un élève utilisant un compte Google personnel, non lié à l'établissement, consultez la page Créer un cours.

Problème lors de la publication d'un commentaire

Je ne parviens pas à poster un commentaire

Votre professeur a désactivé cette fonctionnalité pour ce cours, adressez-vous à lui pour en savoir plus.

Comment puis-je annuler la suppression d'un post ?

Vous ne pouvez pas annuler la suppression d'un post. Cependant, votre enseignant peut voir tous les posts que vous avez supprimés.

Problème lié à la messagerie et aux e-mails

Je ne peux pas envoyer ni recevoir des e-mails

Si votre établissement utilise G Suite for Education, cela peut signifier que l'administrateur de votre établissement a désactivé Gmail pour les élèves. Demandez à votre enseignant de contacter l'administrateur.
Si vous êtes un élève utilisant un compte Google personnel, non lié à l'établissement, consultez le Centre d'aide Gmail.

Problème lors de la remise d'un devoir

Le bouton "Rendre le devoir" ne fonctionne pas

Si un message d'erreur s'affiche lorsque vous cliquez sur Rendre le devoir, signalez-le à votre enseignant.

Si vous ne pouvez pas rendre une pièce jointe, procédez comme suit :

1. Pour enregistrer les modifications apportées à la pièce jointe, copiez votre travail et collez-le dans un document vierge.
  2. Dans la pièce jointe du devoir Classroom, cliquez sur Supprimer ""puiscliquez sur Créer une copie.
  3. Cliquez sur la nouvelle pièce jointe.
  4. Collez votre travail dans le nouveau fichier.
  5. Cliquez sur Rendre le devoir.

Je n'ai pas reçu de pièce jointe de mon enseignant

Si vous n'avez pas reçu la pièce jointe attribuée par votre enseignant, veuillez l'en informer.

Pour en savoir plus sur les pièces jointes qui vous sont attribuées, consultez l'article Rendre un devoir.

Classroom ne s'affiche pas dans la langue souhaitée

Comment changer de langue dans Classroom ?

Définissez la langue de votre choix dans votre compte Google. Pour plus d'informations, consultez la page Changer de langue pour changer de langue sur les ordinateurs et les appareils mobiles.