Fehlerbehebung für Schüler und Studenten

Dieser Artikel richtet sich an Schüler und Studenten. Den Artikel für Lehrkräfte finden Sie hier.

Hier erfahren Sie, wie Sie Probleme mit Classroom beheben.

Ich bin als Schüler oder Student angemeldet, bin aber eine Lehrkraft mit einem Google Workspace for Education-Konto

Bitten Sie Ihren Administrator, Ihr Konto auf das einer Lehrkraft umzustellen. Wer ist mein Administrator?

Ich kann mich nicht in Classroom anmelden

Möglicherweise versuchen Sie, sich mit dem falschen Konto anzumelden. Sie müssen ein mit Classroom verknüpftes E-Mail-Konto verwenden. Mit diesen Konten können Sie sich in Classroom anmelden:
  • Konto einer Bildungseinrichtung: Wird auch als Google Workspace for Education-Konto bezeichnet und kann von einer anerkannten Bildungseinrichtung erstellt werden. Es hat das Format IhrName@IhreBildungseinrichtung.edu.
  • Privates Google-Konto: Wird von Ihnen selbst bzw. von den Eltern oder anderen Erziehungsberechtigten eingerichtet. Ein solches privates Konto verwenden Sie normalerweise außerhalb von Bildungseinrichtungen, z. B. beim Hausunterricht. Es hat das Format IhrName@beispiel.de.
  • Google Workspace-Konto: Dieses Konto wird vom Administrator Ihrer Organisation eingerichtet. Es hat das Format IhrName@IhrUnternehmen.de.
Hinweis: Sie können sich nur anmelden, wenn Sie mit dem Internet verbunden sind.
Wenn Sie sich auch mit dem richtigen E-Mail-Konto und Passwort nicht anmelden können, ist Classroom für Ihr Konto vielleicht nicht freigeschaltet. Manche Bildungseinrichtungen aktivieren Classroom nicht automatisch für neue Schüler und Studenten bzw. Nutzer. Fragen Sie bei Ihrer Lehrkraft nach.

Ich habe mein Passwort vergessen

• Wenn Ihre Bildungseinrichtung Google Workspace for Education nutzt: Bitten Sie die Lehrkraft, sich an den Administrator zu wenden, damit der Ihr Passwort zurücksetzt.
  • Wenn Sie ein privates Google-Konto außerhalb einer Bildungseinrichtung verwenden: Lesen Sie den Hilfeartikel Passwort ändern oder zurücksetzen.

Wie wechsle ich zwischen Nutzerkonten?

Wie melde ich mich ab?

Wenn Sie sich von Ihrem Konto abmelden, melden Sie sich auch von allen Google Workspace-Produkten auf Ihrem Gerät ab.

1. Klicken Sie rechts oben in Classroom auf Ihr Foto oder Kontobild Kontobild.
  2. Klicken Sie auf Abmelden.

Mein Kurscode funktioniert nicht

• Wenn Ihre Bildungseinrichtung Google Workspace for Education nutzt: Bitten Sie die Lehrkraft, Ihnen einen neuen Kurscode zu senden. Sollte der neue Kurscode auch nicht funktionieren, bitten Sie die Lehrkraft, sich an den Administrator der Bildungseinrichtung zu wenden.
  • Wenn Sie ein privates Google-Konto außerhalb einer Bildungseinrichtung verwenden: Bitten Sie die Lehrkraft, Ihnen einen neuen Kurscode zu senden.

Ein Kurscode besteht aus sechs oder sieben Buchstaben oder Zahlen, z. B. hjhmgrk oder g5gdp1.

Hinweis: Der Kurscode ist nur für die erste Anmeldung in einem Kurs erforderlich.

Ich habe meinen Kurscode gelöscht oder vergessen

Haben Sie den Kurscode vergessen, verloren oder gelöscht, bevor Sie sich zu einem Kurs anmelden konnten? Dann bitten Sie die Lehrkraft, Ihnen den Code noch einmal zu senden oder einen neuen festzulegen.

Hinweis: Der Kurscode ist nur für die erste Anmeldung in einem Kurs erforderlich.

Ich habe meine Kurseinladung gelöscht

Bitten Sie die Lehrkraft, Ihnen eine neue Einladung zu senden.
Hinweis: Die Kurseinladung ist nur für die erste Anmeldung in einem Kurs erforderlich.

Ich habe mich von einem Kurs abgemeldet und möchte mich wieder anmelden

Bitten Sie die Lehrkraft, Ihnen einen neuen Kurscode oder eine neue Einladung zu senden.

Wie erstelle ich einen Kurs?

• Wenn Ihre Bildungseinrichtung Google Workspace for Education nutzt: Schüler und Studenten können keine Kurse erstellen.
  • Wenn Sie ein privates Google-Konto außerhalb einer Bildungseinrichtung verwenden: Lesen Sie den Hilfeartikel Kurse erstellen.

Ich kann keine Kommentare posten

Die Lehrkraft hat das Verfassen von Beiträgen für den Kurs deaktiviert. Weitere Informationen erhalten Sie von der Lehrkraft.

Wie stelle ich einen Beitrag wieder her?

Sie können Beiträge nicht wiederherstellen. Die Lehrkraft kann allerdings auch alle gelöschten Beiträge sehen.

Ich kann keine E-Mails senden oder empfangen

• Wenn Ihre Bildungseinrichtung Google Workspace for Education nutzt: Möglicherweise hat der Administrator Ihrer Bildungseinrichtung Gmail für Schüler und Studenten deaktiviert. Bitten Sie die Lehrkraft, sich an den Administrator zu wenden.
  • Wenn Sie ein privates Google-Konto außerhalb einer Bildungseinrichtung verwenden: Lesen Sie die entsprechenden Artikel in der Gmail-Hilfe.

Die Schaltfläche "Abgeben" funktioniert nicht

Wenn Sie beim Klicken auf Abgeben eine Fehlermeldung erhalten, informieren Sie die Lehrkraft.

Sollten Sie einen Ihnen zugewiesenen Anhang nicht abgeben können, versuchen Sie Folgendes:

1. Speichern Sie als Erstes Ihre Arbeit. Kopieren Sie dazu alles aus dem Anhang in ein leeres Dokument.
  2. Klicken Sie in der Google Classroom-Aufgabe auf dem Anhang auf "Entfernen" und dannKopie erstellen.
  3. Klicken Sie auf den neuen Anhang.
  4. Kopieren Sie Ihre zuvor gespeicherte Arbeit in die neue Datei.
  5. Klicken Sie anschließend auf Abgeben.

Ich habe keinen Anhang von meiner Lehrkraft erhalten

Informieren Sie die Lehrkraft, wenn Sie einen Ihnen zugewiesenen Anhang nicht erhalten haben.

Weitere Informationen zu zugewiesenen Anhängen finden Sie unter Aufgaben abgeben.

Ich kann eine Aufgabe nicht abgeben

Wenn beim Abgeben einer Aufgabe die Fehlermeldung „Datei konnte nicht angehängt werden“ angezeigt wird, können Sie stattdessen eine der folgenden Methoden versuchen:

• Hängen Sie das Video im Stream an und fügen Sie dann den Link in die Aufgabe ein.
  • Öffnen Sie den Ordner „Kursaufgaben“, laden Sie die Datei in Google Drive hoch und geben Sie sie dann für die Kursgruppe frei.
  • Laden Sie dieselbe Datei noch einmal als separate Kopie hoch und hängen Sie sie dann an den Kurs an.

Wie ändere ich die Sprache in Classroom?

Ändern Sie einfach die bevorzugte Sprache für Ihr Google-Konto. Weitere Informationen dazu finden Sie im Hilfeartikel Sprache ändern.

Weitere Informationen

Google, Google Workspace sowie zugehörige Marken und Logos sind Marken von Google LLC. Alle anderen Unternehmens- und Produktnamen sind Marken der Unternehmen, mit denen sie verbunden sind.