Antworten benoten und zurückgeben

Dieser Artikel richtet sich an Lehrkräfte. Informationen dazu, wie Sie Quizze in Google Formulare bearbeiten, finden Sie im Hilfeartikel Aufgabe mit Quiz erstellen.

Bevor Sie mit der Benotung von Fragen beginnen, können Sie sich den Aufgabenstatus der Schüler oder Studenten ansehen.

Noten lassen sich für jeweils einen oder mehrere Kursteilnehmer zurückgeben. Bei unbenoteten Fragen können Sie individuelles Feedback geben.

Sie haben die Möglichkeit, die Noten für eine einzelne Frage oder für alle Aufgaben in einem Kurs herunterzuladen.

Aufgabenstatus und Antworten von Kursteilnehmern ansehen
  1. Öffnen Sie classroom.google.com und klicken Sie auf Anmelden.

Melden Sie sich mit Ihrem Google-Konto an, beispielsweise IhrName@yourschool.edu oder IhrName@gmail.com. Weitere Informationen

2. Klicken Sie auf den Kurs und dann Kursaufgaben.
  3. Klicken Sie auf die Frage und dann Frage anzeigen.
  4. Auf der Seite Antworten der Kursteilnehmer sehen Sie die Anzahl und Namen der Kursteilnehmer, gruppiert nach dem Aufgabenstatus:
    • Zugewiesen: Aufgaben, die Kursteilnehmer abgeben müssen, einschließlich fehlender und zurückgezogener Aufgaben
    • Abgegeben: Aufgaben, die Kursteilnehmer abgegeben haben
    • Benotet: benotete Aufgaben, die Sie zurückgegeben haben
    • Zurückgegeben: nicht benotete Aufgaben, die Sie zurückgegeben haben
  5. Klicken Sie links auf den Namen eines Kursteilnehmers, um sich seine Antwort anzusehen.
  6. Sie haben die Möglichkeit, die Liste der Kursteilnehmer zu sortieren:
    • Klicken Sie auf Zugewiesen, Abgegeben, Benotet oder Zurückgegeben, um alle Kursteilnehmer mit demselben Aufgabenstatus anzeigen zu lassen.
    • Sie können auch links über der Liste auf den Abwärtspfeil  klicken und eine Sortieroption auswählen.
    • Klicken Sie bei Multiple-Choice-Fragen auf eine Option, um sich anzusehen, welche Schüler oder Studenten diese Option ausgewählt haben.
  7. Optional: Klicken Sie in der Mitte auf Verlauf ansehen, um den Noten- und Abgabeverlauf des Kursteilnehmers aufzurufen.
  8. Sie können auch einen Kommentar hinzufügen, den nur der Kursteilnehmer sehen kann. Klicken Sie dazu unten auf Privaten Kommentar hinzufügen und dann geben Sie den Kommentar ein und dann klicken Sie auf "Posten" .
  9. Optional: Um Feedback bei Kurzantwort-Fragen zu geben, klicken Sie auf "Antworten"  und dann geben Sie Ihren Kommentar ein und dann klicken Sie auf "Posten" .
    Hinweis: Ihr Feedback ist für alle Kursteilnehmer sichtbar.
  10. Um zur Ansicht mit allen Kursteilnehmern zurückzukehren, klicken Sie rechts auf "Schließen" .
Aufgaben benoten und zurückgeben

Wenn Sie eine Note eingeben, wird sie als Entwurf gespeichert. Sie können sie entweder sofort oder später zusammen mit den anderen Noten zurückgeben. Die Kursteilnehmer werden über zurückgegebene Noten benachrichtigt und können sie sich ansehen.

1. Öffnen Sie classroom.google.com und klicken Sie auf Anmelden.

Melden Sie sich mit Ihrem Google-Konto an, beispielsweise IhrName@yourschool.edu oder IhrName@gmail.com. Weitere Informationen

2. Klicken Sie auf den Kurs und dann Kursaufgaben.
  3. Klicken Sie auf die Frage und dann Frage anzeigen.
  4. Sie können die Punktzahl der Frage ändern. Klicken Sie dazu auf den Abwärtspfeil  und dann geben Sie einen anderen Wert ein oder wählen Sie Unbenotet aus und dann klicken Sie auf Aktualisieren.
  5. Klicken Sie neben dem Namen des Kursteilnehmers auf Note hinzufügen und dann geben Sie die Note ein.
    Sie wird als Entwurf gespeichert.

Hinweis: Bei Noten mit Nachkommastellen werden zwei Stellen nach dem Komma unterstützt. Wenn mehr als zwei Zahlen nach dem Komma angegeben werden, wird entsprechend gerundet. Beispiel: Bei 88,725 wird auf 88,73 gerundet.

6. Wenn Sie einem Kursteilnehmer seine Note mitteilen möchten, klicken Sie das Kästchen neben seinem Namen an und dann klicken Sie auf Zurückgeben. Bestätigen Sie dann die Auswahl.
    Hinweis: Sie können mehrere Kästchen anklicken. Mit dem Kästchen Alle Kursteilnehmer wählen Sie alle aus.

Noten ändern

1. Öffnen Sie classroom.google.com und klicken Sie auf Anmelden.

Melden Sie sich mit Ihrem Google-Konto an, beispielsweise IhrName@yourschool.edu oder IhrName@gmail.com. Weitere Informationen

2. Klicken Sie auf den Kurs und dann Kursaufgaben.
  3. Klicken Sie auf die Frage und dann Frage anzeigen.
  4. Klicken Sie auf die Note, die Sie ändern möchten und dann geben Sie die neue Note ein.
    Sie wird als Entwurf gespeichert.
  5. Wenn Sie dem Kursteilnehmer die neue Note mitteilen möchten, klicken Sie das Kästchen neben seinem Namen an und dann klicken Sie auf Zurückgeben und bestätigen Sie die Auswahl.

Unbenotete Fragen kommentieren

Sie können Kursteilnehmern Feedback zu nicht benoteten Fragen geben. Dabei haben Sie die Möglichkeit, Kommentare entweder für einzelne Kursteilnehmer oder für den gesamten Kurs hinzuzufügen. Je nach Fragetyp und Einstellungen können die Kursteilnehmer auf unterschiedliche Weise antworten.

Kurzantwort-Fragen

Bei Kurzantwort-Fragen können Sie Kurskommentare, private Kommentare oder individuelle Antworten hinzufügen, die alle Kursteilnehmer sehen und wiederum kommentieren können.

1. Öffnen Sie classroom.google.com und klicken Sie auf Anmelden.

Melden Sie sich mit Ihrem Google-Konto an, beispielsweise IhrName@yourschool.edu oder IhrName@gmail.com. Weitere Informationen

2. Klicken Sie auf den Kurs und dann Kursaufgaben.
  3. Klicken Sie auf die Frage und dann Frage anzeigen.
  4. Klicken Sie links auf der Seite Antworten der Kursteilnehmer auf den Namen eines Kursteilnehmers.
  5. Wählen Sie eine Option aus:
    • Klicken Sie auf "Antworten" , wenn Sie möchten, dass alle im Kurs die Antwort sehen und kommentieren können.

Hinweis: Sie können nur den Schülern oder Studenten Feedback geben, die die Frage beantwortet haben. Wenn Sie unter der Antwort eines Schülers oder Studenten die Option "Antworten" nicht sehen, wählen Sie in den Einstellungen für die Frage die Option Schüler/Studenten können sich gegenseitig antworten aus.
    • Klicken Sie auf Privaten Kommentar hinzufügen, um einen Kommentar zu schreiben, den nur der jeweilige Kursteilnehmer sehen kann.
    • Klicken Sie oben auf Frage und dann Kurskommentar hinzufügen, um einen Kommentar für den ganzen Kurs zu schreiben.
  6. Geben Sie die Antwort oder den Kommentar ein und dann klicken Sie auf "Posten" .

Multiple-Choice-Fragen

Bei Multiple-Choice-Fragen können Sie sowohl Kurs- als auch private Kommentare schreiben.

1. Öffnen Sie classroom.google.com und klicken Sie auf Anmelden.

Melden Sie sich mit Ihrem Google-Konto an, beispielsweise IhrName@yourschool.edu oder IhrName@gmail.com. Weitere Informationen

2. Klicken Sie auf den Kurs und dann Kursaufgaben.
  3. Klicken Sie auf die Frage und dann Frage anzeigen.
  4. Klicken Sie links auf der Seite Antworten der Kursteilnehmer auf den Namen eines Kursteilnehmers.
  5. Wählen Sie eine Option aus:
    • Klicken Sie auf Privaten Kommentar hinzufügen, um einen Kommentar nur für den Kursteilnehmer zu schreiben.
    • Klicken Sie oben auf Frage und dann Kurskommentar hinzufügen, um einen Kommentar für den ganzen Kurs zu schreiben.
  6. Geben Sie einen Kommentar ein und dann klicken Sie auf "Posten" .
Noten herunterladen

Sie können die Noten aus Classroom in Google Tabellen oder in eine Datei mit kommagetrennten Werten (CSV-Datei) herunterladen. Die Datei enthält nur zurückgegebene Noten.

Noten in Google Tabellen herunterladen

1. Öffnen Sie classroom.google.com und klicken Sie auf Anmelden.

Melden Sie sich mit Ihrem Google-Konto an, beispielsweise IhrName@yourschool.edu oder IhrName@gmail.com. Weitere Informationen

2. Klicken Sie auf den Kurs und dann Kursaufgaben.
  3. Klicken Sie auf die Frage und dann Frage anzeigen.
  4. Klicken Sie rechts oben auf "Einstellungen"  und dann Alle Noten in Google Tabellen kopieren.

Die Tabelle wird in Ihrem Google Drive-Ordner für den Kurs erstellt.

Noten in eine CSV-Datei herunterladen

1. Öffnen Sie classroom.google.com und klicken Sie auf Anmelden.

Melden Sie sich mit Ihrem Google-Konto an, beispielsweise IhrName@yourschool.edu oder IhrName@gmail.com. Weitere Informationen

2. Klicken Sie auf den Kurs und dann Kursaufgaben.
  3. Klicken Sie auf die Frage und dann Frage anzeigen.
  4. Klicken Sie rechts oben auf "Einstellungen"  und dann wählen Sie eine Option aus:
    • Wenn Sie nur die Noten für diese Frage herunterladen möchten, wählen Sie Diese Noten als CSV-Datei herunterladen aus.
    • Möchten Sie alle Noten für den Kurs herunterladen, klicken Sie auf Alle Noten als CSV-Datei herunterladen.

Die Datei wird automatisch auf dem Computer im Ordner "Downloads" gespeichert.