Configurer les paramètres des cours

Cet article s'adresse aux administrateurs Google Workspace.

Pour permettre aux utilisateurs de votre domaine de participer aux cours d'un autre domaine, ou pour autoriser les utilisateurs d'autres domaines à participer aux vôtres, vous devez modifier les paramètres d'inscription aux cours dans la console d'administration Google.

Tout ouvrir  |  Tout fermer

Définir qui peut s'inscrire aux cours

Les utilisateurs de mon domaine peuvent-ils participer à des cours créés par d'autres types de comptes utilisateur ?
Si l'administrateur et le type de compte de votre organisation le permettent, vous devez pouvoir participer à des cours créés par des utilisateurs titulaires de types de comptes différents.
Si un utilisateur utilise Classroom avec… Et si l'enseignant principal utilise Classroom avec… L'utilisateur peut-il rejoindre le cours ?
  • Google Workspace for Education
  • Workspace for Nonprofits
  • Google Workspace for Education
  • Workspace for Nonprofits
Oui, si les paramètres de cours des deux organisations le permettent.
  • Workspace Starter
  • Business Standard
  • Business Plus
  • Enterprise
  • Google Workspace Starter
  • Business Standard
  • Business Plus
  • Enterprise
Oui, si les paramètres de cours des deux organisations le permettent.
  • Google Workspace for Education
  • Workspace for Nonprofits
  • Google Workspace Starter
  • Business Standard
  • Business Plus
  • Enterprise
  • Un compte Google personnel
Non
  • Workspace Basic
  • Business Standard
  • Business Plus
  • Enterprise
  • Google Workspace for Education
  • Workspace for Nonprofits
  • Un compte Google personnel

Non

Compte Google personnel
  • Google Workspace for Education
  • Workspace Starter
  • Business Standard
  • Business Plus
  • Enterprise
Oui, si l'organisation Google Workspace le permet.
Compte Google personnel Compte Google personnel Oui

Pour plus d'informations, consultez Contrôler l'accès des utilisateurs à Classroom

Définir les personnes autorisées à participer à vos cours

En autorisant les utilisateurs d'autres domaines à participer à vos cours, vous permettez le partage de fichiers vers votre domaine.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Applications.
  3. Choisissez une option. Si vous disposez d'un compte :
    • Google Workspace for Education ou Workspace pour les associations, cliquez sur Google Workspace puis Classroom.
    • Workspace Basic, Workspace Business ou Google Workspace for Education Plus, cliquez sur Autres services Google puis Classroom.
  4. Cliquez sur Paramètres de cours puis À propos des inscriptions aux cours.
  5. Sous Personnes autorisées à participer aux cours de votre domaine, choisissez une option :
    • Utilisateurs de votre domaine uniquement : seuls les utilisateurs de votre domaine peuvent participer aux cours de votre domaine.
    • Utilisateurs des domaines ajoutés à la liste d'autorisation : les utilisateurs des domaines figurant dans votre liste d'autorisation peuvent participer aux cours de votre domaine. Les administrateurs Google Workspace de ces domaines doivent ajouter votre domaine à leur liste d'autorisation.
    • Tout utilisateur Google Workspace : tous les utilisateurs Google Workspace ayant accès à Classroom peuvent participer aux cours de votre domaine.
    • Tout utilisateur : tous les utilisateurs Google Workspace ayant accès à Classroom et tous les utilisateurs disposant d'un compte Google personnel peuvent participer aux cours de votre domaine.
  6. Cliquez sur Enregistrer.
Définir les cours auxquels les utilisateurs de votre domaine peuvent participer
En autorisant les utilisateurs de votre domaine à participer à des cours d'autres domaines, vous permettez le partage de fichiers hors de votre domaine.
  1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Applications.
  3. Choisissez une option. Si vous disposez d'un compte :
    • Google Workspace for Education ou Workspace pour les associations, cliquez sur Google Workspace puis Classroom.
    • Workspace Basic, Workspace Business ou Google Workspace for Education Plus, cliquez sur Autres services Google puis Classroom.
  4. Cliquez sur Paramètres de cours puis À propos des inscriptions aux cours.
  5. Sous Cours auxquels les utilisateurs de votre domaine peuvent participer, choisissez une option :
    • Cours de votre domaine uniquement : les utilisateurs de votre domaine ne peuvent participer qu'aux cours de votre domaine.
    • Cours des domaines ajoutés à la liste d'autorisation : les utilisateurs de votre domaine peuvent participer aux cours d'un domaine de votre liste d'autorisation.
    • Tous les cours Google Workspace : les utilisateurs de votre domaine peuvent participer aux cours de n'importe quel domaine Google Workspace.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Utiliser une liste d'autorisation pour les domaines de confiance

Lorsque vous ajoutez un domaine à une liste d'autorisation, les utilisateurs de votre domaine peuvent participer aux cours de ce domaine et les utilisateurs du domaine en question peuvent participer aux vôtres. Lors de l'ajout d'un domaine à la liste d'autorisation, les sous-domaines et les alias de domaine ne sont pas inclus. Vous pouvez ajouter uniquement des domaines Google Workspace à votre liste d'autorisation.

Pour une utilisation optimale de la liste d'autorisation dans Classroom, les administrateurs Google Workspace des deux domaines doivent apporter des modifications dans la console d'administration Google. Ils doivent ensuite configurer les paramètres de Google Drive afin d'autoriser le partage de fichiers entre les domaines. En savoir plus sur l'ajout de domaines à la liste d'autorisation

Ajouter un domaine à la liste d'autorisation
  1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Applications.
  3. Choisissez une option. Si vous disposez d'un compte :
    • Google Workspace for Education ou Workspace pour les associations, cliquez sur Google Workspace puis Classroom.
    • Workspace Basic, Workspace Business ou Google Workspace for Education Plus, cliquez sur Autres services Google puis Classroom.
  4. Cliquez sur Paramètres de cours.
  5. À côté de Afficher les domaines configurés ajoutés à la liste d'autorisation, cliquez sur Modifier puis Ajouter.
  6. Saisissez l'adresse complète du domaine, puis cliquez sur Ajouter le domaine à la liste d'autorisation.
    Remarque : Un délai maximum de 24 heures peut être nécessaire pour que les modifications soient prises en compte.
Supprimer un domaine de votre liste d'autorisation
  1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Applications.
  3. Choisissez une option. Si vous disposez d'un compte :
    • Google Workspace for Education ou Workspace pour les associations, cliquez sur Google Workspace puis Classroom.
    • Workspace Basic, Workspace Business ou Google Workspace for Education Plus, cliquez sur Autres services Google puis Classroom.
  4. Cliquez sur Paramètres de cours.
  5. À côté de Afficher les domaines configurés ajoutés à la liste d'autorisation, cliquez sur Modifier.
  6. À côté du nom du domaine, cliquez sur Supprimer puis Supprimer de la liste d'autorisation.

Accorder l'accès aux fichiers partagés aux domaines figurant dans votre liste d'autorisation

Pour que des utilisateurs extérieurs à votre domaine puissent participer à vos cours et rendre des devoirs, vous devez modifier les paramètres de Drive afin d'autoriser le partage de fichiers en dehors de votre organisation. En autorisant les utilisateurs de votre domaine à participer aux cours d'autres domaines, vous permettez le partage de fichiers vers votre domaine.

Si vous modifiez les paramètres de Drive après que des utilisateurs ont rejoint des cours, ces personnes risquent de ne pas pouvoir finaliser certaines tâches. Par exemple, il est possible qu'un élève ne soit pas en mesure de remettre un devoir ou qu'un enseignant ne puisse pas rendre un devoir à un élève.

Pour définir les autorisations de partage, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Applications puis Google Workspace puisDrive et Docs.
  3. Cliquez sur Paramètres de partage puis Options de partage.
  4. Pour appliquer le paramètre à tous les utilisateurs, vérifiez que l'unité organisationnelle racine est sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant ou un groupe de configuration.
  5. Sous Partage en dehors de organisation, sélectionnez Domaines ajoutés à la liste d'autorisation.
    Remarque : Il s'agit du niveau de partage minimum requis. Vous pouvez également sélectionner d'autres autorisations. Pour en savoir plus, consultez Définir les autorisations de partage.
  6. (Facultatif) Cochez la case Afficher un avertissement lorsque des fichiers appartenant à des utilisateurs de organisation sont partagés avec des utilisateurs des domaines ajoutés à la liste d'autorisation.
  7. (Facultatif) Cochez la case Autoriser les utilisateurs de organisation à recevoir des fichiers provenant d'utilisateurs n'appartenant pas à des domaines ajoutés à la liste d'autorisation.
  8. Cliquez sur Enregistrer.