Cómo definir la configuración de la clase

Este artículo está destinado a los administradores de Google Workspace.

Si deseas permitir que tus usuarios se unan a las clases de otro dominio o que los usuarios de otros dominios se unan a tus clases, debes cambiar la configuración de suscripción a una clase en la Consola del administrador de Google.

Abrir todo  |  Cerrar todo

Cómo configurar la suscripción a la clase

¿Mis usuarios pueden unirse a clases creadas por otros tipos de cuentas de usuario?
Si el administrador y el tipo de cuenta de tu organización lo permiten, tal vez puedas unirte a clases creadas por usuarios con otros tipos de cuentas.
Si un usuario accede a Classroom con: Y el profesor principal accede a Classroom con: ¿El usuario puede unirse a la clase?
  • Google Workspace for Education
  • Workspace for Nonprofits
  • Google Workspace for Education
  • Workspace for Nonprofits
Sí, siempre y cuando lo permita la configuración de la clase de ambas organizaciones
  • Workspace Starter
  • Business Standard
  • Business Plus
  • Enterprise
  • Google Workspace Starter
  • Business Standard
  • Business Plus
  • Enterprise
Sí, siempre y cuando lo permita la configuración de la clase de ambas organizaciones
  • Google Workspace for Education
  • Google Workspace for Nonprofits
  • Google Workspace Starter
  • Business Standard
  • Business Plus
  • Enterprise
  • Una Cuenta de Google personal
No
  • Workspace Basic
  • Business Standard
  • Business Plus
  • Enterprise
  • Google Workspace for Education
  • Workspace for Nonprofits
  • Una Cuenta de Google personal

No

Cuenta de Google personal
  • Google Workspace for Education
  • Workspace Starter
  • Business Standard
  • Business Plus
  • Enterprise
Sí, siempre y cuando lo permita la organización de Google Workspace
Cuenta de Google personal Cuenta de Google personal

Si deseas obtener más información, consulta Cómo controlar el acceso de los usuarios a Classroom

Cómo controlar quién puede unirse a tus clases

Si permites que los usuarios se unan a las clases desde otros dominios, también permites que se compartan archivos con tu dominio.

1. Accede a la Consola del administrador de Google.

Accede con tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. In the Admin console, go to Menu and then Apps.
  3. Elige una opción según la cuenta que tengas:
    • Google Workspace for Education o Workspace for Nonprofits: Haz clic en Google Workspaceand thenClassroom.
    • Workspace Basic, Business o Google Workspace for Education Plus: Haz clic en Servicios adicionales de Googleand thenClassroom.
  4. Haz clic en Configuración de la claseand thenAcerca de la membresía de la clase.
  5. En Quién puede unirse a las clases de tu dominio, elige una opción:
    • Solo los usuarios de tu dominio: Solamente pueden unirse a las clases de tu dominio los usuarios de este.
    • Los usuarios de los dominios incluidos en la lista de entidades permitidas: Solamente pueden unirse a las clases de tu dominio los usuarios de los dominios incluidos en la lista de entidades permitidas. Los administradores de Google Workspace de esos dominios deben agregar tu dominio a sus listas de entidades permitidas.
    • Cualquier usuario de Google Workspace: Cualquier usuario de Google Workspace que tenga acceso a Classroom puede unirse a las clases de tu dominio.
    • Cualquier usuario: Cualquier usuario de Google Workspace que tenga acceso a Classroom o una Cuenta de Google personal puede unirse a las clases de tu dominio.
  6. Haz clic en Guardar.
Cómo controlar a qué clases pueden unirse los usuarios de tu dominio
Si permites que tus usuarios se unan a clases de otros dominios, también permites que compartan archivos de forma externa.
  1. Accede a la Consola del administrador de Google.

Accede con tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. In the Admin console, go to Menu and then Apps.
  3. Elige una opción según la cuenta que tengas:
    • Google Workspace for Education o Workspace for Nonprofits: Haz clic en Google Workspaceand thenClassroom.
    • Workspace Basic, Business o Google Workspace for Education Plus: Haz clic en Servicios adicionales de Googleand thenClassroom.
  4. Haz clic en Configuración de la claseand thenAcerca de la membresía de la clase.
  5. En A qué clases pueden unirse los usuarios de tu dominio, elige una opción:
    • Solo a las clases de tu dominio: Los usuarios de tu dominio solo pueden unirse a las clases de tu dominio.
    • A las clases de los dominios incluidos en la lista de entidades permitidas: Los usuarios de tu dominio pueden unirse a las clases de los dominios que estén incluidos en la lista de entidades permitidas.
    • A cualquier clase de Google Workspace: Los usuarios de tu dominio pueden unirse a las clases de cualquier dominio de Google Workspace.
  6. Haz clic en Guardar.

Cómo usar una lista de entidades permitidas para los dominios de confianza

Cuando incluyes un dominio en una lista de entidades permitidas, tus usuarios pueden unirse a las clases de ese dominio y sus usuarios pueden unirse a las tuyas. Si incluyes un dominio en tu lista de entidades permitidas, no se incluyen sus subdominios ni los alias del dominio. En tu lista de entidades permitidas, solo puedes agregar dominios de Google Workspace.

Para que la lista de entidades permitidas funcione bien con Classroom, los administradores de Google Workspace de ambos dominios deben realizar cambios en la Consola del administrador de Google. Luego, deberán definir la configuración de Google Drive de modo que permitan el uso compartido de archivos entre los dominios. Obtén más información sobre cómo agregar dominios a tu lista de entidades permitidas.

Cómo agregar un dominio a tu lista de entidades permitidas
  1. Accede a la Consola del administrador de Google.

Accede con tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. In the Admin console, go to Menu and then Apps.
  3. Elige una opción según la cuenta que tengas:
    • Google Workspace for Education o Workspace for Nonprofits: Haz clic en Google Workspaceand thenClassroom.
    • Workspace Basic, Business o Google Workspace for Education Plus: Haz clic en Servicios adicionales de Googleand thenClassroom.
  4. Haz clic en Configuración de la clase.
  5. Junto a Ver los dominios configurados incluidos en la lista de entidades permitidas, haz clic en Editarand thenAgregar nuevo.
  6. Ingresa la dirección completa del dominio y haz clic en Agregar el dominio a la lista de entidades permitidas.
    Nota: Los cambios pueden demorar hasta 24 horas en aplicarse.
Cómo quitar un dominio de tu lista de entidades permitidas
  1. Accede a la Consola del administrador de Google.

Accede con tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. In the Admin console, go to Menu and then Apps.
  3. Elige una opción según la cuenta que tengas:
    • Google Workspace for Education o Workspace for Nonprofits: Haz clic en Google Workspaceand thenClassroom.
    • Workspace Basic, Business o Google Workspace for Education Plus: Haz clic en Servicios adicionales de Googleand thenClassroom.
  4. Haz clic en Configuración de la clase.
  5. Junto a Ver los dominios configurados incluidos en la lista de entidades permitidas, haz clic en Editar.
  6. Junto al nombre del dominio, haz clic en Quitarand thenQuitar de la lista de entidades permitidas.

Cómo otorgar acceso de uso compartido de archivos para los dominios de la lista de entidades permitidas

Para que los usuarios de dominios externos se unan a las clases de tu dominio y entreguen tareas, debes cambiar la configuración de Drive de modo que permita el uso compartido de archivos fuera de tu organización. Si permites que tus usuarios se unan a las clases de otros dominios, también permites que se compartan archivos con tu dominio.

Si cambias la configuración de Drive después de que los usuarios se unan a las clases, tal vez impidas que completen las tareas. Por ejemplo, quizás un alumno no pueda entregar una tarea o un profesor no pueda devolverle el trabajo a un alumno.

Para establecer los permisos de uso compartido, sigue estos pasos:

1. Accede a la Consola del administrador de Google.

Accede con tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. Desde la página principal de la Consola del administrador, ve a Appsand thenGoogle Workspaceand thenDrive y Documentos.
  3. Haz clic en Configuración de uso compartidoand thenOpciones de uso compartido.
  4. Para aplicar la configuración a todos, deja seleccionada la unidad organizativa superior. De lo contrario, selecciona una unidad organizativa secundaria o un grupo de configuración.
  5. En Uso compartido fuera de la organización, selecciona Dominios incluidos en la lista de entidades permitidas.
    Nota: Este es el nivel de uso compartido mínimo que se requiere. También puedes elegir más permisos. Si deseas conocer los detalles, consulta Cómo establecer los permisos de uso compartido de archivos.
  6. (Opcional) Marca la casilla que aparece junto a Advertir cuando los archivos que pertenezcan a usuarios de organización se compartan con usuarios de dominios incluidos en la lista de entidades permitidas.
  7. (Opcional) Marca la casilla que aparece junto a Permitir que los usuarios de organización reciban archivos de usuarios ajenos a los dominios que están incluidos en la lista de entidades permitidas.
  8. Haz clic en Guardar.