Configurar los ajustes de las clases

Este artículo está dirigido a los administradores de G Suite.

Si quieres permitir que tus usuarios participen en clases de otro dominio, o que usuarios de otros dominios participen en las tuyas, debes cambiar la configuración de inscripción a clases en la consola de administración de Google.

Mostrar todo  |  Ocultar todo

Especificar quién puede participar en una clase

¿Mis usuarios pueden participar en clases creadas por cuentas de usuario de otro tipo?
Tus usuarios pueden participar en clases creadas por usuarios con diferentes tipos de cuenta, pero solo si lo permites y si es posible autorizarlo con tu tipo de cuenta.
Si un alumno usa Classroom con... Y el profesor principal usa Classroom con... ¿Puede el alumno apuntarse a la clase?

G Suite para Centros Educativos o G Suite para Organizaciones sin Ánimo de Lucro

G Suite para Centros Educativos o G Suite para Organizaciones sin Ánimo de Lucro Sí, si los ajustes de clase de ambas organizaciones lo permiten.
G Suite Basic, G Suite Business o G Suite Enterprise G Suite Basic, G Suite Business o G Suite Enterprise Sí, si los ajustes de clase de ambas organizaciones lo permiten.
G Suite para Centros Educativos o G Suite para Organizaciones sin Ánimo de Lucro G Suite Basic, G Suite Business, G Suite Enterprise o una cuenta personal de Google No
G Suite Basic, G Suite Business o G Suite Enterprise G Suite para Centros Educativos, G Suite para Organizaciones sin Ánimo de Lucro o una cuenta personal de Google

No

Cuenta personal de Google G Suite para Centros Educativos, G Suite Basic, G Suite Business o G Suite Enterprise Sí, si la organización que tiene G Suite lo permite.
Cuenta personal de Google Cuenta personal de Google

Consulta más información en el artículo Controlar el acceso de los usuarios a Classroom

Controlar quién puede participar en tus clases

Cuando autorizas que los usuarios participen en clases de otros dominios, también permites el uso compartido de archivos con tu dominio.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, accede a Aplicaciones.
  3. Elige una opción según la cuenta que tengas:
    • G Suite para Centros Educativos o G Suite para Organizaciones sin Ánimo de Lucro: haz clic en G Suite y luego Classroom.
    • G Suite Basic, G Suite Business o G Suite Enterprise: haz clic en Servicios adicionales de Googley luegoClassroom.
  4. Haz clic en Ajustes de clase y luego Información sobre la pertenencia a una clase.
  5. En Quién puede unirse a clases de tu dominio, elige una opción:
    • Solo los usuarios de tu dominio: solo los usuarios de tu dominio pueden participar en las clases de tu dominio.
    • Los usuarios de dominios incluidos en la lista de dominios permitidos: pueden participar en las clases de tu dominio los usuarios de los dominios incluidos en tu lista de permitidos. Los administradores de G Suite de esos dominios deben añadir el tuyo a su lista de dominios permitidos.
    • Cualquier usuario de G Suite: cualquier usuario de G Suite con acceso a Classroom puede participar en las clases de tu dominio.
    • Cualquier usuario: cualquier usuario de G Suite con acceso a Classroom, o cualquiera que tenga una cuenta personal de Google puede participar en las clases de tu dominio.
  6. Haz clic en Guardar.
Controlar en qué clases pueden participar los usuarios de tu dominio
Cuando autorizas que los usuarios de tu dominio participen en clases de otros dominios, también permites que se compartan archivos fuera de tu dominio.
  1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, accede a Aplicaciones.
  3. Elige una opción según la cuenta que tengas:
    • G Suite para Centros Educativos o G Suite para Organizaciones sin Ánimo de Lucro: haz clic en G Suite y luego Classroom.
    • G Suite Basic, G Suite Business o G Suite Enterprise: haz clic en Servicios adicionales de Googley luegoClassroom.
  4. Haz clic en Ajustes de clase y luego Información sobre la pertenencia a una clase.
  5. En A qué clases pueden unirse los usuarios de tu dominio, elige una opción:
    • Solo clases de tu dominio: los usuarios de tu dominio solamente pueden participar en las clases de tu dominio.
    • Clases de dominios incluidos en la lista de dominios permitidos: los usuarios de tu dominio pueden participar en clases de los dominios incluidos en tu lista de permitidos.
    • Cualquier clase de G Suite: los usuarios de tu dominio pueden participar en clases de cualquier dominio de G Suite.
  6. Haz clic en Guardar.

Utilizar listas de dominios de confianza permitidos

Cuando incluyes un dominio en una lista de dominios permitidos, tus usuarios pueden participar en las clases de ese dominio y sus usuarios pueden participar en las tuyas. Los subdominios y alias de dominio no se incluyen cuando añades un dominio a tu lista de permitidos. Solo puedes añadir un dominio de G Suite a tu lista de permitidos.

Para que la lista de dominios permitidos funcione correctamente con Classroom, los administradores de G Suite de ambos dominios tienen que hacer cambios en sus consolas de administración de Google. Después, deben configurar los ajustes de Google Drive para permitir el uso compartido de archivos entre dominios. Consulta más información sobre cómo añadir elementos a la lista de dominios permitidos.

Añadir un dominio a la lista de dominios permitidos
  1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, accede a Aplicaciones.
  3. Elige una opción según la cuenta que tengas:
    • G Suite para Centros Educativos o G Suite para Organizaciones sin Ánimo de Lucro: haz clic en G Suite y luego Classroom.
    • G Suite Basic, G Suite Business o G Suite Enterprise: haz clic en Servicios adicionales de Googley luegoClassroom.
  4. Haz clic en Ajustes de clase.
  5. Junto a Ver los dominios incluidos en la lista de permitidos, haz clic en Editar y luego Añadir nuevo.
  6. Introduce la dirección completa del dominio y haz clic en Añadir el dominio a la lista de permitidos.
    Nota: Los cambios pueden tardar hasta 24 horas en aplicarse.
Quitar un dominio de una lista de permitidos
  1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, accede a Aplicaciones.
  3. Elige una opción según la cuenta que tengas:
    • G Suite para Centros Educativos o G Suite para Organizaciones sin Ánimo de Lucro: haz clic en G Suite y luego Classroom.
    • G Suite Basic, G Suite Business o G Suite Enterprise: haz clic en Servicios adicionales de Google y luego Classroom.
  4. Haz clic en Ajustes de clase.
  5. Junto a Ver los dominios incluidos en la lista de permitidos, haz clic en Editar.
  6. Junto al nombre del dominio, haz clic en Quitary luegoEliminar de la lista de permitidos.

Conceder acceso para compartir archivos a dominios de la lista de permitidos

Para que los usuarios de dominios externos puedan participar en clases de tu dominio y entregar tareas, tienes que cambiar los ajustes de Drive para permitir el uso compartido de archivos fuera de tu organización. Cuando autorizas que tus usuarios participen en clases de otros dominios, también permites el uso compartido de archivos con tu dominio.

Si cambias la configuración de Drive después de que los usuarios participen en clases, es posible que les impidas hacer tareas. Por ejemplo, podría ocurrir que un alumno no pudiera entregar una tarea o que un profesor no pudiera devolverle un trabajo a un alumno.

Sigue estos pasos para definir permisos de uso compartido:

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Aplicacionesy luegoGoogle Workspacey luegoDrive y Documentos.
  3. Haz clic en Configuración de uso compartido y luego Opciones para compartir.
  4. Para aplicar el ajuste a todos los usuarios, deja seleccionado el nivel organizativo superior. Si quieres aplicarlo a usuarios concretos, selecciona una unidad organizativa secundaria o un grupo de configuración.
  5. En Compartir contenido con personas ajenas a [nombre de la organización], selecciona Lista de dominios permitidos.
    Nota: Este es el nivel mínimo de uso compartido requerido. También puedes elegir más permisos. Consulta más información en el apartado Definir permisos para compartir archivos.
  6. (Opcional) Marca la casilla Advertir cuando los archivos que pertenezcan a usuarios de [nombre de la organización] se compartan con usuarios de dominios incluidos en lista de permitidos.
  7. (Opcional) Marca la casilla Permitir que los usuarios de [nombre de la organización] reciban archivos de usuarios de dominios no incluidos en lista de permitidos.
  8. Haz clic en Guardar.