Configurar los ajustes relacionados con las clases

Este artículo está dirigido a los administradores de G Suite.

Como administrador de G Suite, puedes elegir:

• Quién puede apuntarse a clases de tu dominio
  • A qué clases pueden apuntarse los usuarios

Establecer la pertenencia a una clase

Classroom se ha configurado desde un primer momento para que tus usuarios solo puedan apuntarse a clases de tu dominio. Si quieres permitir que los usuarios de otros dominios se apunten a dichas clases, o bien que tus usuarios se apunten a las de otros dominios, tienes que especificar la configuración de pertenencia a clases en la consola de administración de Google.

Para que los usuarios de dominios externos puedan apuntarse a clases de tu dominio y entregar tareas, tienes que configurar los ajustes de Drive para permitir el uso compartido de archivos fuera de tu organización. Cuando autorizas que tus usuarios se apunten a clases de otros dominios, también permites el uso compartido de archivos con tu dominio. Consulta más información en el artículo sobre cómo establecer permisos para compartir archivos

¿Mis usuarios pueden apuntarse a clases creadas por cuentas de usuario de otro tipo?

Tus usuarios se pueden apuntar a clases creadas por usuarios con diferentes tipos de cuenta, pero tanto tú como tu tipo de cuenta deben permitirlo.

Si un estudiante usa Classroom con... Y el profesor principal usa Classroom con... ¿Puede el alumno apuntarse a la clase?
  • G Suite para Centros Educativos
  • G Suite para Organizaciones sin Ánimo de Lucro
  • G Suite para Centros Educativos
  • G Suite para Organizaciones sin Ánimo de Lucro
Sí, si los ajustes de clase de ambas organizaciones lo permiten.
  • G Suite Basic
  • G Suite Business
  • G Suite Enterprise
  • G Suite Basic
  • G Suite Business
  • G Suite Enterprise
Sí, si los ajustes de clase de ambas organizaciones lo permiten.
  • G Suite para Centros Educativos
  • G Suite para Organizaciones sin Ánimo de Lucro
  • G Suite Basic
  • G Suite Business
  • G Suite Enterprise
  • Una cuenta personal de Google

No

Una cuenta personal de Google Una cuenta personal de Google

Para obtener más información, consulta el artículo Controlar el acceso de los usuarios a Classroom

Controlar quién puede apuntarse a tus clases

Cuando autorizas que los usuarios se apunten a clases de otros dominios, también permites el uso compartido de archivos con tu dominio.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. Elige una opción:
    • Si estás utilizando G Suite para Centros Educativos o G Suite para Organizaciones sin Ánimo de Lucro, haz clic en Aplicaciones y luego G Suite y luego Classroom.
    • Si estás usando G Suite Basic, G Suite Business o G Suite Enterprise, haz clic en Aplicaciones y luego Servicios adicionales de Google y luego Classroom.
  3. Haz clic en Ajustes de clase.
  4. Elige una opción de Quién puede apuntarse a clases de tu dominio:
    • Solo los usuarios de tu dominio: solamente pueden apuntarse a las clases de tu dominio los usuarios de tu dominio.
    • Los usuarios de dominios incluidos en una lista blanca: pueden apuntarse a las clases de tu dominio los usuarios de dominios que autorices. Tienes que incluir estos dominios en una lista blanca y los administradores de dichos dominios deben hacer lo mismo con el tuyo.
    • Cualquier usuario de G Suite: cualquier usuario de G Suite que tenga Classroom puede apuntarse a las clases de tu dominio.
    • Cualquier usuario: cualquier usuario de G Suite que pueda acceder a Classroom o cualquiera que tenga una cuenta personal de Google puede apuntarse a las clases de tu dominio.
  5. Haz clic en Guardar.

Controlar a qué clases pueden apuntarse los usuarios de tu dominio

Cuando autorizas que los usuarios de tu dominio se apunten a clases de otros dominios, también permites que se compartan archivos fuera de tu dominio.
  1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. Elige una opción:
    • Si estás utilizando G Suite para Centros Educativos o G Suite para Organizaciones sin Ánimo de Lucro, haz clic en Aplicaciones y luego G Suite y luego Classroom.
    • Si estás usando G Suite Basic, G Suite Business o G Suite Enterprise, haz clic en Aplicaciones y luego Servicios adicionales de Google y luego Classroom.
  3. Haz clic en Ajustes de clase.
  4. Elige una opción de A qué clases pueden apuntarse los usuarios de tu dominio:
    • Solo clases de tu dominio: los usuarios de tu dominio solamente pueden apuntarse a las clases de tu dominio.
    • Clases de dominios incluidos en la lista blanca: los usuarios de tu dominio pueden apuntarse a clases de dominios incluidos en una lista blanca.
    • Cualquier clase de G Suite: los usuarios de tu dominio pueden apuntarse a clases de cualquier dominio de G Suite.
  5. Haz clic en Guardar.

Incluir un dominio en una lista blanca

Cuando incluyes dominios en una lista blanca de Classroom, autorizas que los usuarios de dominios de confianza se apunten a las clases de tu dominio. Tus usuarios también pueden apuntarse a las clases de los dominios de confianza. Para que los dominios de la lista blanca funcionen correctamente en Classroom, los administradores de G Suite de ambos dominios tienen que hacer cambios en la consola de administración de Google.

Los subdominios y los alias de dominio no se añaden cuando incluyes un dominio en la lista blanca, por lo que tienes que incluirlos aparte, si es necesario. Por ejemplo, si incluyes en la lista blanca el dominio abbeycollege.com y luego obtienes abbeyschool.com, tendrás que incluir abbeyschool.com en la lista para que también se autorice a esa organización. Consulta más información sobre cómo incluir dominios en una lista blanca en G Suite.

Después de añadir un dominio de la lista blanca, tienes que configurar los ajustes de Drive para permitir el uso compartido de archivos entre los dominios.

Incluir un dominio en una lista blanca
  1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. Elige una opción:
    • Si estás utilizando G Suite para Centros Educativos o G Suite para Organizaciones sin Ánimo de Lucro, haz clic en Aplicaciones y luego G Suite y luego Classroom.
    • Si estás usando G Suite Basic, G Suite Business o G Suite Enterprise, haz clic en Aplicaciones y luego Servicios adicionales de Google y luego Classroom.
  3. Haz clic en Ajustes de clase.
  4. Junto a Ver los dominios incluidos en la lista blanca configurados, haz clic en Editar.
  5. Introduce la dirección completa del dominio y haz clic en Añadir.
  6. Haz clic en Guardar.

Nota: Los cambios pueden tardar hasta 24 horas en aplicarse.

Conceder acceso para compartir archivos a dominios de la lista blanca

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. Elige una opción:
    • Si estás utilizando G Suite para Centros Educativos o G Suite para Organizaciones sin Ánimo de Lucro, haz clic en Aplicaciones y luego G Suite y luego Classroom.
    • Si estás usando G Suite Basic, G Suite Business o G Suite Enterprise, haz clic en Aplicaciones y luego Servicios adicionales de Google y luego Classroom.
  3. Haz clic en Configuración para compartir.
  4. En el panel de la izquierda, selecciona la unidad organizativa que quieras.
  5. En Compartir contenido con personas ajenas a [nombre de la organización], selecciona la opción Dominios incluidos en lista blanca.

Nota: Este es el nivel mínimo de uso compartido requerido. También puedes elegir ajustes más permisivos. Consulta más información en el artículo sobre cómo establecer permisos para compartir archivos.

6. (Opcional) Marca la casilla Advertir cuando los archivos que pertenezcan a usuarios de [nombre de la organización] se compartan con usuarios de dominios incluidos en una lista blanca.
  7. (Opcional) Marca la casilla Permitir que los usuarios de [nombre de la organización] reciban archivos de usuarios que no pertenecen a dominios autorizados.
  8. Haz clic en Guardar.

Nota: Si cambias la configuración de Drive después de que los usuarios se apunten a clases, es posible que les impidas completar tareas. Por ejemplo, podría ocurrir que un alumno no pudiera entregar una tarea o que un profesor no pudiera devolverle un trabajo a un alumno.

Quitar un dominio de la lista blanca

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. Elige una opción:
    • Si estás utilizando G Suite para Centros Educativos o G Suite para Organizaciones sin Ánimo de Lucro, haz clic en Aplicaciones y luego G Suite y luego Classroom.
    • Si estás usando G Suite Basic, G Suite Business o G Suite Enterprise, haz clic en Aplicaciones y luego Servicios adicionales de Google y luego Classroom.
  3. Haz clic en Ajustes de clase.
  4. Junto a Ver los dominios incluidos en la lista blanca configurados, haz clic en Editar.
  5. Haz clic en Quitar Quitar junto al nombre del dominio incluido en la lista blanca.
  6. Haz clic en Guardar.