Kurseinstellungen konfigurieren

Dieser Artikel richtet sich an Google Workspace-Administratoren.

Wenn Sie möchten, dass auch Nutzer aus externen Domains an internen Kursen oder Ihre Nutzer an externen Kursen teilnehmen können, legen Sie das in der Google Admin-Konsole in den Einstellungen zur Kursmitgliedschaft fest.

Alle öffnen  |  Alle schließen

Kursmitgliedschaft festlegen

Können meine Nutzer an Kursen teilnehmen, die von Nutzern mit anderen Kontotypen erstellt wurden?
Wenn der Administrator Ihrer Organisation und der verwendete Kontotyp es zulassen und weitere Bedingungen gegeben sind, dürfen Sie an Kursen teilnehmen, die von Nutzern anderer Kontotypen erstellt wurden.
Ein Nutzer verwendet Classroom und… Die primäre Lehrkraft verwendet Classroom und… Kann der Nutzer dem Kurs beitreten?
  • Google Workspace for Education
  • Google Workspace for Nonprofits
  • Google Workspace for Education
  • Google Workspace for Nonprofits
Ja, sofern die Kurseinstellungen in beiden Organisationen das zulassen.
  • Business Starter
  • Business Standard
  • Business Plus
  • Enterprise
  • Business Starter
  • Business Standard
  • Business Plus
  • Enterprise
Ja, sofern die Kurseinstellungen in beiden Organisationen das zulassen.
  • Google Workspace for Education
  • Google Workspace for Nonprofits
  • Business Starter
  • Business Standard
  • Business Plus
  • Enterprise
  • Privates Google-Konto
Nein
  • Business Starter
  • Business Standard
  • Business Plus
  • Enterprise
  • Google Workspace for Education
  • Google Workspace for Nonprofits
  • Privates Google-Konto

Nein

Privates Google-Konto
  • Google Workspace for Education
  • Business Starter
  • Business Standard
  • Business Plus
  • Enterprise
Ja, wenn die Google Workspace-Organisation es erlaubt.
Privates Google-Konto Privates Google-Konto Ja

Weitere Informationen finden Sie unter Nutzerzugriff auf Classroom steuern

Festlegen, wer an Ihren Kursen teilnehmen darf

Wenn Sie Nutzern erlauben, an Kursen aus anderen Domains teilzunehmen, gestatten Sie damit, dass Dateien für Ihre Domain freigegeben werden.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Apps.
  3. Wählen Sie eine Option aus:
    • Google Workspace for Education oder Google Workspace for Nonprofits – Klicken Sie auf Google Workspaceund dannClassroom.
    • Google Workspace Basic, Google Workspace Business oder Google Workspace for Education Plus – Klicken Sie auf Zusätzliche Google-Diensteund dannClassroom.
  4. Klicken Sie auf Kurseinstellungenund dannWeitere Informationen zur Kursmitgliedschaft.
  5. Wählen Sie neben Wer kann an Kursen in Ihrer Domain teilnehmen eine Option aus:
    • Nur Nutzer in Ihrer Domain: Nur Nutzer in Ihrer Domain dürfen an Kursen in Ihrer Domain teilnehmen.
    • Nutzer in Domains auf der Zulassungsliste: Nutzer aus Domains auf Ihrer Zulassungsliste dürfen an Kursen in Ihrer Domain teilnehmen. Google Workspace-Administratoren aus diesen Domains müssen Ihre Domain auf die Zulassungsliste setzen.
    • Alle Google Workspace-Nutzer: Alle Google Workspace-Nutzer, die Zugriff auf Classroom haben, dürfen an Kursen in Ihrer Domain teilnehmen.
    • Alle Nutzer: Alle Google Workspace-Nutzer, die Zugriff auf Classroom haben, sowie Nutzer mit privaten Google-Konten dürfen an Kursen in Ihrer Domain teilnehmen.
  6. Klicken Sie auf Speichern.
Festlegen, an welchen Kursen Nutzer in Ihrer Domain teilnehmen dürfen
Wenn Sie Nutzern in Ihrer Domain erlauben, an Kursen in anderen Domains teilzunehmen, dürfen Daten auch extern freigegeben werden.
  1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Apps.
  3. Wählen Sie eine Option aus:
    • Google Workspace for Education oder Workspace for Nonprofits – Klicken Sie auf Google Workspaceund dannClassroom.
    • Google Workspace Basic, Google Workspace Business oder Google Workspace for Education Plus – Klicken Sie auf Zusätzliche Google-Diensteund dannClassroom.
  4. Klicken Sie auf Kurseinstellungenund dannWeitere Informationen zur Kursmitgliedschaft.
  5. Wählen Sie neben An welchen Kursen können Nutzer in Ihrer Domain teilnehmen eine Option aus:
    • An Kursen in Ihrer Domain: Nutzer Ihrer Domain können nur an Kursen in dieser Domain teilnehmen.
    • An Kursen in Domains auf der Zulassungsliste: Nutzer in Ihrer Domain dürfen an Kursen in Domains auf der Zulassungsliste teilnehmen.
    • Alle Google Workspace-Kurse: Nutzer in Ihrer Domain dürfen an Kursen in allen Google Workspace-Domains teilnehmen.
  6. Klicken Sie auf Speichern.

Zulassungsliste für vertrauenswürdige Domains verwenden

Wenn Sie eine Domain auf eine Zulassungsliste setzen, dürfen Ihre Nutzer an Kursen in der externen Domain teilnehmen und die externen Nutzer dürfen an Ihren Kursen teilnehmen. Subdomains und Domain-Aliasse werden nicht berücksichtigt, wenn Sie eine Domain auf die Zulassungsliste setzen. Sie können der Zulassungsliste nur Google Workspace-Domains hinzufügen.

Damit die Zulassungsliste mit Classroom funktioniert, müssen die Google Workspace-Administratoren beider Domains Änderungen in ihrer Google Admin-Konsole vornehmen. Anschließend müssen sie die Google Drive-Einstellungen so konfigurieren, dass Dateifreigaben zwischen den Domains erlaubt sind. Weitere Informationen dazu, wie Sie Domains auf die Zulassungsliste setzen

Domains auf die Zulassungsliste setzen
  1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Apps.
  3. Wählen Sie eine Option aus:
    • Google Workspace for Education oder Workspace for Nonprofits – Klicken Sie auf Google Workspaceund dannClassroom.
    • Google Workspace Basic, Google Workspace Business oder Google Workspace for Education Plus – Klicken Sie auf Zusätzliche Google-Diensteund dannClassroom.
  4. Klicken Sie auf Kurseinstellungen.
  5. Klicken Sie neben Konfigurierte Domains auf der Zulassungsliste ansehen auf Bearbeitenund dannNeu hinzufügen.
  6. Geben Sie die vollständige Adresse der Domain ein und klicken Sie auf Domain auf die Zulassungsliste setzen.
    Hinweis: Es kann bis zu 24 Stunden dauern, bis Änderungen wirksam werden.
Domains von der Zulassungsliste entfernen
  1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Apps.
  3. Wählen Sie eine Option aus:
    • Google Workspace for Education oder Google Workspace for Nonprofits – Klicken Sie auf Google Workspaceund dannClassroom.
    • Google Workspace Basic, Google Workspace Business oder Google Workspace for Education Plus – Klicken Sie auf Zusätzliche Google-Diensteund dannClassroom.
  4. Klicken Sie auf Kurseinstellungen.
  5. Klicken Sie neben Konfigurierte Domains auf der Zulassungsliste ansehen auf Bearbeiten.
  6. Klicken Sie neben dem Namen der Domain auf Entfernenund dannVon der Zulassungsliste entfernen.

Dateifreigaben für Domains auf der Zulassungsliste gewähren

Damit Nutzer aus externen Domains an Kursen in Ihrer Domain teilnehmen und Aufgaben abgeben können, müssen Sie in den Google Drive-Einstellungen die Dateifreigabe außerhalb Ihrer Organisation ändern. Wenn Sie Nutzern gestatten, an Kursen aus anderen Domains teilzunehmen, erlauben Sie damit, dass Dateien für Ihre Domain freigegeben werden.

Falls Sie die Google Drive-Einstellungen erst ändern, wenn bereits Nutzer am Kurs teilnehmen, kann es passieren, dass diese Nutzer ihre Aufgaben nicht fertigstellen können. Es kann zum Beispiel vorkommen, dass ein Schüler oder Student seine Aufgaben nicht abgeben oder eine Lehrkraft keine Arbeiten zurückgeben kann.

So legen Sie Freigabeberechtigungen fest:

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Appsund dannGoogle Workspaceund dannDrive und Docs.
  3. Klicken Sie auf Freigabeeinstellungenund dannFreigabeoptionen.
  4. Wenn die Einstellung für alle Nutzer gelten soll, verwenden Sie die oberste Organisationseinheit (bereits ausgewählt). Geben Sie andernfalls eine untergeordnete Organisationseinheit oder eine Konfigurationsgruppe an.
  5. Wählen Sie unter Freigabe außerhalb von Organisation die Option Domains auf der Zulassungsliste aus.
    Hinweis: Das stellt die mindestens erforderliche Einstellung zur Freigabe dar. Sie können auch weitere Berechtigungen auswählen. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Freigabeberechtigungen für Drive-Nutzer festlegen.
  6. Optional: Klicken Sie das Kästchen Warnen, wenn Dateien, die Nutzern in Organisation gehören, für Nutzer in Domains auf der Zulassungsliste freigegeben werden an.
  7. Optional: Klicken Sie das Kästchen Nutzern in Organisation erlauben, Dateien von Nutzern aus Domains zu empfangen, die nicht auf der Zulassungsliste stehen an.
  8. Klicken Sie auf Speichern.