Preguntas frecuentes sobre Classroom

En esta página se ofrecen respuestas a algunas preguntas frecuentes acerca de Classroom. Los profesores pueden consultar este artículo para obtener más información sobre las funciones de la aplicación. Los alumnos pueden consultar esta otra página.

Disponibilidad

¿Quién puede utilizar Classroom?
Classroom está disponible para:
¿Pueden utilizar Classroom los usuarios con discapacidad?
Sí, nos hemos comprometido a que todos nuestros usuarios puedan acceder a Classroom, incluidos aquellos que tengan algún tipo de discapacidad. Más información sobre la accesibilidad
¿Existe una aplicación Classroom que pueda utilizar en mi móvil o tablet?
Sí, la aplicación Classroom está disponible para dispositivos Apple® iOS®, Android y Chrome. Para obtener más información, consulta el artículo Conseguir la aplicación Classroom.
¿Cuánto cuesta Classroom?
Classroom se ofrece de forma gratuita para todos los usuarios.

G Suite para Centros Educativos

¿Qué relación existe entre Classroom y G Suite para Centros Educativos?
Classroom forma parte de G Suite para Centros Educativos, que también incluye otras aplicaciones como Google Drive, Documentos, Hojas de Cálculo, Presentaciones, etc. Gracias a la integración de Classroom con G Suite para Centros Educativos, los profesores y los alumnos pueden comunicarse fácilmente, crear clases, enviar tareas y organizar su trabajo. Más información sobre Classroom
En mi centro no se utiliza G Suite para Centros Educativos. ¿Puedo utilizar Classroom con los alumnos que tienen cuentas personales?
No, si quieres utilizar Classroom con alumnos de un centro de enseñanza, este debe registrarse para obtener una cuenta gratuita de G Suite para Centros Educativos. Después, el centro podrá decidir qué servicios de Google estarán disponibles para los profesores y los alumnos.
Además, con esta edición de G Suite, los profesores y los alumnos disfrutan de un nivel superior de privacidad y seguridad, que tan importantes son en el entorno educativo.
¿Puedo utilizar Classroom si Gmail está inhabilitado en mi dominio de G Suite para Centros Educativos?
Sí. No hace falta tener Gmail habilitado para poder utilizar Classroom. No obstante, si tu administrador no ha habilitado Gmail, los profesores y los alumnos no recibirán notificaciones por correo electrónico.
Nota: Si has configurado tu propio servidor de correo y recibes notificaciones de Drive, también recibirás notificaciones de Classroom.
¿Puedo usar Classroom si Drive está inhabilitado en mi dominio de G Suite para Centros Educativos?
No, Classroom utiliza Drive, Documentos y otros servicios de G Suite para Centros Educativos con el fin de ayudar a los profesores a crear y recibir tareas, y permitir a los alumnos enviar sus trabajos online. Si Drive está inhabilitado:
  • También estarán inhabilitados Documentos y otros servicios.
  • No podrás adjuntar los materiales asociados a estos servicios a las tareas que asignes a tus alumnos.
  • Los alumnos tampoco podrán adjuntarlos a sus trabajos.
  • Aunque podrás utilizar Classroom, las funciones estarán muy limitadas.
Classroom funciona prácticamente igual para todos los usuarios. Sin embargo, como los usuarios con cuentas de centros de enseñanza tienen acceso a
G Suite para Centros Educativos, disfrutan de más funciones, como, por ejemplo:
  • Resúmenes por correo electrónico del trabajo de los alumnos para los tutores
  • Administración completa de las cuentas de usuario

Los usuarios de G Suite para Organizaciones sin Ánimo de Lucro disponen de las mismas funciones que los de G Suite para Centros Educativos.

Seguridad y protección

¿Classroom contiene anuncios?
No, al igual que el resto de los servicios de G Suite para Centros Educativos, Classroom no incluye anuncios. Tu contenido o tus datos nunca se utilizan con fines publicitarios. Más información sobre privacidad y seguridad
¿Es Google propietario de los datos que los profesores, los alumnos o los centros educativos guardan en Classroom?
No, Google no se considera propietario de los datos que los usuarios guardan en los servicios principales de G Suite, incluido G Suite para Centros Educativos. Si un departamento de educación, un centro de enseñanza o una universidad deciden dejar de usar los servicios de Google, podrán llevarse con ellos sus datos fácilmente.

Sugerencias y ayuda

¿Puedo sugerir nuevas funciones?
Durante el año académico, seguimos innovando y añadiendo nuevas funciones a la aplicación, por lo que te animamos a que nos envíes tus comentarios sobre los aspectos que te gustan y los que debemos mejorar.

Para enviar sugerencias:

1. Ve a classroom.google.com y haz clic en Iniciar sesión.

Inicia sesión con tu cuenta de Google. Por ejemplo, tunombre@tucentroeducativo.edu o tunombre@gmail.comMás información

2. En la esquina inferior izquierda, haz clic en Ayuda Ayuda a continuación Enviar comentarios.
  3. Escribe tu mensaje y haz clic en Enviar.
¿Dónde puedo obtener ayuda?

Si tienes otras preguntas sobre Classroom, visita el Centro de Ayuda de Classroom o el foro de ayuda de Google for Education.