FAQs zu Classroom

Im Folgenden finden Sie Antworten auf häufig gestellte Fragen zu Classroom.

Alle öffnen   |   Alle schließen

Verfügbarkeit

Wer kann Classroom nutzen?
Classroom ist verfügbar für
Ist Classroom auch für Nutzer mit Behinderungen geeignet?
Ja. Classroom ist auch für Nutzer mit Behinderungen geeignet und wir arbeiten laufend daran, die Bedienungshilfen weiter zu verbessern. Lesen Sie hier mehr über Barrierefreiheit in Classroom.
Welche Browser sind verfügbar?
Classroom, ein Google Workspace for Education-Produkt, unterstützt die neueste Version von Chrome sowie die jeweils aktuelle und vorherige Version von Firefox und Safari.
Gibt es eine Classroom App für mein Smartphone oder Tablet?
Ja. Die Classroom App gibt es für Android-, Chrome- und iOS-Geräte. Weitere Informationen

Google Workspace for Education

In welchem Zusammenhang steht Classroom mit Google Workspace for Education?
Classroom gehört zu Google Workspace for Education, ebenso wie Google Drive, Google Docs, Google Tabellen, Google Präsentationen und weitere Produkte. Mit Classroom für Google Workspace for Education können Lehrkräfte, Schüler und Studenten ganz einfach miteinander kommunizieren, Kurse erstellen, Aufgaben verteilen und den Überblick behalten. Weitere Informationen zu Classroom
Meine Bildungseinrichtung nutzt Google Workspace for Education nicht. Kann ich Classroom mit meinen Schülern oder Studenten verwenden, die ein privates Google-Konto haben?
Nein. Die Bildungseinrichtung muss sich für ein Google Workspace for Education Fundamentals-Konto registrieren, damit Sie Classroom mit den Schülern oder Studenten nutzen können. Anschließend kann die Einrichtung festlegen, welche Google-Dienste den Lehrkräften, Schülern und Studenten zur Verfügung stehen.
Mit Education Fundamentals haben Lehrkräfte und Schüler oder Studenten außerdem den Vorteil zusätzlicher Datenschutz- und Sicherheitsmaßnahmen, die für Bildungseinrichtungen besonders wichtig sind.
Kann ich Classroom verwenden, wenn Gmail in meiner Google Workspace for Education-Domain deaktiviert ist?
Ja. Classroom funktioniert auch dann, wenn Ihr Administrator Gmail deaktiviert hat. Allerdings erhalten Schüler oder Studenten in diesem Fall keine E-Mail-Benachrichtigungen.
Wichtig: Wenn Sie Ihren eigenen Mailserver haben und Google Drive-Benachrichtigungen erhalten, bekommen Sie auch Classroom-Benachrichtigungen.
Kann ich Classroom verwenden, wenn Drive in meiner Google Workspace for Education-Domain deaktiviert ist?
Nein. Classroom arbeitet mit Google Drive, Google Docs und anderen Google Workspace for Education-Diensten zusammen, damit Lehrkräfte Aufgaben erstellen und einsammeln sowie Schüler und Studenten Aufgaben online abgeben können. Wenn Google Drive deaktiviert ist, gilt Folgendes:
  • Google Docs und andere Dienste sind auch deaktiviert.
  • Sie können keine solchen Materialien an Aufgaben anhängen, die Sie Schülern oder Studenten zuweisen.
  • Schüler oder Studenten können diese Materialien auch nicht an ihre Arbeiten anhängen.
  • Classroom selbst ist weiterhin verfügbar, allerdings mit stark eingeschränkten Funktionen.
Classroom ist im Großen und Ganzen für alle gleich. Da Nutzer mit dem Konto einer Bildungseinrichtung Zugriff auf Google Workspace for Education haben, stehen ihnen jedoch zusätzliche Funktionen zur Verfügung. Dazu gehört beispielsweise Folgendes:
  • E-Mails mit Zusammenfassungen für Erziehungsberechtigte zu den Aufgaben von Schülern/Studenten
  • Vollständige Verwaltung der Nutzerkonten

Google Workspace for Nonprofits-Nutzer haben Zugriff auf dieselben Funktionen wie Google Workspace for Education-Nutzer.

Wie unterscheidet sich das Tool „Aufgaben“ von Google Classroom?
Google Aufgaben ist für Bildungseinrichtungen gedacht, die eine Lernplattform nutzen und ihre Workflows im Bereich Aufgaben und Benotung optimieren möchten. Der Administrator der Bildungseinrichtung integriert das Tool „Aufgaben“ als LTI-Tool („Learning Tools Interoperability“-Tool) in die Lernplattform.
Wenn Sie Classroom verwenden, stehen Ihnen schon die besten Funktionen des Tools „Aufgaben“ zur Verfügung, beispielsweise auch die Plagiatsberichte.

Sicherheit

Gibt es in Classroom Werbung?
Nein. Wie bei allen anderen Google Workspace for Education-Diensten gibt es bei Classroom keine Werbung. Ihre Inhalte und Daten werden nicht zu Werbezwecken verwendet. Erfahren Sie hier mehr über Datenschutz und Sicherheit.
Gehören Classroom-Daten von Lehrkräften, Schülern, Studenten oder Bildungseinrichtungen Google?
Nein. Google ist nicht Eigentümer von Nutzerdaten in den Google Workspace-Hauptdiensten, einschließlich Google Workspace for Education. Wenn eine Bildungsabteilung, eine Schule oder eine Universität Google nicht mehr nutzen möchte, kann sie ihre Daten ganz einfach mitnehmen.

Hilfe und Feedback

Kann ich neue Funktionen vorschlagen?

Wir arbeiten das ganze Jahr hindurch an neuen Funktionen. Wenn Sie sich bestimmte Funktionen wünschen oder Verbesserungsvorschläge haben, senden Sie uns gern Ihr Feedback.

Das geht so:

1. Öffnen Sie classroom.google.com und klicken Sie auf Anmelden.

Melden Sie sich mit Ihrem Google-Konto an, beispielsweise IhrName@yourschool.edu oder IhrName@gmail.com. Weitere Informationen

2. Klicken Sie links unten auf „Hilfe“ und dannProblem melden oder Funktion anfordern.
  3. Geben Sie Ihre Kommentare einund dannklicken Sie auf Senden.
Wo erhalte ich weitere Unterstützung?

Wenn Sie weitere Fragen zu Classroom haben, besuchen Sie die Classroom-Hilfe oder das Google Classroom-Hilfeforum.

Google, Google Workspace sowie zugehörige Marken und Logos sind Marken von Google LLC. Alle anderen Unternehmens- und Produktnamen sind Marken der Unternehmen, mit denen sie verbunden sind.