Envoyer des e-mails aux élèves, enseignants invités ou représentants légaux

Cette page est destinée aux enseignants. Si vous êtes élève, cliquez ici.

Vous pouvez envoyer un e-mail aux élèves, enseignants invités ou représentants légaux depuis Classroom à l'aide de votre compte.

Avant de commencer

• Pour envoyer un e-mail aux élèves, votre administrateur doit activer Gmail pour vous et vos élèves.
  • Par ailleurs, les services Gmail et les services d'annuaire doivent être activés pour que vos élèves puissent envoyer des messages dans Classroom. Pour obtenir de l'aide, contactez votre administrateur Google Workspace.
  • Vous pouvez envoyer un e-mail à 100 destinataires à la fois. Si une classe compte plus de 100 élèves, envoyez votre message à une partie des élèves seulement, puis recommencez pour le reste de la classe.
  • Vous ne pouvez envoyer un e-mail qu'aux élèves d'un seul cours. Pour envoyer un message aux élèves de plusieurs cours, publiez une annonce dans ces cours.
  • Les représentants légaux n'ont pas besoin de compte Gmail pour envoyer un e-mail aux élèves depuis Classroom.

Envoyer un e-mail

1. Accédez à la page classroom.google.com, puis cliquez sur Connexion.

Connectez-vous avec votre compte Google. Par exemple, vous@votreetablissementscolaire.edu ou vous@gmail.comEn savoir plus

2. Cliquez sur le courspuiscliquez sur Participants.
  3. Sélectionnez une option :

Envoyer un e-mail à un élève À côté du nom de l'élève, cliquez sur Plus  puis Envoyer un e-mail à un élève.
    Envoyer un e-mail à plusieurs élèves
    1. Cochez le nom de chaque élève concerné.
    2. En haut de la liste, cliquez sur Actions puis Envoyer un e-mail.
    Envoyer un e-mail à tous les élèves du cours
    1. Cochez la case Actions.
    2. Cliquez sur ActionspuisEnvoyer un e-mail.
    Envoyer un e-mail à un enseignant invité Sous Enseignants, cliquez sur  Plus puisE-mail à côté de son nom.
    Envoyer un e-mail aux tuteurs légaux
    • Pour envoyer un e-mail à un seul représentant légal, cliquez sur  Plus puisEnvoyer un e-mail aux représentants légaux.
    • Pour envoyer un e-mail à tous les représentants légaux d'un cours, cliquez sur Envoyer un e-mail à tous les représentants légaux.

Remarque : Lorsque vous envoyez un e-mail à plusieurs destinataires, les adresses sont ajoutées par défaut au champ Cci. Vous pouvez déplacer des adresses dans le champ À ou Cc.

4. Saisissez l'objet de votre message.

5. (Facultatif) Pour joindre des fichiers, des photos ou des liens à un message, consultez Envoyer des pièces jointes dans un message Gmail.

6. Rédigez votre message et cliquez sur Envoyer.

Consulter un e-mail

Vous ne pouvez ni voir, ni recevoir d'e-mails dans Classroom. Pour consulter les e-mails envoyés ou reçus, connectez-vous à votre compte Classroom et ouvrez Gmail.

1.

Accédez à la page classroom.google.com, puis cliquez sur Connexion.

Connectez-vous avec votre compte Google. Par exemple, vous@votreetablissementscolaire.edu ou vous@gmail.comEn savoir plus

2. En haut, cliquez sur le lanceur d'applications puisGmail .