Contrôler l'accès des utilisateurs à Classroom

Cet article s'adresse aux administrateurs Google Workspace.

En tant qu'administrateur Google Workspace, utilisez la console d'administration Google pour activer l'accès des enseignants et des élèves à Classroom.

À propos des comptes utilisateur

Types de compte utilisateur

Les utilisateurs peuvent se connecter à Classroom avec l'un des types de compte suivants :
  • Un compte scolaire : également appelé compte Google Workspace for Education, ce compte est configuré par un établissement scolaire accrédité.
  • Un compte Google personnel : ce compte est configuré par l'élève, un parent ou un représentant légal. En règle générale, un compte Google personnel est utilisé en dehors d'un établissement scolaire, par exemple dans le cadre de l'éducation à domicile.
  • Un compte Google Workspace : ce compte est configuré par l'administrateur Google Workspace de votre organisation.
Assistance pour Classroom
Votre édition Google Workspace détermine le niveau de service et d'assistance que vous pouvez obtenir pour Classroom.
Édition Google Workspace Type d'assistance
Google Workspace for Education ou G Suite pour les associations
G Suite Basic, G Suite Business ou Google Workspace for Education Plus Classroom est un service Google supplémentaire, non couvert par l'assistance ni par un contrat de niveau de service. Pour obtenir de l'aide, consultez la Communauté d'aide Google Classroom ou le Centre d'aide de Classroom.

Fonctionnement de l'inscription aux cours interdomaine

Il est possible que les interactions entre les utilisateurs de différentes éditions de Google Workspace et les utilisateurs d'une autre organisation (ou n'ayant pas le même nom de domaine) soient limitées. Le tableau suivant indique si les domaines Google Workspace sont compatibles avec d'autres domaines.
Si un élève utilise Classroom avec… Et si l'enseignant principal utilise Classroom avec… L'élève peut-il rejoindre le cours ?
Google Workspace for Education ou G Suite pour les associations Google Workspace for Education ou G Suite pour les associations Oui, si les paramètres de cours des deux organisations le permettent.
G Suite Basic, G Suite Business ou Google Workspace for Education Plus G Suite Basic, G Suite Business ou Google Workspace for Education Plus Oui, si les paramètres de cours des deux organisations le permettent.
Google Workspace for Education ou G Suite pour les associations G Suite Basic, G Suite Business, Google Workspace for Education Plus ou un compte Google personnel Non
G Suite Basic, G Suite Business ou Google Workspace for Education Plus Google Workspace for Education ou G Suite pour les associations ou un compte Google personnel Non
Compte Google personnel Google Workspace for Education, G Suite Basic, G Suite Business ou Google Workspace for Education Plus Oui, si l'organisation Google Workspace le permet.
Compte Google personnel Compte Google personnel Oui

Important : Les clients G Suite Basic, G Suite Business et Google Workspace for Education Plus ne doivent pas utiliser Classroom avec des utilisateurs de moins de 13 ans ni dans un établissement scolaire accueillant des élèves.

Contrôler l'accès des utilisateurs à Classroom

Étape 1 : Mettez les utilisateurs dans des unités organisationnelles

Si vous souhaitez activer ou désactiver Classroom pour un groupe d'utilisateurs spécifique, placez les comptes concernés dans une unité organisationnelle. En savoir plus sur la structure organisationnelle

Étape 2 : Activez l'accès des utilisateurs à Classroom

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Choisissez une option :
    • Si vous utilisez Google Workspace for Education ou G Suite pour les associations, cliquez sur ApplicationspuisGoogle WorkspacepuisClassroom.
    • Si vous utilisez G Suite Basic, G Suite Business ou Google Workspace for Education Plus, cliquez sur ApplicationspuisAutres services GooglepuisClassroom.
  3. Cliquez sur État du service.
    Sur la gauche, vous pouvez voir l'unité organisationnelle racine et les éventuelles unités organisationnelles parent ou enfant.

Pour activer un service réservé aux utilisateurs d'une unité organisationnelle, procédez comme suit :

1. Sur la gauche, sélectionnez l'unité organisationnelle.
  2. Sélectionnez Activé ou Désactivé.
  3. Pour que le service conserve son paramètre indépendamment du paramètre qui lui est appliqué dans l'unité organisationnelle parente, cliquez sur Remplacer.
  4. Si le statut de l'organisation affiche déjà Remplacé, sélectionnez l'une des options suivantes :
    • L'option Hériter rétablit le paramètre du parent.
    • L'option Enregistrer permet de conserver votre nouveau paramètre, même si celui du parent est modifié.

En savoir plus sur la structure organisationnelle

Remarque : Un délai maximal de 24 heures peut être nécessaire pour que ces modifications soient appliquées à tous les utilisateurs.

Étape 3 : Configurez les paramètres du cours

Vous pouvez configurer deux paramètres pour Classroom :

• Inscription aux cours : vous déterminez qui peut participer à des cours de votre domaine et quels sont les cours auxquels les utilisateurs de votre domaine peuvent participer.

• Domaines sur liste blanche : autorisez des utilisateurs à participer à des cours proposés sur d'autres domaines de confiance, et permettez à des enseignants et des élèves de domaines différents de partager des informations.

Pour plus d'informations, consultez la page Configurer les paramètres de Classroom.