Contrôler l'accès des utilisateurs à Classroom

Cet article s'adresse aux administrateurs G Suite

En tant qu'administrateur G Suite, utilisez la console d'administration pour activer l'accès des enseignants et des élèves à Classroom.

À propos des comptes utilisateur

Assistance pour Classroom

Votre édition G Suite détermine le niveau de service et d'assistance que vous pouvez obtenir pour Classroom.

Édition G Suite Type de service Type d'assistance
  • G Suite for Education
  • G Suite pour les associations
Service principal Le service principal est couvert par le Contrat G Suite ou un autre contrat. Si vous rencontrez un problème, vous pouvez contacter Google par téléphone ou par e-mail pour obtenir de l'aide
  • G Suite Basic
  • G Suite Business
  • G Suite Enterprise
Service supplémentaire Le service supplémentaire n'est pas couvert par l'assistance ni par un contrat de niveau de service. Si vous rencontrez un problème, consultez le forum d'aide Google for Education ou le centre d'aide Classroom.

Types de compte utilisateur

Les utilisateurs peuvent se connecter à Classroom avec l'un des types de compte suivants :
  • Un compte scolaire : également appelé compte G Suite for Education, ce compte est configuré par un établissement scolaire accrédité.
  • Un compte Google personnel : ce compte est configuré par l'élève, un parent ou un représentant légal. En règle générale, un compte Google personnel est utilisé en dehors d'un établissement scolaire, par exemple dans le cadre de l'éducation à domicile.
  • Un compte G Suite : ce compte est configuré par l'administrateur G Suite de votre organisation.

Fonctionnement de l'inscription aux cours interdomaine

Les utilisateurs de différentes éditions de G Suite peuvent être limités dans leurs interactions. Le tableau suivant indique si les domaines G Suite sont compatibles avec d'autres domaines.
Si un élève utilise Classroom avec… Et si l'enseignant principal utilise Classroom avec… L'élève peut-il rejoindre le cours ?
  • G Suite for Education
  • G Suite pour les associations
  • G Suite for Education
  • G Suite pour les associations
Oui, si les paramètres de cours des deux organisations le permettent
  • G Suite Basic
  • G Suite Business
  • G Suite Enterprise
  • G Suite Basic
  • G Suite Business
  • G Suite Enterprise
Oui, si les paramètres de cours des deux organisations le permettent
  • G Suite for Education
  • G Suite pour les associations
  • G Suite Basic
  • G Suite Business
  • G Suite Enterprise
  • Un compte Google personnel
Non
Un compte Google personnel Un compte Google personnel Oui

Important : Les clients G Suite Basic, Business et Enterprise ne doivent pas utiliser Classroom avec des utilisateurs de moins de 13 ans, ou dans un établissement scolaire accueillant des élèves.

Contrôler l'accès des utilisateurs à Classroom

Étape 1 : Mettez les utilisateurs dans des unités organisationnelles

Si vous souhaitez activer ou désactiver Classroom pour un groupe d'utilisateurs spécifique, placez les comptes concernés dans une unité organisationnelle. En savoir plus sur la structure organisationnelle
Remarque : Les enseignants et les élèves ont besoin d'un compte G Suite for Education pour utiliser Classroom.

Étape 2 : Activez l'accès des utilisateurs à Classroom

1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Choisissez une option :
    • Si vous utilisez G Suite for Education ou G Suite pour les associations, cliquez sur Applications puis G Suite puis Classroom.
    • Si vous utilisez G Suite Basic, G Suite Business ou G Suite Enterprise, cliquez sur Applications puis Autres services Google puis Classroom.
  3. En haut à droite de la zone grisée, cliquez sur Modifier le service.
    L'organisation racine et les unités organisationnelles qu'elle contient s'affichent sur la gauche.

Pour appliquer des paramètres à certaines unités organisationnelles, procédez comme suit :

• Sur la gauche, sélectionnez l'unité organisationnelle qui comprend les utilisateurs dont vous souhaitez modifier les paramètres.
  • Sélectionnez Activé ou Désactivé selon le paramètre souhaité.
  • Cliquez sur Remplacer pour conserver le même paramètre, même si le paramètre parent est modifié.
  • Si le statut de l'organisation affiche déjà Remplacé, sélectionnez une des options suivantes :
    L'option Hériter permet de rétablir le paramètre du parent.
    L'option Enregistrer permet de conserver votre nouveau paramètre, même si celui du parent est modifié.

En savoir plus sur la structure organisationnelle.

Un délai maximal de 24 heures peut être nécessaire pour que ces modifications soient appliquées à tous les utilisateurs.

Étape 3 : Configurez les paramètres du cours

Vous pouvez configurer deux paramètres pour Classroom :

• Inscription aux cours : vous déterminez qui peut participer à des cours sur votre domaine et quels sont les cours auxquels les utilisateurs de votre domaine peuvent participer.

• Domaines en liste blanche : autorisez la participation des utilisateurs à des cours proposés sur d'autres domaines de confiance, ainsi que le partage d'informations entre des enseignants et des élèves de domaines différents.

Pour plus d'informations, consultez la page Configurer les paramètres de Classroom.