Controla el acceso de los usuarios a Classroom

Este artículo está destinado a los administradores de Google Workspace.

Como administrador de Google Workspace, usa la Consola del administrador de Google para otorgarles acceso a Classroom a los profesores y los alumnos.

Información sobre las cuentas de usuario

Tipos de cuentas de usuario

Los usuarios pueden acceder a Classroom con uno de los siguientes tipos de cuentas de usuario:
  • Cuenta de institución educativa: La configuración de esta cuenta, también conocida como cuenta de Google Workspace for Education, está a cargo de una institución educativa acreditada.
  • Cuenta de Google personal: Esta cuenta está configurada por el alumno, el padre o el tutor. Por lo general, las Cuentas de Google personales se utilizan fuera del entorno escolar, por ejemplo, para la educación en el hogar.
  • Cuenta de Google Workspace: La configuración de esta cuenta está a cargo del administrador de Google Workspace de tu organización.
Asistencia de Classroom
Tu edición de Google Workspace determina el nivel de servicio y asistencia que puedes obtener con respecto a Classroom.
Edición de Google Workspace Tipo de asistencia
Google Workspace for Education o Workspace for Nonprofits
Workspace Basic, Business o Google Workspace for Education Plus Classroom es un servicio adicional de Google, por lo que no incluye asistencia ni está cubierto por un Acuerdo de Nivel de Servicio (ANS). Si deseas obtener ayuda, ve a la Comunidad de ayuda de Google Classroom o el Centro de ayuda de Classroom.
Cómo funciona la membresía a clases de diferentes dominios
Los usuarios de distintas ediciones de Google Workspace podrían tener limitaciones con respecto a la forma en que pueden interactuar con usuarios que pertenecen a otra organización (o tienen otro nombre de dominio). En la siguiente tabla se indica si los dominios de Google Workspace funcionan con otros dominios.
Si un usuario accede a Classroom con: Y el profesor principal accede a Classroom con: ¿El usuario puede unirse a la clase?
  • Google Workspace for Education
  • Workspace for Nonprofits
  • Google Workspace for Education
  • Workspace for Nonprofits
Sí, siempre y cuando lo permita la configuración de la clase de ambas organizaciones
  • Workspace Starter
  • Business Standard
  • Business Plus
  • Enterprise
  • Google Workspace Starter
  • Business Standard
  • Business Plus
  • Enterprise
Sí, siempre y cuando lo permita la configuración de la clase de ambas organizaciones
  • Google Workspace for Education
  • Google Workspace for Nonprofits
  • Google Workspace Starter
  • Business Standard
  • Business Plus
  • Enterprise
  • Una Cuenta de Google personal
No
  • Workspace Basic
  • Business Standard
  • Business Plus
  • Enterprise
  • Google Workspace for Education
  • Workspace for Nonprofits
  • Una Cuenta de Google personal
No
Cuenta de Google personal
  • Google Workspace for Education
  • Workspace Starter
  • Business Standard
  • Business Plus
  • Enterprise
Sí, siempre y cuando lo permita la organización de Google Workspace
Cuenta de Google personal Cuenta de Google personal
Activa o desactiva un servicio para los usuarios de Google Workspace Controla el acceso por edad a los servicios de Google

Cómo controlar el acceso de los usuarios a Classroom

Paso 1: Organiza a los usuarios en unidades organizativas

Si quieres activar o desactivar Classroom para determinados grupos de usuarios, coloca sus cuentas en una unidad organizativa. Obtén más información sobre la estructura organizativa.

Paso 2: Otórgales a los usuarios acceso a Classroom

1. Accede a la Consola del administrador de Google.

Accede con tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. Elige una opción:
    • Si usas Google Workspace for Education o Workspace for Nonprofits, haz clic en Appsand thenGoogle Workspaceand thenClassroom.
    • Si usas Workspace Basic, Business o Google Workspace for Education Plus, haz clic en Appsand thenServicios adicionales de Googleand thenClassroom.
  3. Haz clic en Estado del servicio.
    Sobre la izquierda, puedes ver la unidad organizativa principal y las unidades superiores o secundarias que tenga.

(Opcional) Si deseas activar o desactivar un servicio para una unidad organizativa, sigue estos pasos:

1. Sobre la izquierda, selecciona la unidad organizativa.
  2. Selecciona ActivadaDesactivada.
  3. Si se cambia el servicio para la unidad organizativa superior, haz clic en Anular para conservar la configuración.
  4. Si la opción Anulada ya está establecida para la unidad organizativa, elige una de estas opciones:
    • Heredar: Revierte la configuración al mismo parámetro que la configuración principal.
    • Guardar: Guarda la nueva configuración (incluso si cambias el parámetro de configuración principal).

Obtén más información sobre la estructura organizativa.

Nota: Los cambios pueden demorar hasta 24 horas en propagarse a todos los usuarios.

Paso 3: Define la configuración de la clase

Puedes definir 2 parámetros de configuración de Classroom:

• Membresía a las clases: Determina quiénes pueden unirse a las clases en tu dominio y a qué clases pueden unirse los usuarios de tu dominio.

• Dominios incluidos en la lista de entidades permitidas: Permite que los usuarios se unan a las clases desde los dominios en los que confíes y permite que los profesores y los alumnos de diferentes dominios compartan información.

Si deseas conocer los detalles, consulta Cómo definir la configuración de la clase.