Controlar el acceso de los usuarios a Classroom

Este artículo está dirigido a los administradores de G Suite.

Como administrador de G Suite, puedes utilizar la consola de administración de Google para proporcionar acceso a Classroom a los profesores y alumnos.

Información sobre las cuentas de usuario

Tipos de cuentas de usuario

Los usuarios pueden usar uno de estos tipos de cuenta de usuario para iniciar sesión en Classroom:
  • Cuenta de centro educativo: se conoce también como cuenta de G Suite para Centros Educativos y la configura un centro educativo acreditado.
  • Cuenta personal de Google: pueden configurarla el alumno, el padre o la madre, o el tutor. Por lo general, las cuentas personales de Google se usan fuera del entorno de un centro educativo; por ejemplo, cuando se imparten clases en casa.
  • Cuenta de G Suite: la configura el administrador de G Suite de cada organización.

Asistencia para Classroom

Tu edición de G Suite determina el nivel de servicio y asistencia que puedes recibir para Classroom.

Edición de G Suite Tipo de asistencia
G Suite para Centros Educativos o G Suite para Organizaciones sin Ánimo de Lucro
G Suite Basic, G Suite Business o G Suite Enterprise Classroom es un servicio adicional de Google y no está cubierto por la asistencia ni por un acuerdo de nivel de servicio (SLA). Si necesitas ayuda, visita la Comunidad de ayuda de Google Classroom o el Centro de Ayuda de Google Classroom.

Cómo funciona la pertenencia a una clase multidominio

Es posible que los usuarios de algunas ediciones de G Suite tengan limitaciones a la hora de interactuar con usuarios que pertenezcan a otra organización o que tengan un nombre de dominio diferente. En la siguiente tabla se indica si los dominios de G Suite pueden funcionar con otros dominios.
Si un alumno usa Classroom con... Y el profesor principal usa Classroom con... ¿Puede el alumno apuntarse a la clase?

G Suite para Centros Educativos o G Suite para Organizaciones sin Ánimo de Lucro

G Suite para Centros Educativos o G Suite para Organizaciones sin Ánimo de Lucro Sí, si los ajustes de clase de ambas organizaciones lo permiten.
G Suite Basic, G Suite Business o G Suite Enterprise G Suite Basic, G Suite Business o G Suite Enterprise Sí, si los ajustes de clase de ambas organizaciones lo permiten.
G Suite para Centros Educativos o G Suite para Organizaciones sin Ánimo de Lucro G Suite Basic, G Suite Business, G Suite Enterprise o una cuenta personal de Google No
G Suite Basic, G Suite Business o G Suite Enterprise G Suite para Centros Educativos o G Suite para Organizaciones sin Ánimo de Lucro No
Cuenta personal de Google Cuenta personal de Google

Importante: Los clientes de G Suite Basic, Business y Enterprise no deben utilizar Classroom con usuarios menores de 13 años ni en un centro educativo con alumnos.

Controlar el acceso de los usuarios a Classroom

Paso 1: Asignar usuarios a unidades organizativas

Si quieres activar o desactivar Classroom para determinados grupos de usuarios, asigna sus cuentas a unidades organizativas. Más información sobre la estructura organizativa

Paso 2: Proporcionar a los usuarios acceso a Classroom

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. Elige una opción:
    • Si estás usando G Suite para Centros Educativos o G Suite para Organizaciones sin Ánimo de Lucro, haz clic en Aplicaciones y luego G Suite y luego Classroom.
    • Si estás usando G Suite Basic, G Suite Business o G Suite Enterprise, haz clic en Aplicaciones y luego Servicios adicionales de Google y luego Classroom.
  3. En la parte superior derecha del cuadro gris, haz clic en Editar servicio.
    A la izquierda, verás la unidad organizativa de nivel superior y las unidades organizativas principales o secundarias.

Para activar o desactivar un servicio solo en una unidad organizativa, sigue estos pasos:

1. En la parte izquierda, selecciona la unidad organizativa que quieras.
  2. Selecciona Activado o Desactivado.
  3. Para que el servicio siga activado o desactivado independientemente de si lo está en la unidad organizativa superior, haz clic en Anular.
  4. Si el estado de la organización ya es Anulado, selecciona una de estas opciones:
    • Heredar: el ajuste pasa a ser el de la unidad organizativa superior.
    • Guardar: se guarda el nuevo ajuste, aunque cambie el de la unidad organizativa superior.

Más información sobre la estructura organizativa

Los cambios pueden tardar hasta 24 horas en aplicarse a todos los usuarios.

Paso 3: Configurar los ajustes de Classroom

Puedes configurar dos ajustes de Classroom:

• Pertenencia a una clase: determina quién puede apuntarse a las clases de tu dominio y a cuáles.

• Dominios incluidos en la lista blanca: permite a los usuarios apuntarse a las clases de los dominios en los que confías, y autoriza a los profesores y los alumnos de diferentes dominios a compartir información.

Para obtener más información, consulta el artículo Configurar los ajustes relacionados con las clases.