Criar uma pergunta

Este artigo é destinado aos professores.

Como professor do Google Sala de Aula, você pode postar perguntas de resposta curta ou de múltipla escolha. Depois de postar uma pergunta, você poderá acompanhar o número de alunos que responderam. Também é possível criar perguntas como rascunho para postar depois ou postar perguntas para alunos específicos.

Criar uma pergunta
Nas turmas criadas após 17 de abril de 2019, as postagens na página "Atividades" são exibidas na parte superior.

Ao criar uma pergunta, é possível realizar as seguintes ações:

Abrir a página da pergunta

1. Toque em Google Sala de Aula e depois toque na turma.
  2. Toque em Atividades.
  3. Toque em Adicionar e depois Pergunta .
  4. Digite a pergunta e as instruções que você quiser.
  5. Nas perguntas de resposta curta, os alunos podem editar a própria resposta e responder uns aos outros. Você pode ativar ou desativar essas opções.
    • Os alunos podem editar a resposta: para permitir que eles editem a própria resposta depois de enviá-la, toque para ativar  essa opção.

Observação: os alunos só podem editar a resposta antes que você atribua nota a ela.

• Os alunos podem responder uns aos outros: para permitir que eles vejam e comentem nas respostas dos colegas depois de responderem à pergunta, toque para ativar  essa opção.
      Para impedir que eles vejam as respostas dos colegas, toque para desativar  essa opção.

Observação: não há limite de caracteres nas perguntas de resposta curta.

Postar para uma ou mais turmas

1. Ao lado do nome da turma, toque em Próxima .
  2. Selecione outras turmas e toque em Concluído.

Observação: não é possível postar para alunos específicos em várias turmas. As postagens para várias turmas são compartilhadas com todos os alunos das turmas.

Atribuir para um ou mais alunos

Por padrão, uma pergunta é postada para todos os alunos da turma. Você pode postar uma pergunta para alunos específicos. No entanto, não é possível postar para alunos específicos se mais de uma turma estiver incluída. E também não é possível postar para mais de cem alunos específicos de uma vez.

1. Toque em Todos os alunos e depois em Todos os alunos para desmarcar a opção.
  2. Para selecionar os alunos, toque no nome de cada um.
  3. Toque em Concluído.

Observação: na página "Mural", você verá para quantos alunos a pergunta foi atribuída. Para ver o nome deles, toque na indicação [número] alunos na pergunta.

Adicionar uma categoria de nota

Para organizar melhor, você pode adicionar categorias de nota às perguntas. Com elas, você e os alunos identificam a que categoria a pergunta pertence, como dever de casa ou redação. Os professores também podem ver as categorias na página "Notas".

Você pode adicionar uma categoria a uma pergunta em um dispositivo móvel, mas só é possível criar as categorias no computador.

1. Ao lado de Categoria da nota, toque em Nenhuma categoria.
  2. Selecione uma categoria.

Veja mais informações em Adicionar uma categoria de nota às postagens.

Mudar a pontuação

Você pode mudar a pontuação de uma pergunta ou não atribuir nota a ela. Por padrão, as perguntas são criadas com 100 pontos.

1. Ao lado de Pontos, toque no valor.
  2. Digite a nova pontuação ou toque em Sem nota.
    Observação: para os trabalhos sem nota, os alunos precisam tocar em Entregar. Se um aluno não entregar o trabalho até a data de entrega, o status indicará Pendente ou Entregue com atraso.
  3. Toque em Salvar.

Criar uma pergunta de múltipla escolha

1. Toque em Resposta curta e depois Múltipla escolha.
  2. Toque em Opção 1 e digite a primeira opção de resposta.
  3. Toque em Adicionar opção para incluir outras opções.
  4. (Opcional) Para excluir uma opção, toque em Remover ao lado dela.
  5. Por padrão, quando os alunos entregam uma pergunta, eles veem um resumo das respostas da turma.Para desativar esse recurso, ao lado de Os alunos podem ver o resumo da turma, toque para desativar  essa opção.

Adicionar uma data ou um horário de entrega

Por padrão, a resposta não tem data de entrega. Para alterar isso:

1. Toque em Data de entrega, selecione uma data e toque em OK.
  2. (Opcional) Para adicionar um horário de entrega, toque em Horário, digite sua opção e toque em OK.
    Observação: a pergunta será marcada como Pendente ou Entregue com atraso assim que passar a data ou o horário de entrega.

Adicionar um tópico

1. Toque em Nenhum tópico.
  2. Escolha uma opção:
    • Para criar um tópico, toque em Adicionar tópico e digite um nome para ele.
    • Para selecionar um tópico na lista, toque nele.
  3. Toque em Salvar.

Saiba mais sobre como organizar o mural da sua turma.

Adicionar anexos

Você pode adicionar arquivos do Google Drive, links, imagens ou fotos à sua pergunta.

Toque em Anexar e escolha uma opção:

Para anexar um item do Google Drive, toque em Google Drive e no item.
Observação: se você receber uma mensagem informando que não tem permissão para anexar um arquivo, toque em Copiar. O Google Sala de Aula cria uma cópia para anexar à pergunta e a salva na pasta da turma no Google Drive.

Para anexar um link, toque em Link , digite o URL e toque em Adicionar.

Para anexar um arquivo do seu dispositivo, toque em Arquivo  e selecione o item.

Para anexar uma foto, toque em Escolher foto e selecione uma imagem.

Para tirar uma foto, toque em Usar câmera. Tire a foto e toque em Usar foto.

Para excluir um anexo, toque em Remover ao lado dele.

Postar, programar ou salvar uma pergunta como rascunho

Observação: se você receber uma mensagem informando que não tem permissão para anexar um arquivo, toque em Copiar. O Google Sala de Aula cria uma cópia para anexar à pergunta e a salva na pasta da turma no Google Drive.

• Para postar a pergunta imediatamente, toque em Postar .
  • Para programar a pergunta e postar depois:
    1. Toque em Mais e depois Programar.
    2. Em Programar para data, toque na data e selecione data e hora.
    3. Toque em Programar. A pergunta será postada automaticamente na data e hora programadas.

Observação: você pode programar uma pergunta para uma turma e depois reutilizá-la em outra.

• Para salvar a pergunta como um rascunho, toque em Mais e depois Salvar alterações.
  • Para ver as perguntas programadas e os rascunhos, toque em Atividades.
Editar uma pergunta

Observação: se uma pergunta for postada para várias turmas, editá-la em uma turma não a mudará nas outras.

1. Toque em Google Sala de Aula  e depois toque na turma.
  2. Toque em Atividades.
  3. Na pergunta, deslize para a esquerda e depois toque em Editar .
  4. Escolha uma opção:
    • Para uma pergunta postada ou programada, faça as alterações e toque em Salvar ou Programar.
    • Para o rascunho de uma pergunta, faça as alterações e toque em Mais e depois Salvar alterações.
Adicionar um comentário para a turma na pergunta
  1. Toque em Google Sala de Aula  e depois toque na turma.
  2. Na parte superior, toque em Atividades e depois toque na pergunta.
  3. Na parte superior, toque em Pergunta.
  4. Na parte inferior, toque em Adicionar comentário da turma, digite o comentário e toque em Postar .
Reutilizar uma pergunta

Para reutilizar uma pergunta, consulte Reutilizar uma postagem.

Excluir uma pergunta

Se você excluir uma pergunta, as notas e os comentários relacionados a ela serão excluídos. No entanto, os anexos ou arquivos criados por você ou pelos alunos continuarão disponíveis no Google Drive.

Aviso! Não é possível desfazer a exclusão de uma pergunta.
  1. Toque em Google Sala de Aula e depois toque na turma.
  2. Toque em Atividades.
  3. Na pergunta, deslize para a esquerda e depois toque em Excluir .
  4. Para confirmar, toque em Excluir novamente.

Permitir que os alunos vejam ou adicionem comentários a uma pergunta

Ao criar uma pergunta, é possível adicionar instruções para os alunos deixarem comentários para a turma. Tanto nas perguntas de múltipla escolha quanto nas de resposta curta, os alunos podem ler e responder aos comentários da turma. Eles também podem fazer comentários particulares para os professores.

Para saber como gerenciar os comentários dos alunos, consulte o artigo Configurar as permissões de postagem e comentário dos alunos.