Créer une question

Cet article s'adresse aux enseignants.

En tant qu'enseignant utilisant Classroom, vous pouvez publier des questions à réponse courte ou à choix multiples. Après avoir publié une question, vous pouvez suivre le nombre d'élèves ayant répondu. Vous pouvez également rédiger des brouillons de questions à publier ultérieurement et publier une question à l'attention de certains élèves uniquement.

Créer une question
Dans les cours créés après le 17 avril 2019, les posts publiés sur la page "Travaux et devoirs" s'affichent en haut de la page.

Lorsque vous créez une question, vous pouvez effectuer les actions suivantes :

Ouvrir la page de la question

1. Appuyez sur Classroom puisle cours souhaité.
  2. Appuyez sur Travaux et devoirs.
  3. Appuyez sur Ajouter puisQuestion .
  4. Saisissez la question et d'éventuelles instructions.
  5. Pour les questions à réponse courte, les élèves peuvent modifier leur réponse et se répondre entre eux. Vous pouvez activer ou désactiver les possibilités d'interaction suivantes.
    • Les élèves peuvent modifier la réponse : pour autoriser les élèves à modifier leur réponse après l'avoir envoyée, activez  cette option.

Remarque : Les élèves ne peuvent modifier leur réponse que si vous ne l'avez pas encore notée.

• Les élèves peuvent répondre aux autres élèves : pour autoriser les élèves à afficher et à commenter les réponses de leurs camarades une fois qu'ils ont eux-mêmes répondu à la question, activez  cette option.
      Pour empêcher les élèves d'afficher les réponses de leurs camarades, désactivez  cette option.

Remarque : Les questions à réponse courte ne sont associées à aucune limite de caractères.

Publier la question dans un ou plusieurs cours

1. À côté du nom du cours, appuyez sur Suivant .
  2. Sélectionnez d'autres cours si vous le souhaitez, puis appuyez sur OK.

Remarque : Si vous sélectionnez plusieurs cours, vous ne pouvez pas publier une question à l'attention de certains élèves uniquement. Les questions publiées dans plusieurs cours le sont en effet pour l'ensemble des élèves de ces cours.

Attribuer une question à un ou plusieurs élèves

Par défaut, une question est publiée à l'attention de tous les élèves du cours. Vous avez toutefois la possibilité de publier une question pour certains élèves uniquement, à condition de ne sélectionner qu'un seul cours. En outre, la publication individuelle est limitée à 100 élèves à la fois.

1. Appuyez sur Tous les élèves, puis encore sur Tous les élèves pour désélectionner l'option.
  2. Pour sélectionner des élèves en particulier, appuyez sur leur nom.
  3. Appuyez sur OK.

Remarque : Le nombre d'élèves pour qui vous avez publié la question s'affiche sur la page Flux. Pour afficher le nom de ces élèves, appuyez sur [nombre] élèves dans la question.

Ajouter une catégorie de note

Afin de mieux vous organiser, vous pouvez ajouter des catégories de notes aux questions. Ainsi, vous et vos élèves pouvez voir la catégorie à laquelle appartient une question, comme Devoirs ou Dissertations. Les enseignants peuvent également voir les catégories sur la page "Notes".

Vous pouvez ajouter une catégorie à une question depuis un appareil mobile, mais la création d'une catégorie doit être effectuée sur un ordinateur.

1. À côté de Catégorie de note, appuyez sur Aucune catégorie.
  2. Sélectionnez une catégorie.

Pour plus d'informations, consultez Ajouter une catégorie de note à un post.

Modifier le barème de notation

Vous pouvez modifier le barème de notation d'une question ou décider de ne pas la noter. Par défaut, les questions sont notées sur 100 points.

1. Appuyez sur la valeur indiquée à côté de Points.
  2. Saisissez un nouveau barème de notation ou appuyez sur Pas de note.
    Remarque : Dans le cas d'un devoir non noté, les élèves appuient sur Rendre le devoir. Si un élève ne respecte pas la date limite, l'état Manquant ou Remis en retard s'affiche.
  3. Appuyez sur Enregistrer.

Créer une question à choix multiples

1. Appuyez sur Réponse courtepuisChoix multiples.
  2. Appuyez sur Option 1 pour saisir la première option possible.
  3. Appuyez sur Ajouter une option, puis ajoutez des options.
  4. (Facultatif) Pour supprimer une option, appuyez sur Supprimer  à côté de celle-ci.
  5. Par défaut, lorsqu'un élève rend une question, il voit s'afficher un résumé des réponses de la classe. Pour désactiver cette fonctionnalité, désactivez  l'option Les élèves peuvent voir le résumé du cours.

Ajouter une date ou une heure limite

Par défaut, la réponse n'est associée à aucune date limite. Pour modifier ce paramètre :

1. Appuyez sur Date limite, sélectionnez une date, puis appuyez sur OK.
  2. (Facultatif) Pour ajouter une heure limite, appuyez sur Heure, saisissez une heure, puis appuyez sur OK.
    Remarque : Le devoir est marqué comme Manquant ou Remis en retard dès que la date ou l'heure limite est atteinte.

Ajouter un thème

1. Appuyez sur Aucun thème.
  2. Sélectionnez une option :
    • Pour créer un thème, appuyez sur Ajouter un thème, puis saisissez son intitulé.
    • Pour sélectionner un thème dans la liste, appuyez dessus.
  3. Appuyez sur Enregistrer.

Découvrez comment organiser le flux de votre cours.

Ajouter des pièces jointes

Vous pouvez ajouter à votre question des fichiers Drive, des liens, des images ou des photos.

Appuyez sur Joindre  et sélectionnez une option :

Pour joindre un élément Drive, appuyez sur Drive , puis sur l'élément souhaité.
Remarque : Si un message vous informant que vous n'êtes pas autorisé à joindre un fichier s'affiche, appuyez sur Copier. Classroom crée une copie du fichier que vous pourrez joindre à la question, et l'enregistre dans le dossier Drive du cours.

Pour joindre un lien, appuyez sur Lien , saisissez l'URL, puis appuyez sur Ajouter.

Pour joindre un fichier depuis votre appareil, appuyez sur Fichier , puis sélectionnez le fichier souhaité.

Pour joindre une photo, appuyez sur Choisir une photo, puis choisissez la photo souhaitée.

Pour prendre une photo, appuyez sur Utiliser l'appareil photo . Prenez la photo et appuyez sur Utiliser la photo.

Pour supprimer une pièce jointe, appuyez sur Supprimer  à côté de celle-ci.

Publier une question, la programmer ou l'enregistrer comme brouillon

Remarque : Si un message vous informant que vous n'êtes pas autorisé à joindre un fichier s'affiche, appuyez sur Copier. Classroom crée une copie du fichier que vous pourrez joindre à la question, et l'enregistre dans le dossier Drive du cours.

• Pour publier immédiatement la question, appuyez sur Publier .
  • Pour programmer la publication de la question à une date ultérieure :
    1. Appuyez sur Plus puisProgrammer.
    2. Dans le champ Programmer pour le date, appuyez sur la date, puis sélectionnez une date et une heure.
    3. Appuyez sur Programmer. La question sera publiée automatiquement à la date et l'heure prévues.

Remarque : Pour programmer la question dans un autre cours, programmez-la d'abord pour un cours, puis réutilisez la question.

• Pour enregistrer la question en tant que brouillon, appuyez sur Plus puisEnregistrer les modifications.
  • Pour afficher les questions programmées et celles enregistrées en tant que brouillons, appuyez sur Travaux.
Modifier une question

Remarque : Une fois que vous avez publié une question dans plusieurs cours, les modifications qui lui sont apportées dans l'un des cours ne sont pas répercutées dans les autres cours.

1. Appuyez sur Classroom puisle cours souhaité.
  2. Appuyez sur Travaux et devoirs
  3. Balayez la question vers la gauche puisappuyez sur Modifier .
  4. Sélectionnez une option :
    • Pour une question publiée ou programmée, apportez les modifications souhaitées, puis appuyez sur Enregistrer ou sur Programmer.
    • Pour une question enregistrée en tant que brouillon, apportez les modifications souhaitées, puis appuyez sur Plus puisEnregistrer les modifications.
Ajouter un commentaire à la question
  1. Appuyez sur Classroom puisle cours souhaité.
  2. En haut de l'écran, appuyez sur Travaux et devoirspuisla question souhaitée.
  3. En haut de la page, appuyez sur Question.
  4. En bas, appuyez sur Ajouter un commentaire au cours, saisissez votre commentaire, puis appuyez sur Publier .
Réutiliser une question

Pour réutiliser une question, consultez Réutiliser un post.

Supprimer une question

Si vous supprimez une question, toutes les notes et tous les commentaires qui lui sont associés sont également supprimés. Toutefois, les pièces jointes ou les fichiers créés par vous ou par vos élèves restent disponibles dans Google Drive.

Avertissement : Une fois qu'une question a été supprimée, il est impossible d'annuler l'opération.
  1. Appuyez sur Classroom puisle cours souhaité.
  2. Appuyez sur Travaux et devoirs
  3. Balayez la question vers la gauchepuisappuyez sur Supprimer .
  4. Pour confirmer votre choix, appuyez à nouveau sur Supprimer.

Inviter les élèves à consulter une question et à y ajouter des commentaires

Lorsque vous créez une question, vous pouvez inviter les élèves à ajouter des commentaires au cours. Que la question publiée soit une question à choix multiples ou une question à réponse courte, les élèves ont la possibilité de la lire et de répondre aux commentaires de leurs camarades. Ils peuvent également laisser en mode privé des commentaires destinés à l'enseignant.

Pour savoir comment gérer les commentaires des élèves, consultez Définir les autorisations relatives à la publication de posts et de commentaires accordées aux élèves.