Crear una pregunta

Esta página está dirigida a los profesores.

Como profesor de Classroom, puedes publicar preguntas de opción múltiple o de respuesta corta. Después de publicar una pregunta, puedes ver el número de alumnos que la han respondido en el tablón de anuncios. También puedes escribir un borrador de una pregunta para publicarla más tarde y publicar una pregunta solo para alumnos concretos.

Una vez que los alumnos terminen una tarea y la entreguen, podrás evaluarla y devolvérsela.

Si no sabes si tu clase tiene la página Trabajo de clase, consulta cómo comprobarlo.

Mi clase tiene la página Trabajo de clase

Si no es el caso, consulta la sección Mi clase no tiene la página Trabajo de clase.

Crear una pregunta

Cuando creas una pregunta, tienes estas opciones:

Abrir la página de preguntas

1. Toca Classroom Classroom y luego la clase que quieras.
  2. Toca Trabajo de clase.
  3. Toca Añadir Añadir y luego Pregunta Crear pregunta.
  4. Escribe el título y las instrucciones.
  5. En las preguntas de respuesta corta, los alumnos pueden responderse entre ellos y editar sus respuestas. Para activar o desactivar la interacción en las respuestas, haz clic en:
    • Los alumnos pueden responder a sus compañeros: si la opción está activada Activado, los alumnos pueden ver las respuestas del resto de sus compañeros y comentarlas después de responder la pregunta. Si la opción está desactivada Desactivado, los alumnos no pueden ver las respuestas de los demás.
    • Los alumnos pueden editar la respuesta: si esta opción está activada, los alumnos podrán modificar su respuesta después de enviarla.

Nota: Las preguntas de respuesta corta no tienen límite de caracteres.

Publicar una pregunta en una o varias clases

1. Junto al nombre de la clase, toca Siguiente Siguiente.
  2. Selecciona las clases que quieras y, a continuación, toca Listo.

Nota: No se puede publicar una pregunta para alumnos concretos de diferentes clases. Cuando se publican tareas en varias clases, estas se comparten con todos sus alumnos.

Publicar una pregunta para alumnos concretos

Aunque de forma predeterminada las preguntas se publican para todos los alumnos de una clase, puedes publicar una pregunta para alumnos concretos. Sin embargo, no podrás publicar preguntas para alumnos concretos si incluyes más de una clase. Tampoco podrás publicar preguntas para más de 100 alumnos concretos a la vez.

1. Toca la casilla Todos los alumnos y, a continuación, toca Todos los alumnos de nuevo para desmarcarla.
  2. Para seleccionar a los alumnos, toca sus nombres.
  3. Toca Listo.

Nota: En el tablón de anuncios se mostrará el número de alumnos a los que se ha asignado la pregunta. Para ver sus nombres, toca [número] alumnos en la pregunta.

Cambiar la puntuación

Puedes cambiar la puntuación de las tareas o marcarlas como no evaluables. De forma predeterminada, las tareas se puntúan sobre 100.

1. Junto a Puntos, toca el valor.
  2. Introduce un valor nuevo o toca Sin puntuar.
  3. Toca Guardar.

Crear una pregunta de selección múltiple

1. Toca Respuesta corta y luego Selección múltiple.
  2. Toca Opción 1 y escribe la primera opción de respuesta.
  3. Toca Añadir opción y añade más opciones.
  4. (Opcional) Para eliminar una opción, toca el icono Quitar Quitar situado junto a ella.
  5. Si no quieres que los alumnos vean un resumen de las respuestas, toca Desactivar Desactivar.

Añadir una hora o fecha de entrega

De forma predeterminada, las respuestas no tienen fecha límite de entrega. Si quieres especificar una:

1. Toca Fecha de entrega, selecciona una fecha y toca Aceptar.
  2. (Opcional) Para añadir una hora de entrega, toca Hora, escribe una hora y toca Aceptar.

Añadir un tema

1. Toca Ningún tema.
  2. Elige una opción:
    • Para crear un tema, toca Añadir un tema y escribe su nombre.
    • Para seleccionar un tema de la lista, tócalo.
  3. Toca Guardar.

Más información sobre cómo organizar el tablón de anuncios

Adjuntar archivos

Puedes añadir archivos de Drive, enlaces, imágenes o fotos a una pregunta.

Toca Adjuntar Adjuntar y elige una opción:

Para adjuntar un elemento de Drive, toca Drive Google Drive y, a continuación, toca el elemento.
Nota: Si ves un mensaje en el que se indica que no tienes permiso para adjuntar archivos, toca Copiar. Classroom hará una copia para que se adjunte a tu pregunta y la guardará en la carpeta de Drive de la clase.

Para adjuntar un enlace, toca Enlace Enlace, introduce la URL y toca Añadir.

Para adjuntar un archivo del dispositivo, toca Archivo Subir y selecciónalo.

Para adjuntar una foto, toca Elegir foto y elige una.

Si quieres hacer una foto, toca Usar cámara. Haz la foto y toca Usar foto.

Para eliminar un archivo adjunto, toca el icono Quitar Quitar situado junto a él.

Publicar, programar o guardar el borrador de una pregunta

Nota: Si ves un mensaje en el que se indica que no tienes permiso para adjuntar archivos, toca Copiar. Classroom hará una copia para adjuntar a la pregunta y la guardará en la carpeta de Drive de la clase.

Para publicar la pregunta inmediatamente, toca Publicar Publicar.

Si quieres programar la pregunta para que se publique en una fecha posterior, toca Más Más y luego Programar.

1. En Programar para [fecha], toca la fecha y selecciona una fecha y una hora.
  2. Toca Programar. La pregunta se publicará automáticamente en la fecha y a la hora programadas.

Nota: Para programar la pregunta en otra clase, prográmala primero en una clase y luego reutilízala en la otra.

Para guardar la pregunta como un borrador, toca Más Más y luego Guardar borrador.

Para ver las preguntas programadas y guardadas como borrador, toca Trabajo de clase.

Modificar una pregunta

Nota: Si publicas una pregunta en varias clases y la modificas en una clase, los cambios no se aplican en las otras.

1. Toca Classroom Classroom y luego la clase que quieras.
  2. Toca Trabajo de clase¿No ves la página Trabajo de clase?
  3. Desliza el dedo hacia la izquierda en la pregunta y luego toca Editar  Editar
  4. Elige una opción:
    • Si vas a modificar una pregunta publicada o programada, haz los cambios que quieras y toca Guardar o Programar.
    • Si se trata de un borrador, haz los cambios que quieras y toca Más Más y luego Guardar los cambios.
Añadir un comentario de clase a una pregunta
  1. Toca Classroom Classroom y luego la clase que quieras.
  2. En la parte superior, toca Trabajo de clase y luego la tarea que quieras.
  3. En la parte superior, toca Pregunta.
  4. En la parte inferior, toca Añadir un comentario de clase, escribe tu comentario y toca Publicar Publicar.
Reutilizar preguntas

Para reutilizar una pregunta, consulta el artículo Reutilizar una publicación.

Eliminar una pregunta

Si eliminas una pregunta, se eliminarán todas las calificaciones y los comentarios relacionados. No obstante, los documentos adjuntos o los archivos creados por ti o por los alumnos seguirán estando disponibles en Drive.

Advertencia: Una vez que hayas eliminado una pregunta, ya no podrás recuperarla.
  1. Toca Classroom Classroom y luego la clase que quieras.
  2. Toca Trabajo de clase¿No ves la página Trabajo de clase?
  3. Desliza el dedo hacia la izquierda en la pregunta y luego toca Eliminar Eliminar. Toca otra vez Eliminar para confirmar la acción.

Mi clase no tiene la página Trabajo de clase

Crear una pregunta

Cuando creas una pregunta, tienes estas opciones:

• Publicarla en una o varias clases
  • Publicarla para alumnos concretos
  • Crear una pregunta de selección múltiple
  • Añadir una hora o fecha de entrega
  • Añadir temas.
  • Adjuntar archivos

Abrir la página de preguntas

1. Toca Classroom Classroom y luego la clase que quieras.
  2. Toca Añadir Añadir y luego Pregunta Crear pregunta.
  3. Escribe el título y las instrucciones.
  4. En las preguntas de respuesta corta, los alumnos pueden responderse entre ellos y editar sus respuestas. Para activar o desactivar la interacción en las respuestas, selecciona:
    • Los alumnos pueden responder a sus compañeros: después de responder a una pregunta, los alumnos pueden ver las respuestas de sus compañeros y comentarlas. Si esta opción está desactivada Desactivado, los alumnos no podrán ver las respuestas de sus compañeros.
    • Los alumnos pueden editar la respuesta: los alumnos pueden modificar su respuesta antes de enviarla.

Nota: Las preguntas de respuesta corta no tienen límite de caracteres.

Publicar una pregunta en una o varias clases

1. Junto al nombre de la clase, toca Siguiente Siguiente.
  2. Selecciona las clases que quieras y, a continuación, toca Listo.

Nota: No se puede publicar una pregunta para alumnos concretos de diferentes clases. Cuando se publican tareas en varias clases, estas se comparten con todos sus alumnos.

Publicar una pregunta para alumnos concretos

Aunque de forma predeterminada las preguntas se publican para todos los alumnos de una clase, puedes publicar una pregunta para alumnos concretos. Sin embargo, no podrás publicar preguntas para alumnos concretos si incluyes más de una clase. Tampoco podrás publicar preguntas para más de 100 alumnos concretos a la vez.

1. Toca Todos los alumnos.
  2. Toca la casilla Todos los alumnos para desmarcarla.
  3. Para seleccionar a los alumnos, toca sus nombres.
  4. Toca Listo.

Nota: En el tablón de anuncios se mostrará el número de alumnos a los que se ha asignado la pregunta. Para ver sus nombres, toca [número] alumnos en la pregunta.

Crear una pregunta de selección múltiple

1. Toca Respuesta corta y luego Selección múltiple.
  2. Toca Opción 1 y escribe la primera opción de respuesta.
  3. Toca Añadir opción para añadir más opciones.
  4. Para eliminar una opción, toca Quitar Quitar junto a ella.
  5. (Opcional) Si no quieres que los alumnos vean un resumen de las respuestas, toca Desactivar Desactivar.

Añadir una hora o fecha de entrega

De forma predeterminada, las respuestas no tienen fecha límite de entrega. Si quieres especificar una:

1. Toca Fecha de entrega, selecciona una fecha y toca Aceptar.
  2. (Opcional) Toca Hora, selecciona una hora y toca Aceptar.

Añadir un tema

1. Toca Ningún tema.
  2. Elige una opción:
    • Para crear un tema, toca Añadir un tema y escribe un nombre.
    • Para seleccionar un tema de la lista, tócalo.
  3. Toca Guardar.

Más información sobre cómo organizar el tablón de anuncios

Adjuntar archivos

Puedes añadir archivos de Drive, enlaces, imágenes o fotos a una pregunta.

• (Opcional) Para adjuntar materiales, toca Adjuntar Adjuntar y elige una opción:
    • Para adjuntar un elemento de Drive, como un documento o una hoja de cálculo, toca Drive Drive y, a continuación, el elemento.

Nota: Si ves un mensaje en el que se indica que no tienes permiso para adjuntar archivos, toca Copiar. Classroom hará una copia para adjuntar a la pregunta y la guardará en la carpeta de Drive de la clase.

• Para adjuntar un enlace, toca Enlace Enlace. Introduce el enlace y toca Añadir.
    • Para adjuntar una foto, toca Elegir foto y toca la foto.
    • Si quieres hacer una foto, toca Usar cámara. Haz la foto y toca Usar foto.
  • (Opcional) Para eliminar un archivo adjunto, toca Quitar Quitar junto a él.
Publicar, programar o guardar el borrador de una pregunta

Nota: Si ves un mensaje en el que se indica que no tienes permiso para adjuntar archivos, toca Copiar. Classroom hará una copia para adjuntar a la pregunta y la guardará en la carpeta de Drive de la clase.

• Para publicar la pregunta inmediatamente, toca Publicar Publicar.
  • Si quieres programar la pregunta para que se publique en una fecha posterior, toca Más Más y luego Programar.
    1. En Programar para [fecha], toca la fecha y selecciona una fecha y una hora.
    2. Toca Programar. La pregunta se publicará automáticamente en la fecha y a la hora programadas.

Nota: Para programar la pregunta en otra clase, prográmala primero en una clase y luego reutilízala en la otra.

• Para guardar la pregunta como un borrador, toca Más Más y luego Guardar borrador.
  • Para ver las preguntas programadas y guardadas como borrador, toca Publicaciones guardadas en la parte superior del tablón de anuncios.
Modificar una pregunta

Nota: Si publicas una pregunta en varias clases y la modificas en una clase, los cambios no se aplican en las otras.

1. Toca Classroom Classroom y luego la clase que quieras.
  2. Elige una opción:
    • Si quieres modificar una pregunta publicada, desliza el dedo hacia la izquierda en la pregunta y luego toca Editar Editar.
      Haz los cambios que quieras y toca Guardar.
    • Si quieres modificar el borrador de una pregunta, toca Publicaciones guardadas y luego toca la pregunta.
      Haz los cambios que quieras y toca Más Más y luego Guardar los cambios.
    • Si quieres modificar una pregunta programada, toca Publicaciones guardadas y luego toca la pregunta.
      Haz los cambios que quieras y toca Programar.

Reutilizar preguntas

Para reutilizar una pregunta, consulta el artículo Reutilizar una publicación.

Eliminar una pregunta

Si eliminas una pregunta, se eliminarán todas las calificaciones y los comentarios relacionados. No obstante, los documentos adjuntos o los archivos creados por ti o por los alumnos seguirán estando disponibles en Drive.

Advertencia: Una vez que hayas eliminado una pregunta, ya no podrás recuperarla.
  1. Toca Classroom Classroom y luego la clase que quieras.
  2. Elige una opción:
    • Si quieres eliminar una pregunta publicada, desliza el dedo hacia la izquierda en la pregunta y luego toca Eliminar Eliminar.

Toca otra vez Eliminar para confirmar la acción.

• Si quieres eliminar una pregunta programada o un borrador, toca Publicaciones guardadas y luego toca la pregunta .
      Toca Más Más y luego Eliminar borrador.